aif.ru counter
102

Главы муниципалитетов Приморья обсудили проект создания Свободного порта

Свободный порт подобные лайнеры будут посещать чаще.
Свободный порт подобные лайнеры будут посещать чаще. © / Антон Катаев / АиФ

Главы 13 муниципальных образований Приморского края, которые предполагается включить в состав Свободного порта, обсудили в ходе общественных слушаний готовящийся законопроект о создании порто-франко.

Первоначально предполагалось, что в зону Свободного порта войдет только Владивосток. Однако было подсчитано, что экономический эффект, который может быть достигнут в результате расширения территории Свободного порта, несопоставим с эффектом от включения территории только одного города.

В настоящей редакции законопроекта предусмотрено вхождение в создаваемую территорию Владивостока, Находки, Партизанска, Артема, Уссурийска, Большого Камня, Шкотовского, Ханкайского, Октябрьского, Пограничного, Партизанского, Хасанского, Надеждинского районов.

Главы территорий сошлись во мнении, что решение о наделении части Приморского края статусом Свободного порта имеет важное значение не только для отдельно взятого муниципалитета, но и всего края, Дальнего Востока России.

В числе перечисленных позитивных моментов – привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, конкурентоспособной продукции, улучшение качества жизни приморцев.

«Самое главное, что законопроект позволит улучшить качество жизни приморцев. Потому что будут созданы новые рабочие места с более высоким уровнем заработной платы. А создание производств повлечет увеличение объема налоговых отчислений, соответственно, мы сможем больше средств вкладывать в социальную сферу -образование, здравоохранение, культуру, дорожную инфраструктуру», - отметила заместитель главы Владивостокского городского округа Екатерина Химич.

Глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж выразил позицию глав, которые готовы к дополнительной нагрузке.

«Прекрасно понимаю, какая на нас ложится ответственность и нагрузка, но я только «за». Я считаю абсолютно правильным посыл о создании Свободного порта. Заработает он или нет, зависит в том числе от нас, от глав, от того, как мы будем радеть за это дело. Закон даст дополнительную возможность совместно с федеральными структурами, краевой властью и другими муниципалитетами работать над развитием наших территорий», - подчеркнул Евгений Корж.

Главы территорий отмечают, что в текущей версии законопроекта учтены все основные предложения муниципалитетов, остальное – может быть откорректировано по мере реализации закона. Один из ключевых моментов, предусмотренных в документе, - возможность быстрого согласования возникающих вопросов на всех уровнях, от федерального до местного. Это, уверены представители муниципалитетов, самым положительным образом скажется на реализации проектов.

На сегодняшний день концепцию закона о Свободном порте Владивостока, которая была подготовлена Минвостокразвития и прошла широкие общественные обсуждения на всех уровнях, одобрило Государственно-правовое  управление Президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах