aif.ru counter
119

Наказывать или воспитывать? Как найти управу на вандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Приморье" 07/03/2012
Фото:

Достали!

Недавно отреставрированный фасад жилого дома №191 на ул. Светланской уже исписан уличными горе-художниками. От рук граффитчиков пострадали еще несколько обновленных фасадов домов. Но больше всего вандалы облюбовали подземный переход на кольце фуникулера. Здесь на стенах не осталось ни одного живого места. И даже лавочку «прицепом» исписали. В прошлом году все восторгались красотой новой набережной у спорткомплекса «Олимпиец». Но спустя два-три дня несколько фонарей уже были разбиты. Сейчас плафоны на месте. Надолго ли?

От вандалов страдают стеклянные павильоны на автобусных остановках, салоны городских автобусов. Металлисты воруют крышки ливневок и канализационных люков. Да что там люки? В самом центре города, под носом у штаба Тихоокеанского флота, средь бела дня был украден судовой колокол с памятника морякам-подводникам. Этот случай настолько возмутил мэра Владивостока, что он объявил вандалам настоящую войну.

«Вандализм во Владивостоке достал, - написал Игорь Пушкарев в своем блоге в Интернете. - Постоянно находятся люди, которые портят то, что принадлежит нам с вами. Мы строим скверы, стремимся сделать их максимально красивыми и цивилизованными. Но, оказывается, не все хотят жить в комфорте, кого-то видимо больше радует разруха и убогость. Вандалы приходят, бьют фонари, портят высаженные растения. Вдоль трасс вырывают столбики, уродуют краской из баллончиков реконструированные подпорные стены, уже покрашенные фасады, разбивают новые остановочные комплексы. Они покушаются даже на то, что принадлежит нашим детям – построенные новые хоккейные коробки и спортивные площадки. Мы постоянно вынуждены тратить деньги на системы видеонаблюдения, на восстановление испорченного».

Лично меня больше всего волнует вопрос: как вандалы умудряются делать свои грязные дела? Ведь на то, чтобы нарисовать в том же переходе некоторые с их точки зрения художественные шедевры требуется не один час времени. Неужели никто из проходящих и проезжающих мимо не видит их за этим занятием? Или видят, но проходят молча мимо?

«В целом я убежден, горожан, желающих жить в чистом, уютном, ухоженном городе больше, чем людей, стремящихся все испортить и навредить. Да, полиция не дорабатывает, часто вандалы остаются безнаказанными. Мы уже и камеры видеонаблюдения устанавливаем везде по городу, чтобы правоохранителям было проще искать преступников. Но я хочу призвать и вас не быть равнодушными. Если вы видите, что кто-то что-то ломает, крадет, портит - ну не проходите мимо, это ж наше с вами общее имущество. И хочу сказать главное: с вандалами мы все равно справимся, найдем способы и несмотря ни на что сделаем Владивосток красивым городом», - написал мэр Владивостока.

Вандализм - удел трусливых

Пользователей Интернета крик души градоначальника не оставил равнодушным. Горожане в комментариях высказывали свои предложения борьбы с вандализмом. Большинство склонялось к варианту: поймать парочку вандалов и показательно наказать. Другим не повадно будет.

«Кардинально народ можно перевоспитать, на мой взгляд, только большими штрафами, исправительными работами и максимальной неотвратимостью этого наказания. Вот когда вандал погорбатится суток 15 на подметании дворов, в следующий раз задумается, надо ли вандалить», - написал один из блоггеров.

«В одном случае, конечно, поможет только уголовный кодекс, бодрая работа милиции (которая и вправду очень и очень серьезно не дорабатывает) и жесткий административный контроль тех же пунктов по приему цветного металла, - комментирует еще один житель города. - А в другом случае может помочь обычная социальная реклама. В Санкт-Петербурге, городе, который в год посещает огромное число туристов, управление города некоторые ключевые места (например, остановки автобусов, прогулочные зоны, места для курения и т. п.) постаралось оборудовать креативными плакатами «Помоги мусору добраться до дома». Там всякие пакетики, стаканчики и бутылки стараются попасть в урну к таким же друзьям. Некоторые памятники культуры, социальные объекты также оборудованы баннерами с простыми и понятными призывами. Не надо показательных казней. По-моему, надо просто подтолкнуть самих людей к мысли, что они будут жить в таком городе, который сами захотят. Процесс воспитания этот не быстрый и такой же хлопотный, как и текущий ремонт, но в перспективе плоды его куда богаче».

Опыт питерцев в итоге взят на вооружение. В центре Владивосток уже появились билборды с социальной рекламой. В городе установлено 30 плакатов с надписями «Вандалы - паразиты общества», «Вандализм - удел трусливых» и призывом «Останови вандала! Защити свой город». Кроме того, на плакате - напоминание о ст. 214 УК РФ («Вандализм»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Опрошенные горожане в большинстве своем признались, что вообще не обращают внимания на то, что нарисовано или написано на рекламных щитах. Зато обратили сами вандалы. Реакция оказалась предсказуемой: антивандальные плакаты подверглись атаке. На кольце Инструментального завода злоумышленники сначала сорвали наполовину плакат, а когда его восстановили - облили краской. Еще один баннер подвергся атаке вандалов на Океанском проспекте у сквера почетных граждан. Доколе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах