560

Павел Серебряков: «В обиду не дадим»

АиФ-Приморье №49 04/12/2014
Павел Серебряков отвечает на звонки читателей АиФ.
Павел Серебряков отвечает на звонки читателей АиФ. / Вадим Кочугов / АиФ

Можно ли ждать срочной врачебной помощи неделями? Почему уволили главного врача? Нужно ли платить за лечение? Неоднозначные, сложные, наболевшие вопросы звучали в ходе прямой телефонной линии, которую провёл еженедельник «Аргументы и факты - Приморье». 

Телефон не замолкал ни на минуту. Гость редакции, вице-губернатор Приморья Павел Серебряков общался с читателями в режиме нон-стоп все 60 минут. Большинство звонков поступило из удалённых от краевого центра городов и сёл, где, как выяснилось, проблем и вопросов накопилось предостаточно.

О льготах и зарплатах

- Я пенсионерка, отработала полвека на производстве. Имею множество наград, благодарностей, почётных грамот, но не федерального, а краевого значения. Вот только в звании «Ветеран труда» мне отказали. Обидно, ведь столько лет и сил отдано нелёгкой работе… (А. Крысова, Шмаковка, Кировский р-н).

- Альбина Андреевна, если у вас нет федеральных наград, грамот, орденов, медалей, то под статус «Ветеран труда» вы, к сожалению, действительно не попадаете. Но оставлять без внимания достойных людей нельзя. Понимая ситуацию, губернатор и депутаты Законодательного собрания в прошлом году приняли решение о статусе «Ветеран труда Приморского края». Для получения звания вы можете обратиться либо в департамент труда социального развития, либо прислать копии наград лично мне в приемную. Мы оперативно подготовим ответ.

Павел Серебряков внимательно выслушал вопросы читателей АиФ. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

- Прочитала, что сегодня средняя зарплата медиков в Приморье - 50 тысяч 624 рубля. Но моя дочь, работая терапевтом приёмного отделения «тысячекоечной» больницы, получает на руки 18 тысяч. Начальство ей говорит: «Не нравится - иди продавай пирожки». Но дочь не хочет оставлять профессию! Как разобраться, справедливо ей начисляют зарплату или нет? (Т. T., Владивосток)

- Администрация края сегодня жёстко контролирует исполнение целевых показателей по заработной плате согласно дорожным картам. Действительно, сегодня средняя зарплата врачей и работников медицинских учреждений с высшим образованием в Приморье составляет 50 тысяч рублей. Она не включает зарплату главных врачей, но учитывает все совмещения, дежурства, дополнительные часы работы - расчётный лист получается достаточно объёмный. Нужно разбираться индивидуально в каждом отдельном случае. Я дам соответствующее поручение специалистам краевого департамента здравоохранения. Поверьте, вашу дочь в обиду не дадим.

- Почему в Приморском крае не доплачивают прибавки к пенсиям детям войны? Ведь мы восстанавливали страну из руин, картошку гнилую ели… (А. Позднякова, с. Воздвиженка)

- О статусе «Дети войны», о выделении им дополнительных льгот и выплат - эти вопросы не раз выносились на обсуждение в Законодательном собрании Приморья. Сейчас Законопроект рассматривают в Государственной думе, и мы очень ждём решения, которое будет принято на федеральном уровне.

Бесплатная, качественная

- У меня стенокардия, и мне необходимо срочно пройти коронарографию сосудов сердца, одно из самых эффективных исследований. Кардиолог в районной поликлинике в бесплатной диагностике отказал, запросив 18 тысяч рублей. Почему коронарография стала платной? (О. Барлай, п. Чугуевка)

- Для прохождения коронарографии вам нужен только полис обязательного медицинского страхования. К сожалению, не везде в крае медицинские услуги готовы оказать бесплатно, есть случаи откровенного вымогательства денег. Обещаю, необходимую вам диагностику вы пройдёте, не заплатив ни копейки, я лично это проконтролирую. Хочу напомнить, что задача всех врачей, давших клятву Гиппократа, - принять пациента и качественно его пролечить. Конечно, если больной хочет отдельную палату с телевизором, особое меню и т. д. - другое дело. За отдельные пожелания, не входящие в список медицинских услуг полиса ОМС, всё-таки платить придётся. Хотелось бы сказать отдельно о вакцинации. Проводя рейды по поликлиникам, слышал от пациентов вопросы: сколько стоит прививка от гриппа? Отвечаю: платить за прививки не обязательно. Существует календарь прививочной компании, согласно которому вакцинация проводится на бесплатной основе.

Каждый заданный вопрос был записан. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

- Неоднократно приезжал в краевую клиническую больницу для проведения колоноскопии (важный вид диагностики заболевания толстой кишки - ред.). Процедура проводится по старому методу - без анестезии. Каждый раз испытываю дикую боль. Я писал главному врачу больницы, жаловался в прокуратуру. Бесполезно. Мне говорят: «У нас нет анестезиолога, но если вы заплатите определённую сумму, то под наркозом сделаем». Что за беспредел? (С. Юрьев, п. Славянка)

- По поводу методологии проведения колоноскопии нужно разбираться отдельно в больнице, либо проблема в оборудовании, либо в перечень оказания бесплатных медицинских услуг не входит наркоз. Я займусь вопросом, для меня это повод для действий.

- Поликлиника при госпитале ветеранов войны и труда оформила мне документы на протезирование коленного сустава. Полтора месяца назад их передали в краевой департамент здравоохранения. Как долго мне ждать операции? (В. Заславский, Владивосток)

- Сроки проведения плановых высокотехнологичных операций зависят от количества пациентов, между которыми распределяет квоты департамент здравоохранения, то есть от движения очереди. Виктор Иосифович, по вашим данным я разберусь лично. Самостоятельно узнать о дате назначения операции вы сможете, позвонив по многоканальному телефону медицинского центра ДВФУ (423) 223-000-2.

К слову, вспомнил случай в больнице Пожарского района. Захожу в палату - лежит на кровати женщина с переломом шейки бедра, на вытяжке и безо всяких перспектив на операцию. Хирург готов спасти пациентку, но ему не дают. Бюрократические проволочки мешают проводить нужные операции на местах. Наша задача – вовремя их устранить. Кстати, сейчас эта больница проходит лицензирование на данный вид услуги.

Во время обхода. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- В дневной стационар больницы посёлка Липовцы нам, её жителям, приходится записываться за месяц. Но мне срочно назначили капельницу, боюсь, не дождусь, не доживу. (О. Островной, п. Липовцы)

- В этой участковой больнице я побывал в рамках рабочей поездки губернатора в Октябрьский район. Подтверждаю, там царит полная бесхозяйственность. Приехав в стационар в разгар рабочего дня, мы обнаружили абсолютно пустые палаты и кабинеты. Вопрос - откуда очереди? Тишина, идиллия и никаких больных. Сидит без дела медицинская сестра, а она могла бы в данную минуту оказывать все необходимые медицинские услуги, ставить те же капельницы. В целом, больница пребывает в глубочайшем кризисе. Полный провал с программой диспансеризации. При учреждении нет аптечного пункта, люди не обеспечены самыми необходимыми лекарствами. Таким образом, средства, выделенные на финансирование учреждения краем, уходят впустую. Решение проблемы не терпит отлагательств, такие ситуации иногда просто вынуждают людей прибегать к коммерческой медицине, отдавать за лечение огромные деньги. Это унизительно и недопустимо.

Дайте главного врача!

- Хочу заступиться за главного врача Чугуевской больницы Михаила Раскина. Буквально вчера он вашим приказом был отстранён от занимаемой должности. Но о Раксине говорят как о хорошем враче, ответственном человек. За что его уволили? (В. Бобко, Чугуевка)

- Чугуевская центральная районная больница на фоне всего Приморского края - одна из худших по показателям, там самая низкая рождаемость и высокая смертность. О чём говорит огромное количество детских смертей? О том, что вовремя не обследуют беременных женщин. Больница не оказывает тех услуг, которые она должна оказывать. На исправление ситуации главному врачу я давал полгода, но стало только хуже - об этом говорит статистика. Ещё полгода назад я предупреждал главврача, чтобы он навёл порядок. За это время ситуация лишь ухудшилась. В некоторых сёлах люди вообще не проходили медицинского обследования. А ведь государственная программа диспансеризации должна проводиться в два этапа, причём абсолютно бесплатно! Главный врач больницы нарисовал мне радужную картину. Выяснилось, например, что в селе Чугуевка из трёх тысяч человек всего трое имеют заболевания. Я не понимаю, зачем обманывать искусственными цифрами? Возможно, главный врач - замечательный человек, но он не умеет организовать процесс. Я стараюсь быть объективным и заверяю вас: я не рубил с плеча, а принял взвешенное решение. К сожалению, у нас по всему краю нехватка хороших управленцев в медицинских учреждениях.

Во время прямой линии с Павлом Серебряковым. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

- Мы живем в одном из самых удалённых посёлков края - Пластуне. Даже до районной больницы добираться долго и неудобно. Но в поселковой поликлинике нет ни кардиолога, ни окулиста, ни травматолога. Обижаете! (О. Зырянова, Тернейский р-н)

- Названные специалисты работают в больнице Дальнегорска. Но не обязательно каждый раз туда ехать. Главный врач медицинского учреждения должен организовывать специальные выездные бригады врачей. Если их недостаточно, дам поручение о том, чтобы увеличить их количество. Конечно, самая большая проблема у нас в Приморье - с удалёнными районами. К примеру, в посёлок Терней можно добраться только вертолётом. Но врачи находят выход в самых сложных ситуациях, справляются - привозят рожениц, больных, принимают необходимые меры.

- Не секрет, что больницам не хватает бюджетных денег, особенно это касается глубинки. Может, призовём на помощь медицине предпринимателей и частные компании? (О. Воронцов, Лучегорск)

- Для начала отмечу, что абсолютно все медицинские учреждения Приморья находятся в абсолютно одинаковых условияхгосударственного финансирования. Альтернативные денежные источники - другое дело. Здесь всё зависит от активной позиции главного врача. Отмечу, что в Приморье есть больницы, работающие на достойном уровне: в Пожарском районе, Арсеньеве, Дальнереченске. Так, главному врачу детской поликлиники Дальнереченска удалось договориться с руководством компании «Транснефть», и он получили деньги на ремонт. А в посёлке Восток здравоохранение поддерживает местный комбинат, там работает профилакторий. 

Новорождённым Приморья - особая забота. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Считаю, что проблема недостатка финансирования требует совместного обсуждения. Но иногда главврачи поступают наоборот. Они начинают мне доказывать, что у них дела обстоят прекрасно, хотя по всем показателям - катастрофа. Мне не нужны бодрые отчёты. Лучше расскажите, чем вам помочь. Мы готовы идти навстречу. Если нужна помощь в чём-то конкретном - так и скажите. Сегодня, к счастью, многие руководители крупных компаний готовы помогать социальным учреждениям, брать над ними шефство, как в Дальнереченске. Губернатор Владимир Миклушевский не единожды подчеркивал важность таких проектов - бизнес и социальная политика. Важно, когда бизнес не только умеет зарабатывать деньги, но и чувствует ответственность за судьбу региона, в котором работает.

Где хозяин?

- Мне 87 лет, я живу в посёлке Липовцы и до сих пор работаю в местной школе искусств. В последние годы здание школы пришло в негодность, всё обветшало. Нет ли на краевом уровне планов по ремонту культурных учреждений? (Б. Бабич, Октябрьский р-н)

- Если речь идёт о муниципальной школе искусств, то сегодня полномочия по её содержанию лежат на главе района, которого вы выбрали. Тем не менее, губернатор Приморья принял решение о том, что в 2015 году край будет помогать ремонтировать дома культуры.

Возможно, это коснётся и школ искусств. С другой стороны, мы не должны работать за главу муниципалитета, за плохое состояние школы нужно спрашивать прежде всего с него. Налицо проблема распределения полномочий между различными органами государственной власти. Нужно чётко определиться, кто за что должен отвечать. К сожалению, со своими обязанностями справляются не все. Данный вопрос я лично переадресую в департамент культуры и профильному вице-губернатору. Пусть направят главу района на путь истинный… Хотя бы в части содержания школы искусств.

- Каждое лето я беру путёвки в Краевой реабилитационный центр села Чистоводное. Живописные места, целебный воздух, отличные врачи. И вдруг узнаю, что лечебницу собираются передать под патронаж краевой клинической больницы № 1. Сейчас реабилитационный центр «Чистоводное» является подразделением Краевого кожно-венерологического диспансера Владивостока. По каким причинам происходит передача центра? И что ждёт его работников и пациентов? (Е. Григорьева, Находка)

- Могу вас заверить в том, что люди как получали медицинские услуги в  реабилитационном центре села Чистоводное, так и будут их получать. Это взвешенное решение департамента здравоохранения. Мы лишь хотим перевести учреждение в форму собственности государственного-частного партнерства (ГЧП), чтобы привлечь к развитию центра частных инвесторов. Решить проблемы с капитальным ремонтом, приобретением нового оборудования. При этом пациенты продолжат пользоваться тарифами, входящими в полис обязательного медицинского страхования. Речи о смене директора и коллектива центра не идёт. Что мы будем делать без специалистов? Это вопрос чистой реорганизации. Я знаю, что центр пользуется большой популярностью не только у жителей Приморья. В этом году там, по моим данным, даже гражданин Канады отдыхал. Могу заверить, никаких системных изменений в Чистоводном не будет.

Приморские врачи. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Досье

Павел Серебряков. Родился в 1975 г. во Владивостоке. Образование высшее. Много лет отдал работе в ООО «Управляющая компания «Славда», где прошёл трудовой путь от инженера до генерального директора. В 2007-2011 гг. - депутат думы г. Владивостока третьего созыва. 2012-2013 гг. - депутат Законодательного собрания Приморского края пятого созыва. С декабря 2013 г. - вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и соцзащиты, развития физкультуры и спорта. Женат, две дочери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах