aif.ru counter
362

Жители Украины едут от войны на край земли

АиФ-Приморье №28 09/07/2014
На краю земли - в Приморье - семья Кулагиных чувствует себя в безопасности.
На краю земли - в Приморье - семья Кулагиных чувствует себя в безопасности. © / Татьяна Григорьева / АиФ

В Приморье продолжают прибывать граждане Украины, спасающиеся от войны. Здесь их ждут, помогают определиться с жильём, с работой. Кого-то привечают родные или друзья, другим приходится рассчитывать только на госструктуры.

Семья Кулагиных приехала из Краснодона, это в 50 км от Луганска и 14 км от многострадального пункта пропуска Изварино. Елена - налоговый инспектор, ей 28 лет. Муж Александр - шахтёр, до последнего дня работавший в забое, ему 30. Родились и выросли в Краснодоне, том самом, где в годы Великой Отечественной с фашистами отчаянно боролась «Молодая гвардия». Там же три года назад появилась на свет дочь Олеся. Весь июнь Кулагины прожили под звуки войны, которая пока до Краснодона, к счастью, не дошла. Но очень переживали за ребёнка, почему и решили уехать.

Покидали родину Кулагины налегке. Взяли с собой только один чемодан с вещами. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Нас уничтожают. Если бы не жена с ребёнком, ушёл бы в ополчение, - говорит Александр. - Только они и удержали. 

Родственники во Владивостоке оказались единственными за пределами Украины, вариант переезда в другой район родины Кулагины даже не рассматривали. Границу перешли 26 июня через Изварино. Несколько дней прожили у знакомых в Ростове-на-Дону, затем - на самолёте - во Владивосток. В планах - получить российское гражданство и остаться здесь навсегда. Есть огромное желание работать. 10 июля идут в миграционную службу оформлять документы. 

Для них, как и для остальных невольных переселенцев, есть важная информация. В субботу 12 июля в 12.00 в Миграционном центре во Владивостоке на ул. Командорской, 11 пройдёт семинар по вопросам правового статуса граждан Украины и помощи им. 

Да и вещей в чемодан положили тоже немного. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Планируется сформировать рабочую группу, в которую могут войти представители УФМС России, администрации края, национальные общественные объединения, работодатели, готовые принять граждан Украины, другие заинтересованные лица, - говорит пресс-секретарь управления Алексей Щетинин. - Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Ещё один важный вопрос - медицинская помощь. Например, трёхлетняя Олеся не имеет прививок по одной простой причине: на Украине не нашлось необходимых вакцин.

- Экстренная помощь оказывается безотлагательно вне зависимости от гражданства. Речь идёт о состояниях, угрожающих жизни, - пояснила специалист приморского ТФОМС Вера Иванова. - Плановая медицинская помощь - только по полису. За ним можно обратиться в страховую компанию после оформления необходимых документов в миграционных органах.

Новости о событиях на Украине Кулагины слушают с особым вниманием. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Первое сильное впечатление маленькой Олеси от Владивостока - мирно парящие чайки. Обычное дело для живущих здесь. И так много для тех, кто вырвался из кошмара войны.

Кстати

С начала года по состоянию на 7 июля в Приморье въехало 1 674 гражданина Украины. В УФМС обратились:

- за разрешением на временное проживание 241 человек; 

- видом на жительство - 59; 

- с заявлением об участии в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников - 124; 

- за предоставлением временного убежища - 27; 

- за статусом беженцев - 4; 

- за патентом на работу у физических лиц - 80, у юридических 

- 462 человека.

Украинцам можно помочь. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах