Парк Минного городка, находящийся в унылом запустении, похоже, получил шанс на второе рождение. Администрация Владивостока запустила процесс передачи зеленой части города обратно в муниципальную собственность.
У жителей Владивостока сочетание «парк Минного городка» чаще всего вызывает одни ассоциации: разруха, преступность, запустение… Слишком долго эта часть краевой столицы была брошена собственными хозяевами, которых, к слову, за долгие годы сменилось немало. При этом последние годы власти Владивостока не оставляли попыток найти возможности вернуть в муниципальную собственность неотъемлемую часть города, чтобы сделать из нее настоящий парк для отдыха. И вот эти попытки увенчались успехом.
- Парк много лет находится не в собственности города, - написал глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ в своем блоге. - Но я не раз говорил, что мы будем бороться за его возвращение. И сегодня могу сказать, что наши специалисты хорошо поработали и первый серьезный шаг мы сделали. А именно - зарегистрировали право собственности на плоскостные сооружения парка. Что это за сооружения? Это проезжая часть, пешеходные дорожки, лестницы, подпорные стенки. Теперь они муниципальные.
Начало пути
Таким образом, часть огромного парка уже перешла в собственность города. При этом, конечно, вся земля продолжает оставаться в собственности федеральной. А часть сооружений, построенных в парке, принадлежит частным лицам. Впрочем, глава города заверил, что работа будет продолжена.
- Это только начало пути, - заявил мэр. - Дальше нам предстоит еще ряд процедур, длительных, после которых мы сможем начать приводить парк в порядок. Специалистам я уже дал поручение работать над проектно-сметной документацией по благоустройству.
Однако «отвоевать» землю - это полдела. Еще необходимо восстановить или заново построить инфраструктуру, сделать ее приемлемой для отдыха. А это очень большие деньги, которые, конечно, одному только городскому бюджету не потянуть. Чтобы их найти, как вариант, властям придется отказаться от финансирования некоторых важных статей расходов. На это, конечно, никто не пойдет. Поэтому Игорь Пушкарев планирует для восстановления парка привлекать инвесторов, средства из краевого и федерального бюджетов.
- Реконструкция и благоустройство парка, учитывая его нынешнее состояние, дело не быстрое, - добавил глава города. - Но мы на пути к возвращению Владивостоку большого красивого парка для прогулок, которого ему не хватает уже пару десятков лет.
Две части одного парка
Лучшие годы парка культуры и отдыха Минного городка пришлись на конец восьмидесятых. Тогда в этом живописном уголке горожане могли спокойно проводить время. Все кардинально изменилось в начале 90-х, когда территория парка перешла в частные руки и постепенно стала приходить в упадок. После перестройки один из первых директоров легендарного клуба «Стеллс» собирался превратить парк Минного городка во владивостокский «Диснейленд», но, как говорят, убили его при весьма таинственных обстоятельствах. Управление бывшим парком культуры и отдыха постоянно переходило из рук в руки, но общая картина разрухи, запустения и неприкаянности не менялась.
Сегодня территория парка разделилась на две части. На одной все еще худо-бедно работают некоторые аттракционы. На вторую же просто вступить страшно: часть парка превратилась в криминально-опасную территорию.
Впрочем, все должно измениться, и парк превратится в уютное и безопасное место для отдыха. Благо старт работе дан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть