Возможно, чувство или даже потребность стать защитником, внушает ласковая мама, смазывая коленку зелёнкой словами «мужчина должен быть…» (и далее по тексту), или же немногословный отец, мрачно собирающийся к директору школы, грозно и картинно затягивающий ремень, и точно знающий, что там, за дверью кабинета он отстоит, защитит своего хулигана, и только потом, дома, научит его «родину любить»?
И кто вообще учит наших мужчин любить родину? Или женщину? И кого они начинают любить раньше? Первой, конечно, маму, а потом? Когда в сердце взбухает и случается этот толчок, эта глубокая кровь, когда приходит осознание «я могу быть защитником», а главное - «я хочу им быть»?
Когда-то давно, когда деревья были большими, мы юными, а наш друг-учитель-предводитель Серёга не таким вопиюще лысым, мы выходили на площадь или на Набережную (кажется, даже без особых согласований) и до хрипоты и до слез пели песни о войне. Десять, двадцать, сто. «Я не видел войны, я смотрел только фильм…» - пели мы, и это было действительно так. Мы не видели войны, но мы её помнили. Потом некоторые из нас её узнали. В горячих точках. С тех пор прошло много лет, десять, двадцать, сто, но я точно знаю: из тех, стоявших на площади с гитарой, не один не предал, не выстрелил в спину, ни один. Но при этом каждый сто раз был защитником в той или иной ипостаси.
Так было с нами. Так чувствовали мы. С вами, может быть, случилось по-другому. Но однажды это пришло к вам, я знаю. И кем бы вы ни стали, оно живёт в вас, потому что каждый из вас - защитник.
И я до сих пор верю, даже пробираясь по темной улице: если крикну - мне помогут. Буду падать - протянут руку. Позову - защитят.
Да, да, я знаю, Родина может приказать, женщина - нет. Перед Родиной есть долг, перед женщиной - на ваше усмотрение. Если она не из налоговой инспекции или кредитного отдела банка, конечно.
Но тем дороже для нас ваша защита, дорогие вы наши. Вовремя закрытая форточка, пиджак на плечи, звонок без повода. Добытая зарплата, сутки на работе (так, вот тут Баба- Яга против, хватит и 12 часов!), ребёнок, не позабытый в садике-школе. Цветы на восьмое марта. И даже шубы нам не надо! (Хотя на улице все-таки холодно).
С праздником, защитники!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть