aif.ru counter
105

Нас не догонят!: что если в Приморье запретят продавать алкоголь пьяным?

Эксперты считают, суть инициативы отличная, но закон всё равно не примут

Дед Мороз разносит подарки на трезвую голову.
Дед Мороз разносит подарки на трезвую голову. © / АиФ

Ещё одна антиалкогольная инициатива обрушилась на россиян в преддверье Нового года.

Её суть - позволить продавцам магазинов и рестораторам отказывать выпившим клиентам в продаже алкоголя. Проект о внесении поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» уже готов и находится в широком доступе. По неофициальным данным новые нормы продажи собираются ввести с 2018 г. Эксперты сверху идею одобрили, а народу невдомёк, кому это нужно?

На свежий воздух

В конце года огромный чиновничий аппарат погружается в томительные расчёты, чтобы выдать статистику по всем фронтам. На сколько меньше в России стали пить? Как в связи с этим сократилось число преступлений, автомобильных аварий, хулиганских поступков, суицидов и прочих неприятностей? Мы в очередной раз читаем или слушаем долгий перечень цифр, говорящих, что в России всё плохое падает, а хорошее поднимается. Минздрав всё печётся о здоровье страны, выступая с очередными мерами. Не продавать алкоголь пьяным!

- Какая разница - пьяный или трезвый? - резонно рассудила менеджер крупнейшей сети супермаркетов Владивостока. - Лишь бы не падал, не буянил, а на эти случаи у нас охрана есть, справляется. И как я буду определять - можно покупателю ещё пить или уже нет? Нюхать его что ли? Ерунда какая-то…

- Кто будет устанавливать степень опьянения - официант или администратор? - удивился ресторатор из Владивостока Андрей ХАУСТОВ. - По какой шкале? Всё очень субъективно. Я могу обучить официанта определять степень прожарки стейка, но как научить его на глаз определять степень алкогольного опьянения клиента! А если человек выпил в ресторане? Как увидеть, что ему уже хватит? А потом предложить пойти освежиться, как в фильме «Брильянтовая рука»? Для нас определяющий фактор - поведенческий. Если человек не мешает отдыхать другим посетителям, нет основания отказывать ему в обслуживании. В противном случае принимается решение вызвать милицию и привлечь охрану.

Не знаю, как эксперты, которые одобрили новый проект, но большинство реальных людей, специалистов и профессионалов законодательные инициативы последних лет видятся бессмысленными, не поддающимися никакой оценке.

- Любая принимаемая мера должна иметь логику,  - высказался политолог Виктор БУРЛАКОВ. - А получается, как анекдоте: приходит гражданин к ветеринару и спрашивает: «Что мне делать, чтобы куры не дохли»? Тот советует один, второй раз, а когда куры всё-таки дохнуть, говорит: «Жаль, у меня ещё столько хороших рецептов!». Мы можем хоть вообще запретить алкоголь, но от этого ничего не изменится. Кто захочет найти выпивку - сделает это в любом состоянии. К тому же, критериев пьянства в стране нет никаких. Нет в этом направлении всесторонней, взвешенной, целенаправленной политики.

Замкнутый круг

Абсурдно представить, что закон начнёт действовать во время празднования Нового года. Магазинам, ресторанам и другим заведениям нужно заработать. Ушлые продавщицы так и колдуют над качающимися посетителями, а те и лишнюю купюру подбросят, и сдачу не возьмут.

- Не «догнаться» - хорошая цель, но у нас такой закон не пройдёт, - улыбается психолог Елена ВОЛОШИНА. - Меня волнует другое. Недавно побывала в элитной школе Артёма, выяснила, что 70% старшеклассников употребляют алкоголь. Закон о запрете продаже спиртного несовершеннолетним не работает. Просветительские программы профилактики алкоголизма должны работать по максимуму. Этому нужно внимание уделять, а не сочинять законы - ни о чем.

КОММЕНТАРИЙ

Почетный житель Владивостока и края Светлана МОРОЗОВА:

- Я вообще в жизни никогда не пила. Будучи начальником управления культуры, могла бы спиться - постоянные выезды, концерты, банкеты. Не пью, не хочу, нет такой слабости. К алкоголикам у меня крайне негативное отношение. Я бы вообще запретила продавать спиртное. Нужно держать народ в узде. Но не будет вина, будут пить… как её, самогонку! Получается, что запрещать бесполезно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество