1323

История настоящего мужчины: «Лучшие годы службы были в Афганистане»

Фото из личного архива Ивана Кузина

Владивосток, 21 февраля – АиФ-Приморье. 23 февраля вся Россия традиционно отмечает День защитника Отечества. В этот день все мужчины нашей страны, независимо от того, служили они в армии или нет, получают поздравления. Это действительно всенародный праздник с очень богатой историей, которая помнит подвиги и победы своих героев. В преддверии такого дня «АиФ-Владивосток» нашел настоящего мужчину, настоящего офицера, настоящего защитника Отечества – Ивана Кузина.

Мечтал стать военным

Справедливости ради, стоит сразу сказать, что с героем этой статьи я знакома давно. Иван Николаевич Кузин – хороший друг семьи, душа компании на всех общих праздниках и, конечно же, настоящий русский офицер. Но обо всем по порядку…

Фото из личного архива Ивана Кузина

Родился Иван Николаевич в Брянской области. Там он закончил восемь классов, а затем поступил в Суворовское военное училище. Как и все мальчишки, Иван мечтал стать военным. «Только военным!» - кивает Иван Николаевич, когда я спрашиваю его о других профессиях. После Суворовского он поступает в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, откуда выпускается через четыре года в звании лейтенанта.

Фото: «По дороге на Кабул»/Иван Кузин крайний слева

«А потом меня направили служить в Белоруссию. Под Борисов. У тебя ведь дед оттуда?» - начинает вспоминать историю моей семьи Иван Николаевич. На несколько минут мы отвлекаемся от его рассказа…

В Белоруссии он прослужил год и три месяца. Затем – Афганистан.

«Как офицер, я не мог поступить по-другому»

«В часть пришла разнарядка на трех офицеров. Командир спросил, как я отношусь к поездке в Афганистан. Я ответил – положительно отношусь», - события почти тридцатилетней давности он вспоминает так, как будто это было вчера.

«А не страшно было ехать?» - задаю я типичный женский вопрос. Иван Кузин непонимающе поднимает бровь.

«Страшно, а что страшно? Наверное, только дурак не боится. Но я же военным стал. Как так? Мне предложили, а я откажусь? Тогда и погоны снять надо. Как офицер, я не мог по-другому поступить», - немного возмущенно поясняет мой собеседник.

В этот момент Иван Николаевич начинает показывать мне старые фотографии, сделанные в Афганистане, и диски, которые присылают ему бывшие сослуживцы, попутно рассказывая про подготовку к опасной командировке.

Фото: «Перевал Саланг»/Иван Кузин крайний справа

«Про Афганистан мне сказали за несколько недель до нового1985 года. Потом мы ждали где-то месяцев шесть, а уже летом стали проходить медицинскую комиссию для годности к службе в странах с жарким и сухим климатом», - вспоминает он.

Иван Николаевич начинает бегло перечислять все даты вылетов: 13 ноября - из Минска в Ташкент, оттуда 19-го самолетом в Кабул, а из Кабула в Гардез. Именно там, в 56 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде служил лейтенант Кузин. Старшего ему вручили уже в Афганистане.

«Я служил в Гардезе. Это столица провинции Пактия. Весь Афганистан поделен на провинции и за воинскими частями закреплялись зоны ответственности».

Видя в моих глазах непонимание, Иван Николаевич объясняет, каким образом они следили за порядком в своих зонах, завозили боеприпасы для своей части, ходили колоннами на Кабул и обеспечивали охрану техники и солдат.

«У нас все всегда было по плану. Плановые операции, плановые колонны…», - очень серьезно говорит мой собеседник. Но в тот же момент он вспоминает о душманах, которые всегда нападали сзади. «Они как партизаны. Тихо сзади подбегут, людей обстреляют, машины взорвут…Один раз при мне вертолет подбили». Тут офицер снова вспоминает про фотографии. Он начинает показывать мне те самые машины и остальную технику, которую сумели подорвать.

Фото из личного архива Ивана Кузина

У него очень много фотографий. Им почти по тридцать лет, и они уже давно пожелтели. На некоторых трудно разглядеть лица молодых ребят, но, что удивительно, от всех «афганских» фото веет удивительной добротой. На этих карточках все улыбаются, несмотря на то что у них за спиной идет война.

Лучшие годы службы – Афганистан

Иван Николаевич откладывает фотографии в сторону и заходит в социальную сеть.

«Вот смотри. С этим я служил в Гардезе, вот он молодой на фотографии. Это мой бывший подчиненный, давно меня уже в гости зовет. Никак не могу съездить», - с сожалением говорит он и продолжает показывать своих «афганских» друзей.

Когда я спрашиваю у него про самое яркое впечатление от той войны, он совершенно неожиданно для меня говорит: «Мои самые лучшие годы службы были в Афганистане. Там были самые порядочные отношения между людьми. Там все на виду. Мы сразу видели положительные и отрицательные стороны, все равны были. Погибнуть мог каждый из нас. Ближе мы были друг к другу…».

После Афгана

Иван Кузин прослужил в Афганистане два года. А после, в декабре 1987-го, приехал служить во Владивосток. Старший лейтенант Кузин тогда не знал, что именно здесь он найдет свою судьбу – молодую учительницу. Что скоро у него родится сын, как две капли воды похожий на отца. Что жизнь свою он свяжет с городом у моря.

Фото из личного архива Ивана Кузина

Три года назад Иван Николаевич Кузин вышел на пенсию в звании подполковника.

На своей новой работе он хранит стопку пожелтевших «военных» фотографий и дисков под названием «56 гв. – ОДШБ». А каждый год, 15 февраля в День вывода советских войск из Афганистана, он встречается со своими старыми друзьями и вспоминает лучшие годы офицерской службы.

«Сейчас около «Иллюзиона» памятник поставили... погибшим парням. Мы туда ходили недавно. Цветы положили. Ну а потом, кто-то на кладбище поехал, а кто-то с однополчанами встретился…» - и первый раз за весь разговор в его глазах появляется грусть.

Настоящий мужчина, настоящий офицер, настоящий защитник Отечества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах