Праздник независимости Америки нам не чужд. Всё просто - динамично растут деловые, культурные связи края с США. Находка - побратим калифорнийского Окленда ещё с 1975 г. Да и русский пароходо-корвет «Америка», с которым связана история освоения Приморского края, был построен в Нью-Йорке.
- Это наш главный национальный праздник, - говорит генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. - Он знаменует основные наши ценности: свободу, демократию, равенство, справедливость. Мы традиционно проводим приём для наших российских партнёров - политиков, бизнесменов, журналистов, представителей общественных организаций, в широком смысле - для всех наших друзей. А дома, вместе с семьёй, посмотрим американский фильм «1776», снятый по бродвейскому мюзиклу о событиях, связанных с подписанием Декларации независимости. Очень рекомендую.
Есть контакт!
- Что сегодня главное в вашей работе?

- Культурные обмены между США и Приморьем играют немалую роль...
- Мы участвуем во многих мероприятиях. Кинофестиваль «Меридианы Тихого», ежегодный джазовый фестиваль, другие проекты. По программе спикеров в регион приезжают эксперты в разных областях - от специалистов по дельфинам до фотографов и дирижеров. Один из них - паралимпиец Лоуренс Джонсон. Его тренинги выходят далеко за рамки спорта. Сейчас с местными партнёрами работаем по программам спортивной дипломатии в бейсболе и хоккее - приедут хорошие детские тренеры.
- Есть свои, «дальневосточные», черты партнёрства США и России?
- Важно иметь хорошие отношения везде в мире, где мы работаем. Здесь это особенно актуально: мы в буквальном смысле соседи. Когда я был на Чукотке, убедился, что местные представители коренных народов и аборигены Аляски говорят на одном языке. Во Владивостоке на конференции РАТОП (Российско-Американское Тихоокеанское Партнёрство - ред.) увидел, как важно сотрудничество между этим регионом России и Западным побережьем США.
Конечно, хотелось бы большей активности. Но уже сейчас открыто много офисов американских фирм. Радует, что в Приморье можно свободно купить американские товары, даже машины. В нашем консульстве есть представитель министерства сельского хозяйства США. Его задача - создавать условия для расширения присутствия американских компаний, ассортимента их продукции на Дальнем Востоке. Планируем организовать семинар по франчайзингу, чтобы привлекать известные американские бренды в Приморье. Знаю, что эта тема интересна для мэра Владивостока. Мы открыты для сотрудничества.
- В Приморье создаются особые экономические зоны - территории опережающего развития. Какое место могли бы занять США в этом?

Наше всё
- Ваш личный рейтинг выдающихся американцев?
- Томас Джефферсон - один из авторов Декларации независимости, фермер, дипломат,
учёный, президент США. Восхищаюсь людьми, добившимися многого в своей области, в то же время немало сделавшими для страны, для общества.
Нобелевский лауреат Мартин Лютер Кинг. Не просто священник, но ещё и писатель, яркий оратор, борец за гражданские права. Во многом благодаря ему наша страна оставила в прошлом дискриминацию по расовому признаку.
Писатель Марк Твен. Знаю, что в России популярны «Приключения Тома Сойера». А у нас многие считают, что лучший роман в истории США - «Приключения Гекльберри Финна». Твен также был активным борцом за социальную справедливость и гражданские права.
Второй дом
- Дружеские узы связывают города края и США ещё с советских времён...
- И такие отношения активно развиваются. Находка - побратим Окленда, Калифорния и
Беллингхема, шт. Вашингтон. Владивосток - Джуно, Аляска, Такомы, штат Вашингтон и Сан-Диего, Калифорния. Недавно делегация из города Сан-Диего была здесь. Школьников и преподавателей очаровала поездка в столицу Приморья.
- Где, кроме Владивостока, довелось побывать?
- На Чукотке, Сахалине, в Хабаровске. Что касается Приморья, понравилась Находка - красивый город-порт. В Артёме впечатлил современный спорткомплекс и то, как много жителей занимается в его залах. В Уссурийске - замечательный исторический парк «Изумрудная долина». Перед приездом во Владивосток я прочёл книгу «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева и знаю, как много в Приморье красивых мест. Очень хочу их увидеть, просто пока не успел.
- Какие ещё праздники отмечаете здесь?
- Один из самых главных праздников для меня лично - День благодарения (отмечается с 1621 г. в последний четверг ноября - ред.). С него начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Мы собираемся за большим столом с семьёй и друзьями, чтобы вспомнить, как много хорошего в жизни. А в России понравился Новый год. Очень яркая программа на центральной площади Владивостока. И фейерверки, которые в полночь устраивают горожане. Мы смотрели с сопки: их запускали во всех районах города, и длилось это не меньше часа! Другой любимый русский праздник - Масленица. Хотя блины сами по себе причина для хорошего настроения!
- Кто вам блины печёт?
- Жена, она в этом деле мастер. И на площади покупали - вкусно!
- Как проводите свободное время?
- Я очень люблю спорт, играю в хоккей, европейский футбол. Болею за «Луч-Энергию», «Адмирал», по возможности хожу на матчи. В «Олимпийце» переживаю за «Спартак-Приморье». Для меня это - мои команды. С Владивостоком мне вообще повезло. Есть много возможностей ходить в музеи, кино, театры, на концерты, выставки, заниматься спортом. Моей семье нравится жить в Приморье. Мы считаем Владивосток нашим вторым домом.
Досье
Эрик Андерс Холм-Олсен родился 28 апреля 1962 г. в Нью-Джерси. Окончил факультет международных отношений Brown University, Род-Айленд. Изучал юриспруденцию в колледже Вильгельма и Марии, учреждённом в 1693 г. Здесь учились президенты Томас Джефферсон, Джеймс Монро и Джон Тайлер. В Госдепартаменте США - с 1992 г. Дипломатическая служба проходила в США, Болгарии, Танзании, Норвегии, Бразилии, на Мальте. В России - с августа 2013 г. С женой Энн познакомились в университете. Дочери Эмме 11 лет, учится во Владивостоке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть