aif.ru counter
177

Крупнейшую организацию моржей лишили раздевалки и душа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Приморье №17 26/04/2017
От зала моржей остались только обломки.
От зала моржей остались только обломки. © / АиФ

Пляж «Юбилейный», занимающий значительную часть Спортивной набережной в краевом центре - платное, но не слишком приглядное и популярное место для отдыхающих. А тут ещё и старейшую в крае организацию моржей раздевалки и душа лишили. Что происходит?

А. Севастьянов, Владивосток

Набережная нынче - убогие гаражи, истлевшие пирсы, каменистый берег и дно, мусор, стекло и арматура. Поэтому и вызрел план по реконструкции общественного места. Сгнившее «старье» арендаторы пляжа начали разбирать ещё в прошлом году. По замыслу, здесь появятся целые спортивные комплексы: сауны, тренажерные залы, финтес-бары… Пошла под снос и постройка, принадлежавшая много лет клубу моржей. Пенсионеры, для которых плавание круглый год стало увлечением жизни, впали в транс. Они уверены - бизнесмены хотят от них избавиться.

Где деньги на «люкс»?

В 1946 г. офицеры, вернувшиеся во Владивосток с войны, решили поправить подовранное здоровье. Начали собираться на водной станции «Динамо», купались и зимой в проруби. Потом на Дальзаводе для моржей изготовили специальную будку.

- Хилые, слабые, раненые, инвалиды - моржевание для них стало панацеей, - рассказывает Михаил ЗУЕВ, нынешний председатель общества. - Это люди были в почёте, корреспонденты охотно писали о рекордах в ледяной воде. В 1985 г. провели реконструкцию побережья, клубу отдали помещение на пляже «Юбилейный».

Синяя коробка - последний приют Владивостокских моржей. 44 кв. м - с общим залом, раздевалками, где можно отогреться, переодеться, пообщаться и чай попить. Уровень комфорта средний, да и где пенсионерам взять деньги на «люкс»? Любителей никто не трогал, пока ни были на балансе у «Динамо», под крылом спортивного общества России. Потом остались сами по себе.

- Платили за аренду, уборку мусора, сами ремонтировали помещение и трап, - продолжает Михаил Зуев. - И вдруг всё снесли до основания, едва успел вывезти оборудование, одежду, фотографии.

Пока люди приходят купаться, сокрушаясь над обломками раздевалки. Председатель общества говорит: по закону там каждый человек может отдыхать в 20 метрах от берега. Добавляя, что по его сведениям, водная акватория продана. Власти предлагали моржам другое место, куда долго и неудобно добираться на автобусе.

Сколько стоит нырнуть?

В прошлом году наблюдательные граждане выложили в интернете фотографии начала реконструкции «Юбилейного»: наконец, «убирают это синее безобразие».

- Нет, клуб не закрывается, начата реконструкция, старое здание снесено, построят другое из новейших материалов - улучшенное и усовершенствованное, - прокомментировал Дмитрий ЧЕПУРНОЙ, арендатор. - К зиме управимся.

Он заверил: никто моржей не выгоняет. Пусть ходят и плавают. А вход в помещение - с душевыми, тренажёрами и баром - обещал сделать «по достойной» цене. До этого абонемент стоил 2,5 тыс. руб. в год.

- Столько же будем платить за месяц, - говорит Лариса ЕРШОВА, состоящая в клубе 40 лет. - Не по карману. Понаставили харчевен - только бы деньги брать с людей. А ведь доступное простому народу моржевание спасло многих от неизлечимых болезней. Мне удалось победить онкологию. Падала в обморок на каждом шагу, а потом - куда делись болячки? Нас выгоняют, и это такой удар!

Светлана СОКОЛОВА

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

КСТАТИ

Каждый год на День Победы 9 мая клуб моржей организовывал заплыв. Среди спортсменов - ветераны, люди с большими заслугами. 8 мая на пляже «Юбилейный» нырнут лица официальные - от Федерации зимнего плавания. А просто моржи - 120 человек - стали не нужными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество