aif.ru counter
113

Китайской свинине вновь открыли ворота в Приморье

Чей это пятак тянется к приморцам?
Чей это пятак тянется к приморцам? © / Фёдор Устюгов / АиФ

Разрешение о ввозе «хрюшек made in China» слегка неожиданно: с 2004 г. ввоз в Россию из КНР любого вида мясной продукции, кроме крольчатины, был категорически запрещён. Что изменилось?

Виталий Саленко. Фото: Из личного архива / Из личного архива Виталия Саленко

- Предприятия, специализирующиеся на убое и разделке свинины, находятся в приграничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, - пояснил помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора Виталий Саленко. - Ранее ограничения вводились в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по такому опасному заболеванию животных, как ящур.

О возможности подобного поворота заговорили сразу после введения 6 августа ограничений на ввоз большой группы товаров, в том числе мяса, из стран, объявивших России санкции. В производстве колбас, полуфабрикатов, копчёностей и т. п. предприятия края используют только до 30 % российского сырья. Больше не получается, не только ведь в Приморье сосиски едят! При этом Россия обеспечивает себя птицей на 90 %, на 70 % - свининой и на 10 % - говядиной. Как ни крути, импорт необходим.

Себя мы обеспечиваем свининой только на 70%. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

А ещё участники внутреннего рынка не отказались от внезапного шанса нажиться на санкциях, ударно подняв цены на сырьё. Не один ведь день уйдёт, пока колбасные магнаты переориентируются на другие страны. Местный производитель выручит?

Сергей Сидоренко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Возможно, работать с импортным мясом, уже разделанным и замороженным в брикеты, переработчикам проще, но мы должны развивать собственное производство, - считает вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Переработчикам нужно организовывать пункты закупа мяса в районах, у крестьян и мелких фермеров, которые сегодня выращивают  экологически чистую продукцию, но при этом испытывают сложности со сбытом. На самом деле люди ждали, когда на рынке освободится ниша, чтобы выйти туда со своей продукцией.

Да вот люди знающие утверждают, что через три недели после работы мясокомбинатов исключительно на местном сырье в Приморье некому будет хрюкать и мычать. И ящур, разразившийся в мае-июне, надолго отодвинул для края светлое завтра со своим мясом. Почему бы не Китай в таком случае? Ближе поставщика не придумаешь.

Китайская кухня разнообразна и богата на мясо. Фото: АиФ / Виктория Лебединец

Народ массово ездит к соседям, в местных ресторанах той же свининой объедается, никто вроде смертельно не заболел. К тому же Китай страна самостоятельная, на санкции плюёт: экономика важнее. Вполне может оказаться, что через его пространства потекут продуктовые реки из стран, где пока твёрдо держатся запрета на торговлю с Россией. Всё по той же причине: бизнес превыше всего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество