Генконсульство США во Владивостоке возглавил дипломат с большим стажем

Аиф Приморье №43. Аиф Приморье №43 26/10/2016
Татьяна Меель / АиФ

Майкл Кийс дал первое официальное интервью газете «АиФ - Приморье».

Ранее он работал в Государственном департаменте советником у двух американских специальных экспертов по переговорному процессу на территории бывшего СССР и руководителем группы по борьбе с повстанческим движением и военно-политическим вопросам в отделе по Афганистану. Служил в посольствах в Тель-Авиве, Варшаве, Москве и Кингстоне. Прошёл языковую подготовку по русскому и польскому языкам и языку пушту. На новую должность он вступил 25 августа 2016 года, сразу совершив несколько деловых поездок по Дальневосточному федеральному округу.

С чем визитка?

- Как хорошо вы знакомы с нашей страной, впервые побывали здесь ещё при Советском Союзе?

– Я впервые приехал уже в постсоветский период, работал в 1995-1997 годах в посольстве в Москве. Когда я готовился к интервью, нашёл артефакты: свою тогдашнюю визитку, а ещё фотографию на фоне Кремля и моё российское водительское удостоверение. После этого - два года в офисе нашего посла, который вместе с российскими и европейскими коллегами  пытался урегулировать региональные конфликты, возникшие ещё при Советском Союзе в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Потом, работая в Вашингтоне, я регулярно прилетал в Москву, взаимодействовал с моими российскими коллегами в МИДе. И мой опыт работы  подсказывает, что у нас есть огромный потенциал в отношениях, что мы можем сотрудничать в различных областях по всему миру. В те годы ситуация была трудной в экономической области, но Россия открыла свой рынок для американского бизнеса и получила беспрецедентный доступ к товарам из США и других западных стран.  Существовал оптимистический  взгляд: перед нами будущее, у нас есть возможности строить новые связи между нашими странами, между людьми, населяющими их.

- Деловым отношениям между США и Дальним Востоком России, Приморьем уже не один десяток лет, а сейчас, в довольно непростое время, каковы их перспективы?

- Ваш регион особый, люди здесь, на мой взгляд, очень дружелюбны, открыты и толерантны. Мы сотрудничали ещё в годы Второй мировой войны, когда через Владивосток осуществлялись поставки американских товаров по программе Ленд-лиз.  Так что в этом регионе существует большая история совместной работы. Что касается будущего, я думаю, будет развиваться торговля, в частности продуктами. Кроме того, очень интересен экологический туризм, недавно я был на Камчатке, где видел  большие возможности для его развития. Ещё - в области  управления морскими ресурсами, энергетики, в том числе, возобновляемых источников энергии, полезных ископаемых. Тихоокеанский регион - наше настоящее и будущее, потому что он включает в себя Россию и Америку. У нас есть здесь общие интересы.

- На Камчатке ваш бывший президент Джимми Картер рыбачил. С экотуризмом и в Приморье дела налаживаются: в Сихотэ-алинском, Лазовском заповедниках уже тропы для желающих полюбоваться дикой природой построены. А с культурным сотрудничеством как? оно раньше активно развивалось - обмены журналистами, музыкантами, спортсменами…

- В ноябре на фестиваль во Владивосток приедут джазовые музыканты, думаю, их общение с местной аудиторией будет представлять взаимный интерес. В США скоро отправится группа российских журналистов. Там они будут наблюдать за последним этапом президентских выборов: у них будет возможность своими глазами увидеть и рассказать своей аудитории, что происходило во время этой кампании, какое это имеет значение. Подобные культурные, образовательные, деловые обмены в области народной дипломатии играют сегодня особенно важную роль. Даже во время холодной войны подобные программы продолжались, и я бы сказал, ситуация не такая плохая, как это было в те дни. Сейчас очень важно строить и регулировать отношения, создавать мосты взаимопонимания между нашими людьми, чтобы они могли иметь непосредственный контакт друг с другом.

Майкл Кийс
Майкл Кийс Фото: АиФ

Что тронуло в книге?

- Вы здесь уже почти два месяца. Что уже успели посетить, каковы первые впечатления?

- Недавно вернулся из Благовещенска, был в Биробиджане и Хабаровске. Поездки произвели очень хорошее впечатление. Люди открытые - не только рядовые россияне, но и официальные лица. Мне кажется, что они хотят найти общий язык с нами, возможности для привлечения иностранных инвесторов не только из соседних с регионом стран, но и США. Я сам видел, как американские фирмы, например «Джон Дир» успешно работают здесь. Хорошо, когда, например, их предложения по продаже оборудования совпадают с интересами фермеров и местного правительства. Думаю, Тихоокеанский регион – это будущее нашего мира.

- Слышал, что вас очень заинтересовала книга Элеоноры Прей, которая проживала во Владивостоке долгое время? Что вас так тронуло?

- Эта книга писем наглядно показывает, что люди из разных стран могут строить взаимопонимание, дружбу, нормальные взаимоотношения. Она ведь дружила с самыми разными людьми – русскими и иностранцами  - в самые непростые времена в истории города.  Приехала во Владивосток при царе, пережила российско-японскую войну, революцию и искренне переживала за всех своих друзей, поддерживала с ними теплые отношения.  Это очень хороший пример для всех нас.

- Она, похоже, и сегодня пытается помочь нам наладить отношения своей книгой, памятником в городе…

- Она, кстати, родилась в городе Южный Бервик, штат Мэн, городе, где прошло и мое детство. Я был поражен, узнав об этом: ведь, возможно, я тоже бегал по тем же самым тропинкам у реки,  где гуляла  Элеонора Прей.  Кроме того, я  учился в университете Сан-Диего – городе-побратиме Владивостока.   Так что , у меня есть исторические связи с вашим краем. Для меня её книга, как рука судьбы.

Как понять друг друга?

- Как с вашим личным временем, чем увлекаетесь?

- Студентом я увлекался греблей. Надеюсь, смогу уделить этому время и во Владивостоке. С женой Андреа мы всегда стремимся получше узнать место, в которое мы приезжаем работать, людей, живущих в там. Поэтому можно сказать, что наше хобби – пешие прогулки.  В вашем городе мы уже нагуляли много миль, были в филармонии, театре оперы и балета, в различных галереях. Мы с большим уважением  относимся к российской  культуре и к любви россиян к ней.

- Что бы вы пожелали жителям края, где сейчас работает?

- Пожелания те же самые, что и к моим соотечественникам: успеха, счастья, здоровья и процветания. Мы все - люди, вместе живём на одной планете, в нашем общем доме. Будучи американским дипломатом, я - реалист, но и оптимист тоже. Я уверен, что мы найдём общий язык, что в будущем отношения между нашими государствами станут лучше, и мы  будем больше сотрудничать в различных сферах по всему миру

Фёдор УСТЮГОВ

ДОСЬЕ

Майкл Кийс закончил с отличием Калифорнийский университет в Сан-Диего по специальности политология. Прошёл четырехлетнюю программу подготовки офицеров запаса ВВС США, три года служил в качестве резервиста в Службе береговой охраны. На дипломатической службе с 1992 г. Женат, двое детей. Член общества Сынов Американской Революции, вожатый в организации бойскаутов Америки.

КСТАТИ

В России четыре консульских округа: посольство США в Москве и три генеральных консульства: во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.