Первыми тревогу по поводу непродуманного использования бюджетных средств забили краевые депутаты. После этого под личный контроль вопрос взял губернатор.
Инициатива сверху
Впервые о «покупке» фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье заговорили в конце прошлого года. Проблема изношенности, а порой и аварийного состояния медпунктов в приморской глубинке стояла очень остро. В этой ситуации было предложено использовать проект мобильных ФАПов, которые легко доставлять и монтировать в самые отдалённые точки. Модули, безусловно, решали многие проблемы, но, как оказалось, далеко не все. Под фельдшерские пункты нужно было выделить земельные участки, произвести подключения к электросети, канализации и водоснабжению.
Краевые власти переложили эту задачу на местные власти, хотя вся медицина сейчас финансово замыкается на край. Спустя полгода оказалось, что впопыхах забыли о том, что само помещение ещё не есть лечебное учреждение. Для введения в строй ещё необходимо медицинское оснащение, а значит и новые бюджетные расходы. К тому моменту, когда депутаты в начале осени забили тревогу, из 130 ФАПов функционировали… только два. Остальные были в различной степени готовности. Где-то есть свет, но нет воды. Где-то есть всё, но нет оборудования, лицензии и собственно фельдшера.
- Когда депутатами была инициирована прокурорская проверка, выяснилось, что во многих местах ФАПы просто привезли и бросили на бетонные блоки, - рассказал депутат Владимир Беспалов. - На этом процесс остановился. Чтобы целиком оценить ситуацию, мы потребовали, кроме всего, проверки счётной палатой обоснованности расходов.
Прошёл почти год. На днях губернатор провел совещание с главами городских округов, муниципальных районов края, городских и сельских поселений.
Одним из вопросов, поднятых на совещании, стало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье. Глава региона отметил, что строительство ФАПов находится под его личным контролем.
- Я буду жестко требовать исполнения этой программы. До конца года все 130 пунктов должны быть построены, - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Как доложила губернатору и. о. директора департамента здравоохранения Виктория ВАВИЛОВА, к ноябрю обустроено 116 ФАПов, готово 128 актов по передаче земли, электроэнергия есть в 44 пунктах, на 26 объектах идут работы по подведению электричества.
Почему всем миром?
Поскольку процесс установки медпунктов пошёл на уровень районов, то и виновными в затягивании времени на обустройство поспешили признать глав районов. Но впоследствии выяснилось, что такие претензии мало обоснованны.
- Напрямую финансировать из бюджета муниципалитета расходы на установку ФАПов незаконно, - рассказала мне заместитель главы Надеждинского района Жанна Аркадьева. - Мы попытались провести средства на это по статье оказания помощи районной медицине, но при первом же обсуждении этого вопроса на заседании думы прокурор предупредил нас о том, что это будет квалифицироваться, как превышение полномочий.
Показателен тот факт, что в Надеждинском районе администрация и предпринимательское сообщество работают сообща и во взаимодействии. Бизнесмены согласились с тем, что дело это общее и в интересах людей. А потому решили сообща «сброситься» и оплатить все расходы.
Пример достаточно показателен, но вряд ли подходит для всех в Приморье. Не подходит просто потому, что нет ответа на вопрос, что делать главе района, если бизнес не готов помочь и сам сводит концы с концами. А ещё более резонный вопрос в том, почему край, принимая решения, не подумал, что их нельзя установить просто так и в чистом поле.
Кстати, власти Надежденского района смогли решить вопрос с обустройством шести медпунктов, и готовы взять ещё как минимум два. Для глубинки такой вариант - настоящее спасение. Но при условии содействия.
Кстати, среди территорий-«отличников», которые выполнили задачу по строительству и подключению сельских амбулаторий, - Лазовский, Кавалеровский, Пожарский районы, а также Артемовский, Находкинский и Уссурийский городские округа.
В чём проблемы?
А проблемы глубинки требуют знания и учёта специфики. Сельчане, слушая заявления краевых чиновников, нередко недоумевают: о каком подключении к канализации и воде идёт речь? В большинстве поселков, где монтируют ФАПы, про канализацию и горячую воду слыхом не слыхивали. Там и холодного водоснабжения не было отродясь. А значит, для обеспечения функциональности нужны ёмкости с сертификатами, нужных объёмов септики. Плюс договоры на вывоз. Нужны не изношенные электросети, а, по крайней мере, способные выдержать элементарную нагрузку: работу электрокардиографа, водонагревателя, кондиционера, фармацевтического холодильника и всего того, что нужно для жизнеобеспечения. Раз уж пункт ещё и акушерский.
Радостной новостью на местах посчитали готовность обеспечить фельдшеров персональным транспортом - автомобилями «УАЗ»
- Машины необходимы, поскольку в том же Надеждинском районе 34 населённых пункта, - говорят чиновники.
- Это верно, - соглашаются на местах. - Вот только проходимый «уазик» нужен в варианте «таблетки», чтобы в него можно было роженицу поместить.
А ещё надо придумать, из какого кармана платить зарплату водителю. Об этом опять ни слова, а специальности акушер-автомеханик пока не учат.
Вот так кадр
Кстати, вопрос о том, кому работать в будущих ФАПАх, не праздный. По крайней мере, в половине пунктов должности фельдшеров вакантны. В Надеждинском районе его решили, сохранив старые кадры и заранее продумав вопрос с жильём для сельских медиков.
- К нам должно перейти помещение военного ведомства, которое мы зарезервировали в качестве общежития для молодых специалистов, - говорит Алексей Губарев, глава Надежденского района. - Уверены, что благодаря этому кадровый вопрос удастся решить. По крайней мере, в нашем районе до 25 декабря будут введены в строй все шесть ФАПов.
А что делать тем главам районов, у кого нет под рукой «военного» жилфонда? Ответ один - искать внутренние резервы.
С новыми силами
Теперь вопросы здравоохранения в крае предстоит теперь решать новому вице-губернатору - депутату краевого парламента Павлу Серебрякову. В его обязанности будут входить вопросы здравоохранения, спорта, соцзащиты, труда и занятости населения. Как отмечают законодатели, их коллеге достался сложный участок работы.
- Особенно это относится к сфере здравоохранения, - считает депутат Сергей Сопчук. - Идет её серьезное реформирование: переход на одноканальное финансирование, трёхуровневную систему оказания медпомощи, изменения в системе оплаты труда. И всё это на фоне накопившихся проблем, главная из которых - острый кадровый дефицит.
Справка
В ноябре открыли для пациентов свои двери два ФАПа в Спасском районе - сёлах Дубовское и Александровка. На 25 декабря готовится к открытию пункт в селе Элитное Уссурийского городского округа. Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов - 1 марта 2014 года.