Примерное время чтения: 8 минут
15853

Золотые клады Приморья находятся порой в необычных местах

Сюжет История города Владивостока
Тот самый клад золотых монет из посёлка Мысового.
Тот самый клад золотых монет из посёлка Мысового. / Алексей Хрущёв / АиФ

Многочисленные истории о кладоискателях и их находках будоражат людское воображение не первое столетие. Даже воспитанные в СССР в духе коллективизма наши соотечественники теряли головы и моральный облик «строителя коммунизма». И зачастую бросали семьи и работу, если вдруг узнавали «доподлинное место, где зарыты золото, брильянты». Причём размер клада для простого искателя не имеет значения – «золотая лихорадка» помутняет рассудок мгновенно, и от этой болезни не застрахован никто.

Золотые монеты Николая II выпускались номиналом в пять, 7,5 рублей, 10 и 15 рублей.. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Старшее поколение владивостокцев помнит, как в середине 70-х годов во время сноса одной из построек на улице Светланской (на месте нынешнего магазина Л`Этуаль) из пролома вдруг брызнул «дождь» из золотых монет, рассыпающихся по брусчатке с мелодичным звоном. На звук сбежались все, кто проходил мимо, и, забыв о высоком моральном облике, расталкивая друг друга, бросились собирать блестящие жёлтые кружочки. Кто успел - убежал, остальных препроводил в отделение усиленный наряд милиции. Золото отняли, укрывателей - посадили.

Бутылка с картой

Но даже строгие наказания не могли остановить тех, кому вдруг выпадал шанс найти клад. В этом убедились жители посёлка Мысовой в далёком 1986 году, когда в один прекрасный день волной к берегу прибило бутылку с картой белогвардейского клада…

К карте прилагалось письмо: «Мы, штабс-капитан 2 драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон дер Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года, 25 мая, преследуемые красными бандитами, сохранили полковую кассу в сумме 24 тысячи 762 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное ассигнациями). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в фонд Великого Белого Освободительного Движения».

Копия письма белогвардейцев. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Бутылку нашли вездесущие мальчишки, которые сразу смекнули: скажешь родителям - не получишь ничего. Поэтому решили искать самостоятельно. И, забросив учёбу, юные следопыты принялись перелопачивать склон горы Святого Павла, как и было указано на карте. К большому огорчению детворы, поиски не увенчались успехом, а тут ещё родители узнали о пропусках в школе… В общем, под отцовским ремнём пацаны выдали тайну. И тут началось самое страшное: весь посёлок, забросив учёбу, работу и даже пьянство, кинулся на поиски клада. Огороды стали зарастать сорняками, над школьниками нависла угроза остаться на второй год, хозяйкам некогда было кормить семьи и доить коров. К тому же всё это сопровождалось драками за сферы поиска. 

Однако день сменялся другим, неделя поиска перетекла в месяц, но злополучное золото не давалось в руки. Одному жителю посёлка это всё надоело, и он отвёз копию карты и письма во Владивосток - сначала в Географическое общество, затем в краеведческий музей.

Справка
Мысовой - посёлок в Шкотовском районе Приморского края, входит в Подъяпольское сельское поселение. Расположен на берегу Уссурийского залива, в бухте Пяти Охотников. До 1972 года посёлок назывался Вампауши.

Фальшивая бумага…

Поле этого наступил второй этап «золотой лихорадки». Теперь от горы Святого Павла было не отогнать ни археологов, ни краеведов. Говорят, еще и по ночам кто-то приходил и копался. Самое интересное, что, несмотря на безуспешность поисков, ни археологи, ни краеведы не хотели уезжать первыми, боясь, что коллеги останутся и всё-таки докопаются до сокровищ. В конце концов, нашли компромиссное решение - снялись и уехали все вместе. 

Ребро монеты полуимпериал. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Вернувшись во Владивосток, сотрудники музея отправили найденные мальчишками бумаги в столицу - на экспертизу. Через месяц «первоисточники» вернулись вместе с ответом от специалистов НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. Ответ был коротким: чернила, которыми было написано письмо, выпускаются в нашей стране с 1960 года, бумага - с 1950-го, а печать вообще изготовлена кустарным способом. Одним словом, попались вы, ребята, на розыгрыш. Но история о белогвардейском кладе на этом не закончилась.

…И настоящий клад!

Чрез месяц в краеведческом музее имени Арсеньева раздался телефонный звонок. Звонили из ОБХСС (сейчас ОБЭП) Шкотовского района: «Приезжайте, забирайте свой клад. Нашёлся».

Двое экскаваторщиков прокладывая траншею под трубопровод, на склоне той самой горы Святого Павла, только не на левом, как обозначено на карте, а на правом, и наткнулись на золотые монеты.

Этот клад и нашли экскаваторщики. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Клад находился в бутылке из жёлтого стекла, которая разбилась при захвате ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 рублей. Работники музея так и не поняли этой мистификации – документ-то фальшивый! Откуда в таком случае взялся клад?

Просто гипотеза

По словам старожилов, на том самом месте, где и была найдена бутылка с монетами, раньше стоял дом, в котором жила китайская семья. Похоже, выходцы из Поднебесной и были обладателями подлинной карты сокровищ. Со временем бумага стала рассыпаться, вот и сделали смекалистые китайцы копию, а ввиду отсутствия в то время ксерокса – просто переписали всё на новый лист. 

Сохранение в «китайской» копии старославянского шрифта наводит на мысль, что обладатели карты не владели русским письменным, потому и переписали всё как есть. И печать скопировали кустарным способом, чтобы копия полностью соответствовала оригиналу. А затем, чтобы сохранить - спрятали бумаги в ту самую бутылку, которую много лет спустя нашли мальчишки. 

Скорее всего, китайцам всё же удалось перевести надписи на карте и они потихоньку клад вырыли. Куда и как они потратили недостающие 670 рублей золотом, мы, наверное, не узнаем уже никогда.

С 1897 года на полуимпериале выбивается означение курсовой цены — 7 рублей 50 копеек. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Клады ХХI века

Сегодня во Владивостоке и окрестностях продолжают находить клады, но демократичные законы теперь не страшны «чёрным археологам» и из-под носа государства и краеведов уводятся тонны ценных находок. Это настолько серьёзный теневой бизнес, что краевая столица профессиональными кладокопателями поделена на настоящие зоны влияния, и не дай бог кому «нарушить конвенцию». В столице Приморья за полтора века кто только не прятал клады: и китайцы, жившие в Миллионке, и белогвардейцы, спасающиеся от красных, и старухи-процентщицы, остерегающиеся раскольниковых. А сколько матерей откладывало деньги на приданое дочерям! Наверное, столько же, сколько прижимистых отцов не желало отдавать наследство строптивым отпрыскам. Так что клады во Владивостоке ещё есть, и есть настоящие охотники за ними. С виду они похожи на бизнесменов: хорошо одеты, ездят на дорогих машинах, но есть одна деталь, по которой их можно безошибочно определить: от таких людей пахнет… землёй.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах