aif.ru counter
3149

Хотят ли приморцы, чтобы жители Украины переехали Дальний Восток?

Приморцам нравятся украинские девушки, песни и сало, а вот соседствовать хотят не все.
Приморцам нравятся украинские девушки, песни и сало, а вот соседствовать хотят не все. © / Юлия Петлица / АиФ

«АиФ-Приморья» уже сообщал об идее главы Минвостокразвития Александра Галушка пригласить украинцев переехать с исторической родины на Дальний Восток. Министр пояснил своё решение тем, что одним из лимитирующих факторов ускоренного развития макрорегиона является малочисленность трудовых ресурсов. 

Дальнему Востоку действительно нужны качественные, квалифицированные кадры. А что думают по этому поводу защитники трудовых прав жителей Приморья?

Валерий Онисенков. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- В посёлке Ярославском закрыто предприятие, уволено 800 человек, и по их трудоустройству нет никаких движений, кроме разговоров, - говорит Валерий Онисенков, председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России. - Ни один бизнесмен не пришёл открывать там производство. Большинство уволенных из горнорудной компании, не трудоустроены. Часть мужчин работают вахтовым методом в Хабаровском крае, Амурской области. Они вынуждены оставлять свои семьи, чтобы прокормить их. А оставшиеся без работы женщины, вынуждены существовать с детьми на пособие. В посёлке работы нет. Или мы в одном месте будем создавать новые предприятия, а в другом - закрывать? А люди будут уезжать. Привлекать при этом людей со стороны? Саммит построили, люди уехали, открыли автосборочные завод, и все? А в Новошахитнском закрыли шахты и люди остались не у дел. «Дальполиметалл» не сегодня-завтра тоже может остановиться. Дальнегорский «БОР» еле-еле дышит. Речь идёт о сотнях человек, для которых работы нет.

Возможно, отчасти решить проблему могут территории опережающего развития, индустриальные парки, где будут востребованы рабочие руки?

Виктор Пинский. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Профсоюзы к этому относятся очень серьёзно, и считаем, что, прежде всего, надо обеспечить работой наших людей, а потом уже привлекать других, - говорит Виктор Пинский, председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). - Но речь идёт о привлечении специалистов, которых здесь нет. С этим мы согласны. А если брать приморский Центр занятости и смотреть, сколько у нас существует вакансий, и какие требуются профессии, то, естественно, в первую очередь предоставлять работу именно жителям края. В таких регионах, как наш, со сложными климатическими условиями, работой должны быть обеспечены люди, живущие на этой территории. Каждое рабочее место у нас – на вес золота! В противном случае ликвидация предприятий и как следствие отток населения из региона будет происходить еще быстрее. Уезжают наши земляки с образованием и трудоспособные. А кто приезжает, мы с вами прекрасно знаем.

Кстати

По данным ФППК, в 2013 году в  Приморье в 15 организациях восьми отраслей были сокращены 1736 человек. При этом мониторинг охватывает только те предприятия, где есть профсоюзы. В базе краевого Центра занятости - 55 393 вакансии. Численность зарегистрированных безработных граждан по состоянию на 24 февраля 2014 года составила 16067 человек. Приморье занимает восьмое место в ДФО по уровню минимальной зарплаты - 5 554 рубля. Ниже стоит только Чукотка - 5 205 руб. Наиболее остро наиболее остро в крае стоит вопрос с выплатой заработной платы в химической промышленности, образовании, автотранспорте и энергетике. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах