aif.ru counter
279

«Луч» ждет банкротство и снятие с чемпионата?

Татьяна Меель / АиФ

Профессиональный клуб может вскоре быть признан банкротом. А, следовательно, прекратит существование в статусе команды мастеров и потеряет место в чемпионате России.

То, что у «Луча» несколько лет серьезные проблемы с долгами – не новость. Серьезные проблемы с деньгами начались в конце 2015 – начале 2016 года  после  отказа от финансирования клуба со стороны титульного спонсора – энергетической компании. Доля «энергетиков» в бюджете «Луча» составляла 150 миллионов рублей в год. Столько же на команду выделяет в виде субсидии Администрация Приморского края. Потеряв половину годового бюджета, клуб едва сводил концы с концами. Команда три сезона подряд (до чемпионата 2017-18) чудом сохраняла место в ФНЛ. А долги только росли.

В итоге в 2017 году Арбитражный суд Приморского края принял решение о введении первой процедуры банкротства – наблюдения – в отношении клуба «Луч».

После прихода  в клуб нового спонсора – группы компаний «Акваресурсы» ситуация начала стабилизироваться. В минувшем сезоне вовремя платилась заработная плата,  закрывались расходы, связанные с участием команды «Луч» в чемпионате. Кроме того, постепенно гасились долги по налоговым отчислениям, зарплатам, коммунальным платежам. Сообщается, что ГК «Акваресурсы» вложила в клуб порядка 300 миллионов рублей. Однако, основной долг, из-за которого и была инициирована процедура банкротства, продолжает «висеть».

18 июля должно состояться очередное заседание Арбитражного суда Приморского края о банкротстве «Луча». А в понедельник 8 июля  запланировано собрание кредиторов. Накануне представители ГК «Акваресурсы» провели предварительные переговоры с кредиторами. Спонсор «Луча» предлагал выкупить 100% долгов с рассрочкой на три года. Наверное, такой результат реструктуризации долга – самый оптимальный. Если дело дойдет до конкурсного производства, то не факт, что кредиторы получат свои деньги в полном объеме. Все имущество клуба состоит из офисной техники и «бу»-шного транспорта. Ориентировочная цена активов – 2-3 миллиона рублей. А сумма долга превышает 200 миллионов.

– Общий объем задолженности огромный. Удастся ли договориться спонсору с кредиторами, я пока не могу сказать, - рассказывает временный управляющий Вадим Ким.

Проблема как раз в том, что не все кредиторы, как сообщается, готовы ждать три года. Некоторые из них настаивают на немедленной выплате денег. А разово найти столь серьезные средства не под силу даже такой серьезной компании, как «Акваресурсы».

На сегодняшний день основными кредиторами клуба являются краевая спортивная школа, АО «Городской центр бронирования и туризма», который оплачивал перелеты и проживание команды, а также бывшие руководители команды.  Например, бывший заместитель исполнительного директора клуба Андрей Данюков  претендует на 16,5 млн руб.

— Сейчас я нахожусь в полном недоумении по поводу реакции кредиторов на конструктивное предложение компании-спонсора по реструктуризации долгов. С учетом того, какие колоссальные труды были предприняты нашими партнерами с конца 2017 года по настоящее время, какие затраты с их стороны уже сделаны и продолжают делаться, предложение вполне понятное. Ведь предприятие несет какие-то производственные затраты, но, помимо этого, готово расплатиться с долгами, которые прежние руководители клуба накапливали годами, — прокомментировал ИА «ПримаМедиа» ситуацию исполнительный директор Ассоциации «Футбольный клуб «Луч» Евгений Стрижиченко.

По информации ряда СМИ, три кредитора - «Городской центр бронирования», Данюков и бывший исполнительный директор «Луча» Александр Голубчиков – являются сторонниками немедленного расчета по долгам. Общая сумма их требований – 65 млн. руб.

Однако сам Александр Голубчиков, отрицает свое участие в данной процедуре.

- Я не являюсь кредитором. Достаточно посмотреть реестр. Я лично не подавал на «Луч» в суд, так как руководство клуба обещало при расторжении со мной договора закрыть все задолженности по зарплате. Но пока не закрыли. Со мной клуб не вёл и не ведёт никаких переговоров и моего мнения не спрашивает, - говорит экс-исполнительный директор «Луча» в 2015-17 годах.

Вместе с тем, по словам Голубчикова, он в курсе ситуации и уверен, что никто из кредиторов не хочет банкротства клуба «Луч». Просто нынешнее предложение о реструктуризации долга не всех устраивает.

- Люди и компании на честном слове тянули команду в 2016-2017 годах, не дали ей умереть, а теперь они боятся, что потраченные ими деньги просто могут не вернутся, - уточнил Голубчиков.

К слову, у нынешнего руководства клуба тоже есть претензии к бывшему руководству,  при котором накопилась задолженность. В частности, есть вопросы по стоимости авиабилетов для команды, закупки футбольных мячей, затратах на организацию сборов.

На состоявшейся в пятницу встрече болельщиков с командой, заместитель исполнительного директора «Луча» Алексей Оськин был настроен в целом оптимистично.

- Ведется активная работа по погашению всех долгов, - сказал Оськин. – Думаю, в течение сезона 2018-19 годов никаких серьезных проблем у нас не будет в плане текущего финансирования. Что касается догов,  то, если кредиторы действительно любят футбол и «Луч», то они должны пойти навстречу новому руководству. Но в целом же, ситуация у клуба стабильная. Подписаны контракты с футболистами, команда к сезону готова.

Первый матч чемпионата ФНЛ сезона 2018-19 «Луч» проведет в воскресенье, 7 июля, с командой «Химки». Начало встречи во Владивостоке - 17.00 на стадионе «Динамо». Фаворитом предстоящей игры эксперты букмекерской конторы «ОЛИМП» считают «Луч»: коэффициент на  победу хозяев - 2,07 против 3,73. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах