123

Ларёк-марёк уходит в даль. Владивосток очистят от хаотичных торговых точек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Приморье № 26 27/06/2018
Стихийно поставленные ларьки вывозят практически каждый день.
Стихийно поставленные ларьки вывозят практически каждый день. администрация города Владивостока

В администрации города решили зачистить общественные пространства от хаотичных и разномастных ларьков, портящих внешний облик приморской столицы. В центре города – на Спортивной набережной и центральных улицах – уже убрали десятки «сомнительных» киосков.

В будущем размещение таких торговых точек в черте города станет платным и на конкурсной основе. Об этом сообщил глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Портят «лицо» города и не платят аренду

- Существующая схема торговли хаотична и несистемна. Зачастую в одном и том же месте, еще и рядом с супермаркетом, расположен десяток точек с квасом, мороженым и черешней. Зачем цивильное место превращать в рынок? Кроме того, многие нестационарные торговые объекты во Владивостоке портят облик города своим внешним видом, страшные ларьки на «курьих ножках» зачастую располагаются на гостевых маршрутах города. Многие из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, мешают не только пешеходам, но зачастую и движению транспорта», - сообщил начальник административно-территориального управления Ленинского района Владимир Ковалевич.

Понятно, что такая «схема» торговли - наследие прошлого. И невыгодна никому, кроме самих коммерсантов, которые годами работают в людных местах. Да еще и аренду не платят.

Торговля в киосках должна быть строго регламентированной, считают в Администрации города. При ее организации необходимо в первую очередь ориентироваться на интересы города и его жителей.

- Сегодня нестационарные торговые объекты ничего не платят городу. Поэтому скоро их размещение станет платным и на конкурсной основе. Встретившись во время обхода с владельцами торговых точек, я обратил внимание на то, получают ли их работники «белую» зарплату, платится ли с них НДФЛ. На сегодняшний день такие отчисления составляют большую часть доходов городского бюджета. Я поддерживаю развитие предпринимательства, понимая, что это основа экономики города. Но предприниматели нам нужны такие, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь – комфортнее, и платят налоги в городской бюджет», – сказал Виталий Веркеенко.

Начали с набережной

Пилотным проектом в реформе уличной торговли станет набережная Спортивной гавани, где недавно убрали большую часть торговых объектов.

Этим занимаются специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Все нарушения, допущенные в период аренды, будут зафиксированы, а сумма ущерба взыскана с арендатора.

Напомним, договор с арендатором места отдыха был расторгнут администрацией города в начале года в связи с невыполнением им условий договора. Арендатор задолжал городу около 4,5 миллиона рублей, еще и собрал авансовые платежи с торговцев, молчаливо ждавших окончания судебных тяжб.

- Я сам проверял, как идет зачистка этой территории. Большая часть торговых объектов будет ликвидирована. Здесь останется несколько точек, и требования к их работе и оформлению будут жестче. Стихийного рынка здесь больше не будет, – подчеркнул Виталий Веркеенко.

В итоге излюбленное место отдыха горожан станет чище и красивее. В результате на Спортивной набережной разместятся 16 торговых объектов и еще около шести – на «Алее мастеров» – такая появится здесь выше фонтана.

Зато все эти ларьки и павильоны будут работать на понятных условиях. Заботиться о внешнем виде своих объектов. Более того, по мнению главы Владивостока, новый порядок работы в виде прямых договоров с управлением экономики администрации города станет и механизмом защиты предпринимателей.

Кстати

Всего во Владивостоке насчитывается 1 366 нестационарных торговых объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах