aif.ru counter
159

На пульсе времени: по следам публикаций «АиФ-Приморья» за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Приморье № 52 27/12/2017
Подвели свои итоги и шагаем в новый год!
Подвели свои итоги и шагаем в новый год! © / АиФ

Просят разобраться досконально с проблемами, которые не решит и Страшный суд. Среди потока читательских запросов и историй каждый год мы по традиции отмечаем самые актуальные и парадоксальные. Про разные сферы деятельности и на любые темы, акцентируя общечеловеческие. Ёще один календарный год прожит. Разбираемся, почему люди боятся потерять шесть соток? Вывозят ли мусорные кучи в центре Владивостока? И кто в крае нашем вспомнил о юбилее революции?

За дедушку Виктора Цоя!

Газета писала: нешуточная борьба за право жить в городе, где деревья растут, началась во Владивостоке ещё в декабре 2016-го, когда по инициативе небезызвестных предпринимателей уничтожили сквер на Бестужева. Тогда экс-губернатор Миклушевский пожурил разорителей и приказал восстановить насаждения за две недели, чего в силу объективных причин сделать так и не смоги. Зато волна по защите скверов покатилась дальше. С лёгкой руки писателя Василия Авченко одну из зелёных зон на ул. Хабаровской, отданную под топор застройщика, решили назвать именем Виктора Цоя, потому что там жил дедушка легенды русского рока. И тем самым привлечь внимание общественности. Правда, на реализацию благородных идей уходит драгоценное время. Пока, условно говоря, зону «П» чиновники переведут в зону «Ж», жизнь может пройти.

Корреспонденты написали ряд других материалов о мутнеющих лёгких города. В частности, коснулись увядающего Покровского парка, хиреющего Минного городка. Разве не повод для потрясающих преображений в год экологии? Вы видели эти макеты нового Минного городка? Версаль отдыхает! И снова вопрос времени - сколько пройдёт от светлой мысли до её воплощения, неизвестно.

- Минный городок в дичайшем запустении, - сказал директор музея им. Арсеньева Виктор ШАЛАЙ. - Это бельмо на глазу города, который позиционируют как современный, динамично развивающийся. Во Владивостоке мало прогулочных зон. Есть короткие набережные, где можно ходить взад-вперед, по одной и той же траектории. Парки - признак качества жизни. Мы не дотягиваем до нужного уровня. Двумя руками голосую за скорейшую реализацию проекта.

Земля, мусор и горячая вода

У собственников дач, огородов, пастбищ, в основном - небольших земельных наделов, новая фобия. Им грезится, что не сегодня-завтра их земля уйдёт то ли под проект дальневосточного гектара, то ли ещё куда-нибудь налево. Еженедельник опубликовал драматичные истории - пенсионерки из села Вольно-Надеждинское, лишившейся покосов, и дачника из Славянки, которого заставили в попытке приватизировать участок взять на себя вину советского кооператива. Поразило мужество жителя Владивостока Юрия Карташова, который вступил в неравный бой с системой за маленький дом на шести сотках. Мы искренне желаем читателю добиться справедливости.

Мусорная проблема - она же экологическая, она же коммунальная, она же бросающая тень на лицо города. Июньская публикация «АиФ-Приморья» «Кому позор?» поставила вопрос ребром - кто ответственен за гнилостный запах и помои в историческом центре приморской столицы, куда даже экскурсии водят с российскими и иностранными туристами? Управляющие компании, поняв, что старый фонд - нерентабелен, побросали дома «исторического значения». Что изменилось с тех пор?

- Городские власти требуют, чтобы жители домов создавали ТСЖ, - рассказывает житель Семёновской Пётр ГУРТОВИЧ. - А в домах люди меняются: многие снимают квартиры, есть и муниципальное жильё. Пусть бы минимум УК оставили. Мусор после публикаций «АиФ-Приморья» убирали, но потом кучи всё равно росли. А как раз под Рождество с ним случилось чудо. До этого на Семёновской выросла просто гигантская гора - мусор, обломки мебели и т. д. В газету по просьбе соседей обратился. 23 декабря пришли рабочие из гастарбайтеров, очень вежливые, кстати, всё сложили в чёрные мешки, а их 24 вывезли!

Дала фору всем партизанам бабушка, проживающая в пригородном микрорайоне Владивостока на ул. Артековской. У пенсионерки прорвало трубу горячего водоснабжения, но от ремонта - даже бесплатного - она отказалась. Теперь по её вине 19 квартир полгода живут без «тёпленькой». У жильцов есть два непростых выхода: уговорить бабушку либо подать в суд. Бабушка, уговорись! Суд пока рассмотрит - жизнь пройдёт! А ещё, похоже, старушку изрядно напугали - сломали замок, дверь гуталином намазали и, вдобавок, подожгли.

Не расслабляться!

Тянется тревожная тема синих китов. Млекопитающие стали символом детских сайтов-самоубийц. Начало 2017-го омрачила трагедия. Под высоткой на ул. Анны Щетининой обнаружили тело 13-летней девушки. Ранее, в июне 2016 г., другая девушка шагнула в крыши девятиэтажного дома на Чкалова. Жительница Уссурийска Рина Паленкова погибла на рельсах ветки Транссиба в ноябре 2015 г. Последняя запись в Контакте: «Ня. Пока».

Тема активно муссировалась, вышла на уровень родительских комитетов школ. Не остались в стороне журналисты «АиФ-Приморья», пытаясь раскопать корень зла, выступая против крайностей, ведь из-за сайтов школьникам начали запрещать носить серьги, браслеты, рубашки в клетку, слушать «подозрительную музыку». Потом истерика поутихла. Но означает ли это, что проблема исчерпана и дети в безопасности?

- Нет, всё по-прежнему серьёзно, - отвечает практикующий психолог первой категории, постоянный эксперт «АиФ» Елена ВОЛОШИНА. - Сложность в том, что шуточные, фейковые саты могут оказаться ловушкой. Ребёнка нельзя оставлять одного.

По мнению психологов, среди подростков на пике мода на экстремальные и агрессивные селфи. Отсюда новые трагедии. 10 июня на железнодорожных путях близ посёлка Новый в Надеждинском районе четверо подростков попали под проходящий локомотив. Трое парней погибли, девушку госпитализировали в больницу с тяжёлыми травмами. Дети делали фото самих себя на фоне подходящего поезда. Увернуться не успели. На пресс-конференции, посвящённой детской безопасности, в глазах представителей властей, контролирующих служб стояли слёзы. Сухо отчитаться не получилось.

- Дети живут будто в виртуальном мире, - выразила мнение директор школы № 52 Елена ДМИТРИЕНКО. - Им внушают, что нужно всё попробовать на себе - подняться выше, забраться на крышу поезда, запутаться в проводах. Здесь главная проблема - недостаток родительского внимания. Они покупают детям телефоны, но не отслеживают их путь, не знают об их увлечениях.

В преддверии каникул МЧС просит родителей объяснить детям, к чему может привести игра с пиротехническими средствами. А вот прогнозы экспертов еженедельника по поводу моды на спиннеры оправдались. Ими уже мало кто интересуется.

Сердце Октября

Ленин и теперь живее всех живых! Советские лозунги воскресли в честь столетия Октября. На уровне общественном отметили весьма неприметно, а учреждения культуры постарались. Уже в апреле отличился музей им. Арсеньева: его афишу украсила надпись: Lenin. В экспозиции собраны многочисленные лики вождя. Вождь на масляных картинах, в вышивках, барельефах, бумажных купюрах, медалях… и на бутылке шампанского. Лениниане как явлению истории посвящена отдельная публикация газеты.

Впечатлила корреспондентов «АиФ» и выставка «Даёшь революцию в искусстве», открывшаяся в филиале Приморской картинной галереи. Это торжество соцреализма и редкие картины мастеров приморской живописи - Василия Бочанцева, Кирилла Шебеко, Валентина Чеботарёва и других. Проект продолжает свою работу.

Воистину триумфальным событием в культурной жизни края стало собрание 40 подлинников Айвазовского из региональных музеев страны. Выставка открылась в главном здании картинной галереи. Журналист еженедельника говорил с людьми, далёкими от искусства, и все они были в восторге от прекрасных морских пейзажей, написанных рукой мастера и, по мнению одной из посетительниц, «психически здорового человека».

Традиционно «АиФ-Приморье» вместе с преданными читателями боролись с недугами - гриппами, инсультами и разнообразными расстройствами. Тему здравоохранения и литературы объединяет писатель Михаил Булгаков. В Приморском драматическом театре молодёжи поставили «Собачье сердце». Был снегопад, пурга, а здесь - аншлаг, и все приветствовали молодого режиссёра Германа Авеличева за подход к теме. Ещё из той поры - спектакль «Васса» в театре им. Горького по самой первой, дореволюционной, версии пролетарского писателя. Правда или нет, но в редакцию звонили зрители, которые, увидев портрет московского режиссёра пьесы, утверждали, что точно такой же мужчина расспрашивал пассажиров автобусов и пешеходов о том, что такое «Васса». Как ни крути, а приморская версия отличной получилась.

КСТАТИ

Что касается многочисленных публикаций «АиФ-Приморья» о серьёзных детских проблемах, тут есть хорошая новость. 25 декабря на ёлку в Государственном Кремлевском Дворце в Москве отправились 20 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников центров содействия семейному устройству из Владивостока, Артёма и с. Вольно-Надеждинское. Ещё 25 маленьких жителей края полетели на Новогоднюю ёлку Министерства образования и науки РФ. Они - воспитанники центров содействия семейному устройству Дальнереченска, Лесозаводска, с. Преображенка и п. Преображение, дети сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, и ребята из социально незащищенных семей.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество