1768

Импортозамещение не сработало? Витамины дорожают рекордно

Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края

Если динамику роста цен на овощи во Владивостоке представить в виде графика, то больше всего он будет напоминать кардиограмму инфарктника. Несмотря на то, что после открытия границы свежие овощи на прилавках города появились, их стоимость для большинства горожан недоступна.

Дефицит свежих овощей показал, насколько сильно Приморье зависит от импорта. Когда 1 февраля Россия полностью закрыла границу с Китаем, на погранпереходах застряли фуры с овощами и фруктами. А местные коммерсанты мгновенно разметали все запасы овощей на оптовых базах.

Свежие овощи тут же исчезли и с прилавков. Небольшие магазинчики не успели закупиться у оптовиков по старым ценам, а новую малый бизнес уже не смог потянуть. Но когда через пару дней блокады для грузовиков открыли границу, на ценах это никак не отразилось.

Когда говядина дешевле помидор

В крупных торговых сетях Владивостока овощи вернулись на прилавки. Но цену на них переписывают чуть ли не два раза в день. В сетевых магазинах одни и те же огурцы утром в понедельник стоят от 190 до 440 рублей за килограмм.

Супермаркет в депрессивном спальном районе Владивостока. Обитатели местных хрущёвок – в основном пенсионеры. Парковка перед супермаркетом в понедельник полупустая. Но цены – огонь.

- Кабачки по 400 рублей за кило? Да я летом краба дешевле брал, —говорит местный житель Андрей Савин.

Огурцы и болгарский перец – по 440. Помидоры – по 280.

- Часто огурцы берут? – интересуемся у администратора торгового зала.

- Они же из Ирана, конечно, дорогие будут, если самолётом везти. Вот и не берут люди. Мы постарались, чтобы полки не опустели, и товар был в наличии. Люди не берут, товар вянет.

 В соседнем магазине точно такие же огурцы, но уже по 400 рублей. И снова – Иран. Ничем не отличаются от китайских в соседнем овощной ларьке.

- Совсем с этими ценами коммерсанты стыд потеряли, говорит пенсионерка Ольга Царькова. Она пришла в магазин за овощами, а ушла лишь с банкой кабачковой икры.

Коммерсанты и сами не рады такому положению дел. Но, похоже, другого выхода у них нет.

По словам менеджера оптовой компании Дениса Пака, на базах овощи практически закончились, а поставки овощей из Китая уменьшились в разы. Чтобы не оголить полки, коммерсанты закупают овощи в стлице и доставляют их в Приморье самолётом. Отпускная цена иранских огурцов у оптовых компаний в Москве и Санкт-Петербурге, по словам Пака, составляет от 35 до 44 рублей. Но доставка самолётом во Владивостоке делают их золотыми. У приморских поставщиков оптовая цена таких огурцов превышает 300 рублей.

Доставка огурцов самолётами, случай экстраординарный. Коммерсанты хотели любой ценой не допустить дефицита овощей в регионе, вот и решились на такой шаг. Следующую партию, скорее всего, повезут уже по железной дороге. Главное, чтобы позволили погодные условия, и огурцы не перемёрзли по дороге.

Будет хуже

К сожалению, в обозримом будущем ситуация вряд ли улучшится. В приграничном Китае уже наблюдаются перебои с овощами. Их растят в южных провинциях, где свирепствует коронавирус. Для того, чтобы избежать распространения инфекции, Китай практически прекратил движение между провинциями. Из-за этого фуры с овощами и фруктами из южного Китая не могут добраться до севера.

Как говорит директор экспортно-импортной компании из Хуньчуня Чжан Венлинь, поставщики с юга уже предупредили о возможных перебоях в поставках. Из-за карантина на юге закрыты склады и логистические центра, движение по скоростным магистралям ограничено, поэтому запасы овощей и фруктов на оптовых базах на Северо-Востоке Китая стремительно уменьшаются. Понятное дело, у местных властей в приоритете накормить китайских граждан, а не направлять продовольствие на экспорт.

В самом Китае, если с эпидемией не удастся справиться быстро, стоит ждать массовых банкротств и самоубийств бизнесменов. В Хуньчуне заболевших нет, но карантинные меры здесь довольно жёсткие. Большинство предприятий закрыты. Кто может, работает через интернет. А там, где работать нужно не головой, а руками, персонал отправили в вынужденные отпуска. Больше половины работодателей вынужденный простой не оплачивают. 

Из Хуньчуня отменили все междугородные автобусы, из 10 скоростных поездов, которые отправлялись отсюда ежедневно, осталисть только 4. Люди сидят по домам, и лишь раз в два-три дня выходят за продуктами. На выходе из квартала - обязательное измерение температуры.

К лету не пройдёт

Нет уверенности, что ситуация в Приморье исправится летом с появлением местных овощей. Большую часть огурцов и помидоров на полях края выращивают китайские сельскохозяйственные рабочие, но неизвестно, смогут ли они приехать из-за карантина – выдача рабочих виз для граждан КНР временно приостановлена.

Как говорит бывший руководитель крупной торговой сети в Приморье Сергей Митрофанов, владевшая сетью гипермаркетов в приморской столице, после подавления эпидемии коронавируса наши цены на продукты не вернутся к исходному состоянию. Сетевики подняли цены из-за того, что быстро не смогли перестроиться, но теперь их не хочется снижать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах