
Заседание Общественного совета по обеспечению качественным жильем, созданного краевой администрацией, состоялось в Приморье. В ходе него эксперты решили, что администрация Приморского края разработает региональные строительные нормы, которые будут учитывать климатические условия региона.
Кандидат технических наук, заведующий кафедрой гидротехники, теории зданий и сооружений Дальневосточного федерального университета Никита Цимбельман рассказал о результатах научных исследований.
«Для того чтобы понять специфику региона, достаточно одного факта: протяженность сухопутной границы Дальнего Востока составляет 6 тысяч километров, а морской – 15 тысяч. Это определяет многие особенности муссонного климата, с которыми нужно считаться, если мы хотим, чтобы наши постройки были крепкими, надежными и долговечными», – отметил Никита Цимбельман.
Эксперт отметил, что на качество строительных сооружений влияют многие климатические факторы. Например, температура наружного воздуха, ветровой режим и влажность. Потому замерзание влаги в строительных материалах кардинально меняет их свойства.
«По результатам исследований, проведенных специалистами ДАЛЬНИИС, показатели температуры на поверхности южного фасада здания во Владивостоке весной только за сутки дважды пересекают отметку в ноль градусов. Такие перепады во многом обуславливает срок службы материала», – добавил он.
В Приморье нельзя применять многие распространенные строительные материалы. Это, например, касается минераловатных утеплителей. Поэтому все материалы для облицовки фасадов в регионе должны быть гидроизоляционными.
«Зачастую дома, несмотря на хорошее отопление, остаются холодными, а фасады «плачут». Мы заинтересованы в том, чтобы строить качественно. Очевидно, нужно более ответственно подходить к выбору стройматериалов», – считает председатель Общественного совета Галина Шамыгина.
«Мы использовали качественные энергоэффективные материалы в доступном ценовом сегменте и, судя по вниманию, которым пользуется площадка, у нас получилось», – добавил директор Альянса Сергей Федоренко.
«Проблема в том, что нормы СНИП унифицированы для всех регионов страны и не учитывают наши особенности. Нам необходимо внедрять рекомендации в практическое поле строительной сферы, закреплять их в нормативных документах – разработать региональные строительные нормы и рекомендовать застройщикам. Альянс строителей Приморья уже обратился с таким запросом в Минстрой России», – подчеркнул Сергей Федоренко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть