
Владивосток, 14 ноября - АиФ-Приморье. Сотрудники «Земли леопарда» приступили к завозу сена и зерна на север национального парка, где в эти дни уже установился снежный покров. Корма будут распределены по специальным площадкам, созданным для подкормки диких копытных, которым сложно самостоятельно добывать пищу зимой.
Подкормка копытных – оленей, косуль и кабанов – началась на «Земле леопарда» с первого года образования нацпарка. Почти каждую зиму десятки животных погибали, будучи не в состоянии добыть себе корм из-под снежного наста. Сложнее всего приходилось пятнистому оленю, который, в отличие от своего северного собрата, не в состоянии разбивать ледяную корку мягкими копытами. Однако впервые за время наблюдений прошедшей зимой не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого - в качественном проведении биотехнических мероприятий.
Как показали съемки фотоловушек этого года, поголовье копытных на севере «Земли леопарда» выросло. В связи с этим было принято решение увеличить объемы закупок кормов для биотехнических площадок.
Средства на это выделены автономной некоммерческой организацией (АНО) «Дальневосточные леопарды».
Планируется, что до конца 2014 года на них будет куплено несколько тонн сена, 30 тонн кукурузы и 5 тонн соли. Кроме того, в планах национального парка – приобрести грузовик и рабочий снегоход для транспортировки кормов, а также бульдозер для расчистки дорог.
«Копытным сложно передвигаться по снегу и часто зимой они используют для этого дороги, - рассказывает Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Нередки случаи, когда животные гибли, увязнув обессиленными в снегу, а потому теперь каждую зиму мы специально расчищаем для них тропы к подкормочным площадкам. Все это необходимо для того, чтобы зверь не ушел за границы охраняемой территории».
Национальный парк соседствует с охотничьими угодьями, и, естественное, что на «Земле леопарда» копытные находятся в большей безопасности. Рост их поголовья в свою очередь притягивают сюда хищников – амурских тигров и дальневосточных леопардов.
«Наша основная задача – сохранить и приумножить популяцию леопарда, именно поэтому так важно обеспечивать высокую численность копытных для них. С этой целью зимой одновременно с подкормкой больше сил направляется на охрану территории, так как скопления оленей и кабанов, к сожалению, также привлекает и браконьеров», - уточняет Андрей Бородин.
Наиболее сложная обстановка для копытных, как правило, складывается зимой на севере «Земли леопарда», где выпадает наибольшее количество осадков. Однако для привлечения животных подкормка также ведется и на юге нацпарка. В настоящее время в планах Учреждения также создать резервный фонд сена на южном участке, чтобы в случае больших снегопадов оперативно доставлять корм на ближние биотехнические площадки. Ожидается, что среди закупаемых кормов в скором времени также может оказаться неликвидная сельхозпродукция от местных производителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть