Примерное время чтения: 6 минут
241

Открытая трибуна: дети и насилие, еда и здоровье, тигр и политика

Открытая трибуна приглашает к выступлению.
Открытая трибуна приглашает к выступлению. / Фото Елены Швецовой, коллаж Александра Микрюкова / АиФ

В 2013 году в Приморье от рук преступников погибли 47 несовершеннолетних, было зарегистрировано почти 200 случаев сексуального насилия.

Кто защитит детей от насилия?

Наступивший год продолжает собирать страшную жатву. Сообщается о новых жертвах извращенцев и педофилов в Большом Камне, Находке, Кировском и Хасанском районах. Во Владивостоке 50-летний папаша из неприязни забил насмерть 15-летнего сына. В Дальнегорске 11-летний ребёнок сбежал из дома из-за непрерывных избиений отцом, мальчик помещён в больницу. Истязателями нередко становятся родственники. Впору караул кричать!

Елена Чибрикова. Фото: Из личного архива / Из личного архива Елены Чибриковой

Елена Чибрикова, заместитель директора краевого департамента труда и социального развития:

- В Приморье запускается проект по профилактике насилия в семьях. Он вошел в число победителей конкурса социальных программ федерального фонда «Защитим детей от насилия!». А это значит, что в 2014–2015 годах фонд предоставит грант в 19 миллионов рублей на реализацию проекта.

Главная его задача - формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к детям. Не менее важно повысить ответственность родителей за действия против детей. Мы, в свою очередь, обязаны обеспечить условия для эффективной реабилитации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе ставших жертвами насилия и преступных посягательств.
В ближайших планах - создание службы экстренной помощи «Социальный патруль», кризисного отделения для женщин с детьми, пострадавшими от насилия, открытие нестационарного отделения «Центр помощи семье «Семь-Я» и многое другое. «Детский университет» поддержит детей, имеющих проблемных родителей. Кроме того, создаётся служба социального сопровождения алкоголезависимых родителей несовершеннолетних.

Поесть и остаться в живых

Пугающе часто стали появляться сообщения об изъятии опасных для здоровья продуктов. Сотнями килограммов, тоннами - мясо, рыба, красная икра, креветки, крабы, готовые салаты, яйцо птицы. Заразы - тоже широкий выбор: плесень, золотистый стафилококк, значительное превышение (до 150 раз!) бактериальной обсеменённости, сальмонеллёз. Список далеко не полный, нарваться на отраву можно хоть на улице, хоть в солидном магазине. И вегетарианство не выход, задерживают и съедобную растительность сомнительного качества. Что, совсем не есть?

Виталий Саленко. Фото: Из личного архива / Из личного архива Виталия Саленко

Виталий Саленко, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:

- Чаще всего подобные продукты изымаются на рынках. Во Владивостоке это рынки на Луговой и Школьной, в п. Трудовое, рынок «Норд-Ост» на Второй речке. 

Уберечься от покупки недоброкачественных продуктов можно. При продаже на рынках и в магазинах края продукция животного происхождения в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми филиалами «Приморской ветеринарной службы» справками. У продавца может быть выдаваемое этим же органом и ветеринарное свидетельство. Если ни одного из документов нет, это серьёзный повод насторожиться. У нормальных продавцов такие бумаги есть всегда.

Случаи бывают просто шокирующие. Как-то проверяли полуподпольный цех в Надеждинском районе, они «кровянку» делали, домашнюю колбасу. Мясо размораживалось в грязном фургоне, и сукровица стекала по полу в не менее грязное ведро. А потом шла в производство. Осмотрительными, впрочем, надо быть не только на рынке, но и в магазине. И не стесняться требовать сертификаты качества.

Спасти полосатого 

Всю минувшую неделю СМИ рассказывали о попытках спасти тигра, раненного кабаном в Амурской области. Его доставили в Приморье, чтобы обследовать на лучшем компьютерном оборудовании. Лечением занимались врачи, включая нейрохирургов. Увы, но у хищника оказался рак, спасти животное не удалось.

Павел Фоменко. Фото: Из личного архива / Из личного архива Павла Фоменко

Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:

- В субботу я принимал участие в обследовании погибшего хищника. Даже с моим огромным опытом работ по исследованиям погибших по разным причинам хищников, такое сложно воспринимать спокойно. Судя по его состоянию, животное сильно страдало, и смерть стала для него действительно облегчением. Окончательный диагноз станет известен после получения результатов лабораторных исследований.

Считаю, что было крайне неразумно, без детального обследования и карантина, перемещать больного тигра через три субъекта федерации, в принципе понимая, что для тигра это «билет в один конец». На примере этой эпопеи высвечиваются крайне важные вопросы, в принципе касающиеся сохранения всех редких видов. 

На многочисленных совещаниях не раз говорилось о необходимости регламента, определяющего этот процесс. Он должен предполагать проведение консилиумов с привлечением специалистов по тигру. Это касается отлова, последующей реабилитации и выпуска хищников в дикую природу. Но воз и ныне там... 

Организации, к которым поступили от ветеринаров результаты первичного обследования тигра в Амурской области, ещё 7 февраля рекомендовали усыпить его из соображений гуманности. Но вместе того, чтобы создать условия для решения вопроса на месте, хищника перемещают из условий 40-градусного мороза в 25-градусный. Три мучительных дня для смертельно больного тигра на дорогу в почти полторы тысячи километров - это не решение проблемы, это, скорее, жестокое обращение с животным.

Сейчас же, видя, какой ажиотаж поднят вокруг этой грустной истории, можно констатировать лишь одно: тигры стали заложниками политических инсинуаций структур, которым во что бы то ни стало необходимо оправдать свое существование и обосновать траты, в том числе государственных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах