aif.ru counter
2099

Осенний призыв-2014. Что нового?

Наглядная агитация в краевом военном комиссариате.
Наглядная агитация в краевом военном комиссариате. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Октябрь в России - месяц, в котором начинается осенний призыв в армию. Очередная призывная компания продлится до 31 декабря. Согласно плану Министерства вооруженных сил РФ, Приморье должно отправить  в войска 2500 призывников. Из них ровно половина пойдут служить в сухопутные войска.

Поправка с отсрочкой

Военно-морской флот заберёт 34 % призывников. Остальных парней «разберут» ВДВ, войска военно-космической обороны, внутренние войска, части центрального подчинения, а также военно-воздушные силы. ВВС достанется только один процент от общего числа новобранцев. 

Вчерашние мальчишки становятся воинами. Фото: АиФ / Аркадий Константинов

Как рассказал начальник отдела подготовки, призыва граждан на военную службу крайвоенкомата Николай Яшин, очередная призывная кампания пройдет без изменений. Ни увеличения срока срочной службы, ни поднятия планки призывного возраста не будет. Как и прежде, служить пойдут граждане РФ мужского пола, годные по состоянию здоровья, в возрасте с 18 до 27 лет. 

Не сказалась на осеннем призыве и поправка к Закону РФ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», принятая Госдумой 24 сентября 2014 г. Нововведение касается учащихся ПТУ и техникумов. Сегодня этой категории граждан предоставляется отсрочка до 20 лет. Но после принятия поправки им полагается отсрочка на весь срок обучения. И только потом в армию. Парням можно радоваться, если бы не одно «но»: данная «льгота» вступает в силу… с 1 января 2017 года

Новая форма для призывников. Фото: АиФ / Сергей Кожин

- Служить в крае останутся 66 % от планового числа новобранцев (в 2013 году - 59 % - прим. авт.). Уедут в Хабаровск 25 %, причём из них основная масса пойдет учиться в Хабаровский учебный центр. В Комсомольске-на-Амуре и Чите будут служить четыре процента приморцев. На Курилы и Камчатку направят по два процента новобранцев, на Сахалин - один процент, - говорит Яшин

Долговечная форма 

И всё-таки без сюрпризов осенний призыв не обошёлся. Нынешние призывники получат четыре вида обновлённой формы - по количеству времён года. К зимнему комплекту, например, добавились пятипалые перчатки, которые заменят привычные трёхпалые рукавицы. Плюс утеплённая шапка-ушанка на искусственном меху, с двумя дополнительными клапанами для ушей.

Шапка-ушанка с двумя дополнительными клапанами для ушей. Фото: АиФ / Сергей Кожин

По словам Николая Яшина, базовый комплект сезонного обмундирования содержит восемь уровней защиты от всех погодных условий.

Внешне обмундирование не претерпело изменений. Но качество материала, из которого сшита форма, стало гораздо лучше. И он стал более прочным, а значит, долговечным.  

Что касается молодых людей, «закосивших» от армии, то в нынешний осенний призыв в Приморье их около 3,5 тыс. Минувшей весной общее число уклонистов всех категорий составило порядка 4,5 тыс. человек.

Осенний призыв только набирает обороты. Но у Николая Яшина есть уверенность, что очередная призывная кампания «пройдет без сбоев и преступлений». Как и предыдущая. 

Новобранцы готовы защищать отечество. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах