Разрешение о ввозе «хрюшек made in China» слегка неожиданно: с 2004 г. ввоз в Россию из КНР любого вида мясной продукции, кроме крольчатины, был категорически запрещён. Что изменилось?
- Предприятия, специализирующиеся на убое и разделке свинины, находятся в приграничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, - пояснил помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора Виталий Саленко. - Ранее ограничения вводились в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по такому опасному заболеванию животных, как ящур.
О возможности подобного поворота заговорили сразу после введения 6 августа ограничений на ввоз большой группы товаров, в том числе мяса, из стран, объявивших России санкции. В производстве колбас, полуфабрикатов, копчёностей и т. п. предприятия края используют только до 30 % российского сырья. Больше не получается, не только ведь в Приморье сосиски едят! При этом Россия обеспечивает себя птицей на 90 %, на 70 % - свининой и на 10 % - говядиной. Как ни крути, импорт необходим.
А ещё участники внутреннего рынка не отказались от внезапного шанса нажиться на санкциях, ударно подняв цены на сырьё. Не один ведь день уйдёт, пока колбасные магнаты переориентируются на другие страны. Местный производитель выручит?

- Возможно, работать с импортным мясом, уже разделанным и замороженным в брикеты, переработчикам проще, но мы должны развивать собственное производство, - считает вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Переработчикам нужно организовывать пункты закупа мяса в районах, у крестьян и мелких фермеров, которые сегодня выращивают экологически чистую продукцию, но при этом испытывают сложности со сбытом. На самом деле люди ждали, когда на рынке освободится ниша, чтобы выйти туда со своей продукцией.
Да вот люди знающие утверждают, что через три недели после работы мясокомбинатов исключительно на местном сырье в Приморье некому будет хрюкать и мычать. И ящур, разразившийся в мае-июне, надолго отодвинул для края светлое завтра со своим мясом. Почему бы не Китай в таком случае? Ближе поставщика не придумаешь.
Народ массово ездит к соседям, в местных ресторанах той же свининой объедается, никто вроде смертельно не заболел. К тому же Китай страна самостоятельная, на санкции плюёт: экономика важнее. Вполне может оказаться, что через его пространства потекут продуктовые реки из стран, где пока твёрдо держатся запрета на торговлю с Россией. Всё по той же причине: бизнес превыше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть