Экологи встревожены необычным поведением медведей, которые всё чаще стали выходить к населённым пунктам и нападать на людей.
С наступлением зимы картина не изменилась. Бескормица, которая установилась в тайге, не позволила животным накопить достаточные жировые запасы, и голодные медведи-шатуны угрожают людям.
- Сон медведей в этом году будет беспокойным, поскольку животные не успели накопить достаточные жировые запасы. Из-за этого вероятен выход животных к населенным пунктам, лесным и охотничьим заимкам, - рассказал Владимир Васильев, директор департамента. - Медведь-шатун - очень опасный зверь. И представляет нешуточную угрозу для человека. Если вы увидели следы животного, не пытайтесь идти по ним.
Предупреждение очень актуальное, поскольку неделю назад смертельным исходом закончилась встреча со зверем охотника Ивана Геонка. Медведь напал на него в 60 км от села Красный Яр вверх по течению реки Бикин.
- Для человека встреча с медведем может таить большую опасность, чем встреча с тигром или леопардом, - говорит Владимир Арамилев, сотрудник Всемирного фонда дикой природы. - Егеря и охотоведы хорошо знакомы с его повадками. А медведь-шатун ещё коварнее и агрессивнее. Голод ведёт его к человеческому жилью, и нельзя недооценивать этой угрозы.
Кстати, этой осенью косолапые гости появлялись в окрестностях Уссурийска и Арсеньева, Находки и Фокино. Помимо бескормицы специалисты называют ещё одну причину медвежьей активности - рост популяции. Количество медведей выросло почти вдвое и составляет сегодня около 8 тысяч особей.
Для населения приморской глубинки охотоведы разработали памятку, в которой изложены рекомендации, как вести себя при встрече с медведем. В ней отмечено, что медведи избегают встреч с большим количеством людей и как любые хищники боятся огня. Поэтому использование пиротехнических средств отпугнёт животное. Приморцам советуют, увидев медведя на удалении, не привлекать его внимания, а тем более не приближаться к нему. Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с медведем в лесу, избегать участков с высоким кустарником. Ни в коем случае, отпугивая хищника выстрелами, нельзя стрелять в самого зверя. И, наконец, обо всех случаях встречи с медведями просят сообщать.
На заметку
В крае работает телефон круглосуточной горячей линии, куда можно звонить и сообщать о хищнике. Его номер (423) 270-36-46. Также приморцы могут обращаться в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по тел.: (423) 243-19-98 и (423) 202-24-76.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть