Можно ли ждать срочной врачебной помощи неделями? Почему уволили главного врача? Нужно ли платить за лечение? Неоднозначные, сложные, наболевшие вопросы звучали в ходе прямой телефонной линии, которую провёл еженедельник «Аргументы и факты - Приморье».
Телефон не замолкал ни на минуту. Гость редакции, вице-губернатор Приморья Павел Серебряков общался с читателями в режиме нон-стоп все 60 минут. Большинство звонков поступило из удалённых от краевого центра городов и сёл, где, как выяснилось, проблем и вопросов накопилось предостаточно.
О льготах и зарплатах
- Я пенсионерка, отработала полвека на производстве. Имею множество наград, благодарностей, почётных грамот, но не федерального, а краевого значения. Вот только в звании «Ветеран труда» мне отказали. Обидно, ведь столько лет и сил отдано нелёгкой работе… (А. Крысова, Шмаковка, Кировский р-н).
- Альбина Андреевна, если у вас нет федеральных наград, грамот, орденов, медалей, то под статус «Ветеран труда» вы, к сожалению, действительно не попадаете. Но оставлять без внимания достойных людей нельзя. Понимая ситуацию, губернатор и депутаты Законодательного собрания в прошлом году приняли решение о статусе «Ветеран труда Приморского края». Для получения звания вы можете обратиться либо в департамент труда социального развития, либо прислать копии наград лично мне в приемную. Мы оперативно подготовим ответ.
- Прочитала, что сегодня средняя зарплата медиков в Приморье - 50 тысяч 624 рубля. Но моя дочь, работая терапевтом приёмного отделения «тысячекоечной» больницы, получает на руки 18 тысяч. Начальство ей говорит: «Не нравится - иди продавай пирожки». Но дочь не хочет оставлять профессию! Как разобраться, справедливо ей начисляют зарплату или нет? (Т. T., Владивосток)
- Почему в Приморском крае не доплачивают прибавки к пенсиям детям войны? Ведь мы восстанавливали страну из руин, картошку гнилую ели… (А. Позднякова, с. Воздвиженка)
- О статусе «Дети войны», о выделении им дополнительных льгот и выплат - эти вопросы не раз выносились на обсуждение в Законодательном собрании Приморья. Сейчас Законопроект рассматривают в Государственной думе, и мы очень ждём решения, которое будет принято на федеральном уровне.
Бесплатная, качественная
- У меня стенокардия, и мне необходимо срочно пройти коронарографию сосудов сердца, одно из самых эффективных исследований. Кардиолог в районной поликлинике в бесплатной диагностике отказал, запросив 18 тысяч рублей. Почему коронарография стала платной? (О. Барлай, п. Чугуевка)
- Для прохождения коронарографии вам нужен только полис обязательного медицинского страхования. К сожалению, не везде в крае медицинские услуги готовы оказать бесплатно, есть случаи откровенного вымогательства денег. Обещаю, необходимую вам диагностику вы пройдёте, не заплатив ни копейки, я лично это проконтролирую. Хочу напомнить, что задача всех врачей, давших клятву Гиппократа, - принять пациента и качественно его пролечить. Конечно, если больной хочет отдельную палату с телевизором, особое меню и т. д. - другое дело. За отдельные пожелания, не входящие в список медицинских услуг полиса ОМС, всё-таки платить придётся. Хотелось бы сказать отдельно о вакцинации. Проводя рейды по поликлиникам, слышал от пациентов вопросы: сколько стоит прививка от гриппа? Отвечаю: платить за прививки не обязательно. Существует календарь прививочной компании, согласно которому вакцинация проводится на бесплатной основе.
- Неоднократно приезжал в краевую клиническую больницу для проведения колоноскопии (важный вид диагностики заболевания толстой кишки - ред.). Процедура проводится по старому методу - без анестезии. Каждый раз испытываю дикую боль. Я писал главному врачу больницы, жаловался в прокуратуру. Бесполезно. Мне говорят: «У нас нет анестезиолога, но если вы заплатите определённую сумму, то под наркозом сделаем». Что за беспредел? (С. Юрьев, п. Славянка)
- Поликлиника при госпитале ветеранов войны и труда оформила мне документы на протезирование коленного сустава. Полтора месяца назад их передали в краевой департамент здравоохранения. Как долго мне ждать операции? (В. Заславский, Владивосток)
- Сроки проведения плановых высокотехнологичных операций зависят от количества пациентов, между которыми распределяет квоты департамент здравоохранения, то есть от движения очереди. Виктор Иосифович, по вашим данным я разберусь лично. Самостоятельно узнать о дате назначения операции вы сможете, позвонив по многоканальному телефону медицинского центра ДВФУ (423) 223-000-2.
К слову, вспомнил случай в больнице Пожарского района. Захожу в палату - лежит на кровати женщина с переломом шейки бедра, на вытяжке и безо всяких перспектив на операцию. Хирург готов спасти пациентку, но ему не дают. Бюрократические проволочки мешают проводить нужные операции на местах. Наша задача – вовремя их устранить. Кстати, сейчас эта больница проходит лицензирование на данный вид услуги.
- В дневной стационар больницы посёлка Липовцы нам, её жителям, приходится записываться за месяц. Но мне срочно назначили капельницу, боюсь, не дождусь, не доживу. (О. Островной, п. Липовцы)
Дайте главного врача!
- Хочу заступиться за главного врача Чугуевской больницы Михаила Раскина. Буквально вчера он вашим приказом был отстранён от занимаемой должности. Но о Раксине говорят как о хорошем враче, ответственном человек. За что его уволили? (В. Бобко, Чугуевка)
- Чугуевская центральная районная больница на фоне всего Приморского края - одна из худших по показателям, там самая низкая рождаемость и высокая смертность. О чём говорит огромное количество детских смертей? О том, что вовремя не обследуют беременных женщин. Больница не оказывает тех услуг, которые она должна оказывать. На исправление ситуации главному врачу я давал полгода, но стало только хуже - об этом говорит статистика. Ещё полгода назад я предупреждал главврача, чтобы он навёл порядок. За это время ситуация лишь ухудшилась. В некоторых сёлах люди вообще не проходили медицинского обследования. А ведь государственная программа диспансеризации должна проводиться в два этапа, причём абсолютно бесплатно! Главный врач больницы нарисовал мне радужную картину. Выяснилось, например, что в селе Чугуевка из трёх тысяч человек всего трое имеют заболевания. Я не понимаю, зачем обманывать искусственными цифрами? Возможно, главный врач - замечательный человек, но он не умеет организовать процесс. Я стараюсь быть объективным и заверяю вас: я не рубил с плеча, а принял взвешенное решение. К сожалению, у нас по всему краю нехватка хороших управленцев в медицинских учреждениях.
- Мы живем в одном из самых удалённых посёлков края - Пластуне. Даже до районной больницы добираться долго и неудобно. Но в поселковой поликлинике нет ни кардиолога, ни окулиста, ни травматолога. Обижаете! (О. Зырянова, Тернейский р-н)
- Названные специалисты работают в больнице Дальнегорска. Но не обязательно каждый раз туда ехать. Главный врач медицинского учреждения должен организовывать специальные выездные бригады врачей. Если их недостаточно, дам поручение о том, чтобы увеличить их количество. Конечно, самая большая проблема у нас в Приморье - с удалёнными районами. К примеру, в посёлок Терней можно добраться только вертолётом. Но врачи находят выход в самых сложных ситуациях, справляются - привозят рожениц, больных, принимают необходимые меры.
- Не секрет, что больницам не хватает бюджетных денег, особенно это касается глубинки. Может, призовём на помощь медицине предпринимателей и частные компании? (О. Воронцов, Лучегорск)
- Для начала отмечу, что абсолютно все медицинские учреждения Приморья находятся в абсолютно одинаковых условияхгосударственного финансирования. Альтернативные денежные источники - другое дело. Здесь всё зависит от активной позиции главного врача. Отмечу, что в Приморье есть больницы, работающие на достойном уровне: в Пожарском районе, Арсеньеве, Дальнереченске. Так, главному врачу детской поликлиники Дальнереченска удалось договориться с руководством компании «Транснефть», и он получили деньги на ремонт. А в посёлке Восток здравоохранение поддерживает местный комбинат, там работает профилакторий.
Считаю, что проблема недостатка финансирования требует совместного обсуждения. Но иногда главврачи поступают наоборот. Они начинают мне доказывать, что у них дела обстоят прекрасно, хотя по всем показателям - катастрофа. Мне не нужны бодрые отчёты. Лучше расскажите, чем вам помочь. Мы готовы идти навстречу. Если нужна помощь в чём-то конкретном - так и скажите. Сегодня, к счастью, многие руководители крупных компаний готовы помогать социальным учреждениям, брать над ними шефство, как в Дальнереченске. Губернатор Владимир Миклушевский не единожды подчеркивал важность таких проектов - бизнес и социальная политика. Важно, когда бизнес не только умеет зарабатывать деньги, но и чувствует ответственность за судьбу региона, в котором работает.
Где хозяин?
- Мне 87 лет, я живу в посёлке Липовцы и до сих пор работаю в местной школе искусств. В последние годы здание школы пришло в негодность, всё обветшало. Нет ли на краевом уровне планов по ремонту культурных учреждений? (Б. Бабич, Октябрьский р-н)
- Если речь идёт о муниципальной школе искусств, то сегодня полномочия по её содержанию лежат на главе района, которого вы выбрали. Тем не менее, губернатор Приморья принял решение о том, что в 2015 году край будет помогать ремонтировать дома культуры.
Возможно, это коснётся и школ искусств. С другой стороны, мы не должны работать за главу муниципалитета, за плохое состояние школы нужно спрашивать прежде всего с него. Налицо проблема распределения полномочий между различными органами государственной власти. Нужно чётко определиться, кто за что должен отвечать. К сожалению, со своими обязанностями справляются не все. Данный вопрос я лично переадресую в департамент культуры и профильному вице-губернатору. Пусть направят главу района на путь истинный… Хотя бы в части содержания школы искусств.
- Каждое лето я беру путёвки в Краевой реабилитационный центр села Чистоводное. Живописные места, целебный воздух, отличные врачи. И вдруг узнаю, что лечебницу собираются передать под патронаж краевой клинической больницы № 1. Сейчас реабилитационный центр «Чистоводное» является подразделением Краевого кожно-венерологического диспансера Владивостока. По каким причинам происходит передача центра? И что ждёт его работников и пациентов? (Е. Григорьева, Находка)
- Могу вас заверить в том, что люди как получали медицинские услуги в реабилитационном центре села Чистоводное, так и будут их получать. Это взвешенное решение департамента здравоохранения. Мы лишь хотим перевести учреждение в форму собственности государственного-частного партнерства (ГЧП), чтобы привлечь к развитию центра частных инвесторов. Решить проблемы с капитальным ремонтом, приобретением нового оборудования. При этом пациенты продолжат пользоваться тарифами, входящими в полис обязательного медицинского страхования. Речи о смене директора и коллектива центра не идёт. Что мы будем делать без специалистов? Это вопрос чистой реорганизации. Я знаю, что центр пользуется большой популярностью не только у жителей Приморья. В этом году там, по моим данным, даже гражданин Канады отдыхал. Могу заверить, никаких системных изменений в Чистоводном не будет.
Досье
Павел Серебряков. Родился в 1975 г. во Владивостоке. Образование высшее. Много лет отдал работе в ООО «Управляющая компания «Славда», где прошёл трудовой путь от инженера до генерального директора. В 2007-2011 гг. - депутат думы г. Владивостока третьего созыва. 2012-2013 гг. - депутат Законодательного собрания Приморского края пятого созыва. С декабря 2013 г. - вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и соцзащиты, развития физкультуры и спорта. Женат, две дочери.