aif.ru counter
88

Женщины на службе: первая боязнь проходит после нескольких выстрелов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье 20/02/2013
Фото Станислава Федирца

В этой воинской части к предстоящему празднику 23 февраля готовятся так же, как на всём Тихоокеанском флоте. Вот только перед тем, как встать в строй, бойцы приемного центра прячут под форменными шапками косы и кудри, а накануне наглаживают юбки.

Об особенностях службы своего необычного контингента корреспонденту «АиФ - Приморья» рассказал подполковник Владислав РУЛА.

Особый строй

- Сослуживцы часто подшучивают над вами по поводу необычных подчиненных?

- Чаще завидуют, потому что подразделение наше передовое и служится с нашими девушками очень легко. Несмотря на то, что приходится решать самые сложные задачи.

- Связь и тыл, как и прежде, на первых ролях в деле достижения успеха?

- Думаю, что ничего с годами не меняется. Потеря связи - это потеря управления войсками и поражение. А какими бывают последствия, мы все знаем. Отмечу, что наша часть - ведущая в цепочке взаимодействия всего флота. За последние два года мы не раз успешно решали сложнейшие задачи обеспечения связи и взаимодействия во время многих учений, в том числе международных.

- К военным, особенно контрактникам, предъявляют всё более жесткие требования. Как справляются с этим ваши подчиненные?

- Совсем недавно мы проходили тесты на специальной полосе. Конечно, в химкомплектах и противогазах работать сложновато, но справились все. То есть обошлось без потерь и плохих оценок.

- А как девушки обращаются с оружием?

- На стрельбище собираются охотно, первая боязнь проходит, как правило, поле нескольких выстрелов, а потом приходит азарт. Снайперских рекордов не устанавливают, но нам это и не требуется.

- Какие же навыки особо ценны для вашего подразделения?

- В первую очередь опыт и знания связиста. Причем обучение у нас всегда проходит путем передачи знаний друг другу, ведь специальных центров подготовки радиотелеграфистов для береговых частей не существует.

- Наверное, награды за службу - не единственные медали, завоеванные вашими матросами?

- Год назад команда ТОФ стала призером окружных соревнований по радиоспорту. В этой серебряной медали была своя доля и нашей радистки, ведь по условиям состязаний в заявке обязательно должна быть девушка. Вот наша Татьяна ДРОЖЖА, старший матрос, и стала такой незаменимой помощницей для мужской команды.

Тонкая организация

- Какие особенные черты своих подчиненных отмечают командиры?

- В первую очередь аккуратность и старательность. По поводу внешнего вида, подтянутости и аккуратности вопросов не возникает никогда. Еще старание и педантичность во всем.

- А что может вызвать, к примеру, обиду или даже слезы?

- Чаще всего это происходит, если чьи-то заслуги не отмечены командиром.

- Такая тонкая душевная организация мешает?

- Наверное, больше помогает, ведь они и сами ни к чему не относятся равнодушно. Это значит, что никогда не останется незамеченным чей-то день рождение или важное семейное событие. А уж что касается организации праздников, то здесь и вовсе нам равных нет, взять хотя бы новогодние торжества. Такой карнавал и шоу ни один режиссер не организует.

- С учетом специфики не обойтись без вопроса о нарушениях дисциплины. Часто ли случаются в части служебные романы?

- За девять лет моей службы у нас сыграли две счастливых свадьбы, сложились прочные дружные семьи. Другие случаи не приходят на память, а значит ничего достойного внимания назвать не смогу. Одна из них - это семья капитан-лейтенанта Алексея ЗАЙДУЛИНА, где растут двое сыновей, а папа преподает в ТОВВМИ имени Макарова.

- Получается, что вам, как командиру, повезло во всех отношениях?

- Поверьте, проблем хватает и у нас. И в первую очередь - это стремительная смена кадров. Новое пополнение приходит нечасто. Для того чтобы пригласить на службу новых людей, приходится мобилизовать все силы вплоть до друзей и знакомых.

Период разрядки

- Разве реформирование армии и строительство микрорайона для военных не сняли все проблемы для военных? В том числе и жилищные?

Досье
Владислав Рула родился в 1969 г. в г. Ахтырка на Украине. Окончил Харьковское высшее военное училище радиоэлектроники. На Тихоокеанском флоте служил в частях морской авиации. С 2004-го - командир приемного центра. Женат, воспитывает троих сыновей.

- Жилищный вопрос вообще нельзя решить окончательно, раз и навсегда. Меняются люди, рождаются дети, семьи растут. Глупо полагать, что одной Снеговой Падью решатся все вопросы. Ну и результаты реформ, в том числе и повышения жалования военным, обществу еще предстоит оценить и переосмыслить. То, что происходит сейчас, я назвал бы некой разрядкой напряженности.

Обществу еще предстоит дать точную и детальную оценку того, что происходит с вооруженными силами, и не отпускать руку с пульса ни на минуту. С точки зрения престижа военной профессии сделано далеко не достаточно. Ведь мы хотим, чтобы к нам не просто пришли служить, а пришли лучшие. Не в самом лучшем смысле на этом процессе сказалась отставка бывшего министра обороны.

- Раз уж вам положено всё знать о подчиненных, то расскажите, как они про себя называли отставного министра.

- Табуреточником называли (смеется). Это ни для кого не секрет и связано с его прежними  специальностями. Ну и в общем-то по заслугам.

- А что бы вы лично сделали, оказавшись в кресле министра?

- В первую очередь сделал бы так, чтобы этот портфель никогда не доставался людям без академического образования и опыта. Огромная армия великой страны требует знаний стратега. Не стоит удивляться, что назначения по другим принципам вызывали и будут вызывать как минимум недоверие, как максимум - неодобрение. Еще навсегда избавил бы Генштаб от необходимости заниматься операциями купли-продажи. Государство должно решать и регулировать все эти вопросы, оставляя военным только их специфическое занятие - боевую работу.

- Впереди у вас празднования и, конечно, торжественное построение. А есть у подразделения любимая строевая песня?

- Конечно. Именно одна, которая наиболее отвечает и по содержанию, и по темпу строевого шага, и по настроению. И это «Катюша».

Еще позвольте вместе «Аргументами» поздравить наших боевых подруг с Днем защитника Отечества и, конечно, наступающим праздником 8 марта. Пусть хранит их судьба!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество