aif.ru counter
109

Приморье стало вторым домом для генконсула США

Генконсул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен любит спорт.
Генконсул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен любит спорт. © / пресс-служба Генерального консульства США

Праздник независимости Америки нам не чужд. Всё просто - динамично растут деловые, культурные связи края с США. Находка - побратим калифорнийского Окленда ещё с 1975 г. Да и русский пароходо-корвет «Америка», с которым связана история освоения Приморского края, был построен в Нью-Йорке.

- Это наш главный национальный праздник, - говорит генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. - Он знаменует основные наши ценности: свободу, демократию, равенство, справедливость. Мы традиционно проводим приём для наших российских партнёров - политиков, бизнесменов, журналистов, представителей общественных организаций, в широком смысле - для всех наших друзей. А дома, вместе с семьёй, посмотрим американский фильм «1776», снятый по бродвейскому мюзиклу о событиях, связанных с подписанием Декларации независимости. Очень рекомендую.

Справка
Генеральное консульство США во Владивостоке официально вновь открыто 22 сентября 1992 г. 70 лет тому назад здесь работало дипломатическое представительство США, которое закрылось последним в России после революции. К консульскому округу относятся Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотка, ЕАО, Камчатский, Хабаровский, Приморский края и Якутия.

Есть контакт!

- Что сегодня главное в вашей работе?

- Как и в любом консульстве, это выдача виз и услуги для американских граждан. Но здесь, на Дальнем Востоке, большую роль играют и программы народной дипломатии, которые дают возможность гражданам России и США общаться лицом к лицу. Другая важная задача - привлечение инвестиций. Мы отвечаем за самый большой консульский округ в мире, а значит, есть возможность для расширения деловых контактов.

- Культурные обмены между США и Приморьем играют немалую роль...

- Мы участвуем во многих мероприятиях. Кинофестиваль «Меридианы Тихого», ежегодный джазовый фестиваль, другие проекты. По программе спикеров в регион приезжают эксперты в разных областях - от специалистов по дельфинам до фотографов и дирижеров. Один из них - паралимпиец Лоуренс Джонсон. Его тренинги выходят далеко за рамки спорта. Сейчас с местными партнёрами работаем по программам спортивной дипломатии в бейсболе и хоккее - приедут хорошие детские тренеры.

- Есть свои, «дальневосточные», черты партнёрства США и России?

- Важно иметь хорошие отношения везде в мире, где мы работаем. Здесь это особенно актуально: мы в буквальном смысле соседи. Когда я был на Чукотке, убедился, что местные представители коренных народов и аборигены Аляски говорят на одном языке. Во Владивостоке на конференции РАТОП (Российско-Американское Тихоокеанское Партнёрство - ред.) увидел, как важно сотрудничество между этим регионом России и Западным побережьем США.

Из бизнес-проектов хорошо налажены морские контейнерные перевозки. Есть идеи о развитии авиасообщения. Мы говорили с директором аэропорта «Владивосток» о привлечении сюда американских авиакомпаний. Это, в конечном счёте, бизнес-решение, но у него есть перспективы. Я рад, что сегодня россияне могут без виз посещать прямыми рейсами из Владивостока территорию США - острова Сайпан и Гуам и что число туристов растёт.

Конечно, хотелось бы большей активности. Но уже сейчас открыто много офисов американских фирм. Радует, что в Приморье можно свободно купить американские товары, даже машины. В нашем консульстве есть представитель министерства сельского хозяйства США. Его задача - создавать условия для расширения присутствия американских компаний, ассортимента их продукции на Дальнем Востоке. Планируем организовать семинар по франчайзингу, чтобы привлекать известные американские бренды в Приморье. Знаю, что эта тема интересна для мэра Владивостока. Мы открыты для сотрудничества.

- В Приморье создаются особые экономические зоны - территории опережающего развития. Какое место могли бы занять США в этом?

- Интерес к такому сотрудничеству огромный. Динамичное развитие Приморья впечатляет. Также очевидно, что Москва серьёзно поддерживает этот процесс. Ценно и то, что в Приморье проходит много международных мероприятий высокого уровня. Они играют значимую роль в привлечении в регион иностранного капитала, бизнесменов, деятелей культуры, учёных, туристов. Когда зарубежные гости своими глазами видят Владивосток, они осознают, что это современный город, что в нём живут гостеприимные люди, что здесь хорошие условия для бизнеса, образования. А ещё убеждаются, что Приморье - прекрасное место для туризма. Возвращаясь на родину, они делятся впечатлениями, и это - лучшая реклама. Визитная карточка края - само Приморье.

Наше всё

- Ваш личный рейтинг выдающихся американцев?

- Томас Джефферсон - один из авторов Декларации независимости, фермер, дипломат, 
учёный, президент США. Восхищаюсь людьми, добившимися многого  в своей области, в то же время немало сделавшими для страны, для общества. 

Нобелевский лауреат Мартин Лютер Кинг. Не просто священник, но ещё и писатель, яркий оратор, борец за гражданские права. Во многом благодаря ему наша страна оставила в прошлом дискриминацию по расовому признаку.

Писатель Марк Твен. Знаю, что в России популярны «Приключения Тома Сойера». А у нас многие считают, что лучший роман в истории США - «Приключения Гекльберри Финна». Твен также был активным борцом за социальную справедливость и гражданские права.

Второй дом

- Дружеские узы связывают города края и США ещё с советских времён...

- И такие отношения активно развиваются. Находка - побратим Окленда, Калифорния и 
Беллингхема, шт. Вашингтон. Владивосток - Джуно, Аляска, Такомы, штат Вашингтон и Сан-Диего, Калифорния. Недавно делегация из города Сан-Диего была здесь. Школьников и преподавателей очаровала поездка в столицу Приморья. 

- Где, кроме Владивостока, довелось побывать?

- На Чукотке, Сахалине, в Хабаровске. Что касается Приморья, понравилась Находка - красивый город-порт. В Артёме впечатлил современный спорткомплекс и то, как много жителей занимается в его залах. В Уссурийске - замечательный исторический парк «Изумрудная долина». Перед приездом во Владивосток я прочёл книгу «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева и знаю, как много в Приморье красивых мест. Очень хочу их увидеть, просто пока не успел.

- Какие ещё праздники отмечаете здесь?

- Один из самых главных праздников для меня лично - День благодарения (отмечается с 1621 г. в последний четверг ноября - ред.). С него начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Мы собираемся за большим столом с семьёй и друзьями, чтобы вспомнить, как много хорошего в жизни. А в России понравился Новый год. Очень яркая программа на центральной площади Владивостока. И фейерверки, которые в полночь устраивают горожане. Мы смотрели с сопки: их запускали во всех районах города, и длилось это не меньше часа! Другой любимый русский праздник - Масленица. Хотя блины сами по себе причина для хорошего настроения!

- Кто вам блины печёт?

- Жена, она в этом деле мастер. И на площади покупали - вкусно!

- Как проводите свободное время?

- Я очень люблю спорт, играю в хоккей, европейский футбол. Болею за «Луч-Энергию», «Адмирал», по возможности хожу на матчи. В «Олимпийце» переживаю за «Спартак-Приморье». Для меня это - мои команды. С Владивостоком мне вообще повезло. Есть много возможностей ходить в музеи, кино, театры, на концерты, выставки, заниматься спортом. Моей семье нравится жить в Приморье. Мы считаем Владивосток нашим вторым домом.

Досье

Эрик Андерс Холм-Олсен родился 28 апреля 1962 г. в Нью-Джерси. Окончил факультет международных отношений Brown University, Род-Айленд. Изучал юриспруденцию в колледже Вильгельма и Марии, учреждённом в 1693 г. Здесь учились президенты Томас Джефферсон, Джеймс Монро и Джон Тайлер. В Госдепартаменте США - с 1992 г. Дипломатическая служба проходила в США, Болгарии, Танзании, Норвегии, Бразилии, на Мальте. В России - с августа 2013 г. С женой Энн познакомились в университете. Дочери Эмме 11 лет, учится во Владивостоке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах