Имя Елены ТЕЛЕГИНОЙ часто мелькает в краевых новостях. Она рассказывает о громких уголовных делах, комментирует резонансные статьи на предмет законности описанных в них фактов.
Сама Елена называет себя «проводником» между тем, что происходит за стенами прокуратуры, и журналистами с общественностью. А мы внутри редакции именуем её Леночкой. За её утонченность и открытость, с которыми старший помощник прокурора края предстает перед камерами и журналистами.
Профессию не выбирают
- Елена, как вы, такая обаятельная и лёгкая, оказались в столь строгих и серьезных органах?
- Говорят, что родителей не выбирают. В моём случае мне не пришлось особенно задумываться о профессии. Работе в прокуратуре отдала всю свою жизнь моя мама. Будучи ребёнком, я не совсем представляла, в чем именно заключается эта служба, но интуитивно, по-детски, уже тогда понимала, что мама делает что-то хорошее, помогает людям. А я мечтала быть полезной и по мере взросления представляла себя парикмахером, учителем, врачом. А когда пришло время определяться, я твёрдо и намеренно остановилась на юриспруденции, в которую заочно была влюблена. В реальность моё желание воплотилось, когда я находилась на преддипломной практике. В то время допускалось поступление на работу на последних курсах обучения. Меня приняли в прокуратуру города Кургана на должность помощника прокурора, в чьи обязанности входило поддержание государственного обвинения в суде. Я застала период, когда ещё действовал Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, поэтому периодически выезжала на место обнаружения трупов, не всегда криминальных, проводила процессуальные проверки…
- Как в Приморье оказались?
- Переехала сюда только в 2002 г. С этим местом меня связала личная жизнь: так случилось, что свою судьбу я нашла за 7 000 км, во Владивостоке. Попала сюда в период, когда в городе веерно отключали воду. Если честно, было дико. Несмотря на это, влюбилась во Владивосток с первого взгляда. Приехала впервые в феврале. Выхожу на улицу, а там - яркое солнце, морской воздух и улыбчивые люди. Таково моё первое впечатление, и для меня это было почти чудом: в Уральском федеральном округе, да и в центральной России зимой очень серо. А тут сопки, море, солнце - захотела здесь остаться.
- Быстро удалось освоиться в городе без воды?
- Важнее, что я почти сразу же вернулась к любимой работе. Меня перевели в аппарат прокуратуры Приморья. И мне посчастливилось попасть в уголовно-судебное управление, где я продолжила заниматься уже полюбившимся мне «государственным обвинением». На тот момент я была одной из самых молодых сотрудниц - всего 23 года. Почти восемь лет посвятила себя уголовным делам. Учитывая, что это региональная прокуратура, то поддержание гособвинения обеспечивалось в краевом суде, который не рассматривает обычные кражи и грабежи. Тут уже другой уровень преступлений: убийства, банды, изнасилования...
- Именно поэтому вы решили поменять профиль деятельности на более спокойный?
- Профессиональная деформация личности в какой-то степени касается каждого. Но не это повлияло на мое решение, а совокупность факторов и стечение обстоятельств. Стойкого желания радикально изменить свой профиль работы не было, однако определённые мысли появились. И в этот период стала вакантной должность старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ, которую занимала Ирина НОМОКОНОВА. Перед своим уходом она предложила руководству мою кандидатуру. У меня началась «совсем другая жизнь». Не могу сказать, что это направление спокойнее, чем предыдущее. Даже критерии подберу, по которым их сравнить можно. К примеру, как можно сравнить твёрдое и белое? Никак… они просто разные.
Помочь людям
- В эмоциональном отношении стало легче?
- С одной стороны - да, ведь, работая гособвинителем, приходилось постоянно находиться в тесном контакте с потерпевшими, которые потеряли своих близких. Глядя им в глаза, общаясь с ними, ты не сможешь остаться равнодушным к их боли, страданиям и отчаянию. Выходные, праздники, отпуск, а ты думаешь, что нужно сделать ещё, чтобы виновные были наказаны. А потерпевшие, которые зачастую далеки от юриспруденции, тем более от особенностей рассмотрения подобных дел, надеются только на тебя. Вот и получается, что помимо служебных обязанностей в судебном процессе, в каждом новом деле, у тебя появляются дополнительные обязанности, которые на бумаге не прописаны. Они зарождаются внутри тебя, исходят от сердца. И ты просто обязан помочь людям добиться справедливости, иначе как потом смотреть в глаза отцу, у которого зверски убили сына-студента, или женщине, которая из-за нескольких тысяч рублей потеряла свою мать и десятимесячную дочь?
Что касается фона эмоциональной напряженности в нынешней должности, то и здесь, поверьте, далеко не «штиль». Количество СМИ, формат и стиль их работы в наше время не сравнить с 1990-ми и 2000-ми годами, когда газеты существовали только в печатном варианте, а о понятии «интернет-газета» даже не догадывались, когда социальные сети использовались лишь для обмена фотографиями между друзьями.
- Это резкая смена зон ответственности?
- Отчасти да: я не отвечаю за вынесенные вердикты, мне не приходится лично общаться с потерпевшими или подсудимыми. Но я должна быть готова оперативно и достоверно ответить журналистам, а значит, и общественности на вопросы о деятельности прокуратуры края в целом. И не только по уголовными делам, большая часть моих коллег занимаются отнюдь не поддержанием обвинения в судах, а надзором за соблюдением федерального и краевого законодательства в различных сферах - ЖКХ, трудовые отношения, земельные вопросы, противодействие коррупции, экстремизму, терроризму и другие. СМИ в своем роде - глас народа, а у людей какие проблемы? Бытовые, социальные, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Кому-то неправильно выставили счета за коммунальные услуги, задержали зараплату, не произвели расчёт при увольнении, незаконно уволили. Кто-то жалуется на некачественный ремонт крыши в доме, плохие дороги, на мусор и захламленность придомовой территории…
- Тяжело конкурировать с мужчинами?
- Специально перед нашей встречей зашла в кадровую службу и уточнила статистику (улыбается). Соотношение мужчин и женщин в прокуратуре Приморья примерно одинаковое. Не считаю, что слово «конкуренция» уместно в данном случае. Самое главное - наличие необходимых для нашей работы профессиональных и личных качеств.
Без фаворитов
- Насколько легко вам даётся общение с журналистами - людьми, далёкими от уголовных и процессуальных кодексов?
- Наверное, было бы идеально, если бы юристы имели ещё журналистское образование, и наоборот. Приходится иногда проводить небольшой правовой ликбез. Многому и я учусь у своих коллег-журналистов. Не ошибается только тот, кто не работает! Фаворитов среди СМИ нет. Есть те, с которыми на протяжении нескольких лет сформировались конструктивные отношения. Я не сомневаюсь в их профессионализме, уверена в том, что они грамотно, как надо, изложат мою точку зрения как представителя надзорного ведомства.
- Часто вы инициируете проверки по фактам публикаций в прессе, телесюжетов?
- Часто. Это часть моей работы: оперативно и вовремя принести руководству информацию, которая требует нашего вмешательства.
- Вы более 14 лет в прокуратуре, что изменилось?
- Многое. Скажу только, что реакция прокуратуры на происходящие изменения не заставляет себя долго ждать. Так сложилось ещё со времен Петра I, когда он представил первого генерал-прокурора словами: «Вот мое око, коим я буду видеть всё».
ДОСЬЕ
Елена Николаевна Телегина родилась в Мурманске, затем родители переехали в Курган. Училась в Екатеринбурге. Во Владивостоке с 2002 г.
КСТАТИ
Для обеспечения оперативного освещения итогов работы региональной прокуратуры и правоохранительных органов за отчетные периоды на сайте прокуратуре края создан специальный раздел «Статистика»: https://prosecutor.ru/statistika/. Здесь размещаются результаты надзорной деятельности за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, исполнением антикоррупционного законодательства, работе правоохранительных органов края, раскрываемости преступлений и др.
Анна КОРОСТЕЛЕВА