1115

Дома, которые (не) построят. Жители против точечной застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 11/03/2020
пресс-служба администрации Приморского края / пресс-служба администрации Приморского края

Большой общественный резонанс вызвало начавшееся на прошлой неделе строительство многоэтажного дома на Гамарника, 18б во Владивостоке. Застройщик уверяет, что все документы в порядке. Жители требуют от губернатора не позволить появиться 27-этажному дому. А эксперты и вовсе уверены, что надо менять концепцию застройки краевого центра.

В последнее время активность граждан уже позволила не допустить возведения в городе ряда торговых центров и высоток в микрорайонах города. Как будет на этот раз, пока непонятно.

Не договорились

О планах по строительству новой высотки на Гамарника стало известно давно. Ещё в прошлом году прошли общественные слушания с участием жильцов и представителей застройщика. Тогда большинство жителей выступило против проекта.

– Мой дом будет находиться в непосредственной близости от предполагаемой стройки, – утверждает Юлия, одна из жительниц дома на ул. Гамарника, 24. – Хочу выразить мнение моих соседей: мы против этой стройки. Во-первых, близлежащие дома находятся на расстоянии менее 20 метров, а это нарушение строительных норм. Во-вторых, кто возместит нам ущерб, если наши дома треснут из-за работ.

– У нас все документы в порядке, – говорит председатель совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков. – Более того, за свой счёт в районе будет оборудовано общественное рекреационное пространство, отапливаемый туалет, в новом доме будет предоставлено место под библиотеку. Рассматривается возможность провести в расположенные рядом бараки воду и канализацию, сделать, где это необходимо, ремонт кровель. Кроме того, приведём в порядок внутриквартальные дороги.

И всё-таки с марта этого года на земельном участке, огороженном зелёным забором, появились экскаватор и самосвалы. Началась выемка и вывоз грунта. Но уже вечером местные жители провели акцию протеста. Люди просто вставали на пути самосвалов. В итоге люди направили обращение на имя губернатора с просьбой не допустить стройки.

Как строить?

Если разобраться, проблема гораздо шире, чем точечная застройка на Гамарника. Сегодня половина Владивостока состоит из бараков и жилых домов, давно подлежащих сносу и расселению.

«Деревянная» застройка оккупировала районы Эгершельда, Гайдамака, Голубиной пади, улицы Комсомольскую, Фастовскую, Брянскую, Сибирскую, Школьную, 1-ю, 2-ю и 3-ю Строительную и многие другие. Эти постройки не представляют собой ничего ценного в историческом или архитектурном плане, условия жизни людей в них соответствуют XIX веку. Бараки надо сносить, возводить новые дома.

По мнению экспертов отрасли, Владивосток сегодня явно не застроен. Очень большая роскошь для города, с трёх сторон ограниченного морем.

Но проблема в том, что развита не комплексная, а точечная застройка. Это и вызывает негатив и неудобства у «старых» жителей районов. Это влияет и на пробки на дорогах, и на уровень загрязнения в городе.

Точечная застройка сломала то разумное в планировке, что было заложено в нашем городе первыми его строителями. Именно она запутала улицы и произвольно разбросала дома, тотально не дала развиться улично-дорожной сети, заперла нас в тупиках, пустырях и пробках.

А выход прост: строить кварталами. Более того, специалисты Дом.РФ и конструкторского бюро (КБ) «Стрелка» совместно с Минстроем России разрабатывают принципы комплексного развития территорий, где основной градостроительной единицей в городах России станет квартал, а максимальная высота жилых домов – 9 этажей.

– Пока в стране нет системы государственного контроля над строительством частных домов. На федеральном уровне следят лишь за возведением значимых объектов. Раньше, когда мы получали квартиры от государства, система контроля буквально пронизывала всю страну – от курятника в глубинке до Дворца Советов в столице. Но сейчас этого нет, – говорит заслуженный строитель РФ, почётный архитектор России Валентин Аникеев.

Совсем недавно были слушания по земельному участку на Каспийской. Там хотят построить 30-этажные дома. И там тоже отношение людей к проекту неоднозначное.

КСТАТИ

Обращение к губернатору по дому на Гамарника состоит из 80 страниц. В нём почти 1,4 тысячи подписей противников объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах