aif.ru counter
20.06.2018 16:15
173

Ногами в залив. Главная видовая площадка Владивостока стала местом опасным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 20/06/2018
Хочешь отведать настоящего экстрима, поднимайся на Орлиное гнездо.
Хочешь отведать настоящего экстрима, поднимайся на Орлиное гнездо. © / Татьяна Меель / АиФ

О том, что с площадки «Орлиное гнездо» во время экскурсии упала зарубежная туристка, распространили по новостным сайтам.

Как сообщили очевидцы, девушка облокотилась на перила. Ржавая конструкция рухнула, пострадавшая пролетела вниз на несколько метров. Её доставили в городскую клиническую больницу № 2. Через три дня выписали, и она отправилась домой, в Южную Корею. В официальных источниках не уточняется, насколько серьёзны оказались травмы. А жалобы и на состояние видовой площадки копятся ни один год. Гиды и экскурсоводы говорят о сломанных лестницах, которые становятся особенно опасны в отсутствии ночного освещения. Облик достопримечательности требует обновления. Другой вопрос - сами туристы знают, чем рискуют? Опасные селфи на грани пропасти увлекают публику. Печальный пример не стал уроком.

Им перила нипочём!

Сопка «Орлиное Гнездо» популярна у туристов и свадебных церемоний как лучшая точка обзора - Амурского залива, бухты Золотой рог, Золотого моста. Отсюда город как на ладони. Высота 199 метров, головокружительно и романтично. Здесь же - памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, граффити южноафриканского художника Sonny с изображением дальневосточного леопарда, парк «Земли и души», телевышка. С раннего утра на видовую площадку устремляются десятки китайских групп. Понятно, откуда берутся радужные отчёты о притоке иностранных туристов. Экскурсии поставлены на поток. Гости из Поднебесной радостно поднимаются на Орлиную сопку. Что им 400 ступенек против пяти тысяч Великой китайской стены? И даже если есть какие-то ямки, трещины и впадины, они легко их преодолевают. На разрушенные композиции из камня обратить внимание недосуг. Не огорчает поблекший вид памятника славянам и часовни.

- Владивосток - таааа…. - протягивает гид и что-то тараторит по-китайски, наскоро показывая на видимые бухты и заливы. Туристы радостно подходят к перилам. Единственная на видовой площадке русская женщина-матрёшка в национальном костюме входит в кадр за отдельную сумму. А через перила, что восстановили после падения туристки, снова отчаянно лезут. Садятся на край, болтая ногами над морем. Большой вопрос: а получили они инструкции от гида? Сознательно рискуют жизнью или надеются на русский авось?

- Конечно, инструктируем! - заверил директор одной из частных туристических компаний Александр. - В юности я много водил туристов, и всё время переживал, как бы чего не вышло, следил за безопасностью. Однажды на заброшенных фортах острова Русский оступился и упал в глубокую шахту, после долго восстанавливался. Сегодня считаю, что у каждого туриста должна быть страховка. Гидам нужно чётко проговаривать,  что можно делать, а чего нельзя. На видовой площадке не хватает надписей «Опасно для жизни». Нужны предупредительные меры.

И ведь прав гид со стажем! Сегодня на площадке идёт частичный ремонт напольных плит. Возле них догадались оставить инструкции с надписью на русском и китайском: «Не наступать!» Бумаги прижаты к земле камнями. Гости из Китая видят, послушно обходят стороной… И вот уже стремительно несутся вниз по сломанной лестнице.

Шарик от пинг-понга

- Мы уже столько лет говорим о том, что нужно привести в порядок главные видовые площадки города, - говорит экскурсовод Ирина Авдуевская. - Поднимаемся на сопку «Орлиное гнездо» по жуткой лестнице. Штыри точат, камни выворочены. Можно убиться, идя вечером в темноте. Мы говорили, и письма писали во все инстанции, кричим об этом и на каждом углу - бесполезно.

Видовая площадка - начало или завершение большинства обзорных экскурсий по Владивостоку. Панорама даёт не только эстетическое ощущение, но и более чёткое визуальное понимание города.

- Проблема в том, что площадка - ничья, - отвечает председатель краевого общественного экспертного совета по развитию туризма Ольга Гуревич. - Не могут решить - то ли города, то ли края, то ли Мариинского театра. Место как шарик от пинг-понга кидают. В свое время там был сувенирный магазин, хозяева делали многое для благоустройства, но их выгнали. Мы рассматривали разные варианты развития. Давайте скинемся, разыграем на конкурсе, выделим субсидии. Но кто хозяин? Как минимум, там должно быть безопасно.

- В соответствии  распоряжением Территориального управления Росимущества в Приморском крае прекращено право права бессрочного пользования ДВФУ земельными участками, расположенными под зданиями по ул. Аксаковская, 3а-3в,  - сообщила руководитель пресс-службы университета Анна Леонтьева.  - Земля передана ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».

По информации краевого департамента земельных отношений, в управлении ДВФУ находится 900 м на которых стоит памятник «Кириллу и Мефодию».  Сам памятник принадлежит городскому хозяйству.

Наблюдательным советом ДВФУ утверждено заключение о целесообразности отказа от права бессрочного пользования  на этот земельный участок, Министерству образования и науки РФ рекомендовано принять отказ университета от права пользования. По мере поступления согласия министерства будет завершена работа по прекращению права пользования на земельный участок. Дальнейшее распоряжение участком входит в компетенцию Территориального управления Росимущества в Приморском крае.

- Так как этот участок еще находится в оперативном управлении ДВФУ, - заключила Анна Леонтьева. - Порядок  на нем поддерживается сотрудником университета.

Получается, большая часть площадки передана Мариинскому театру. Памятник городу, земля под памятником станет краевой. А лестница, из которой штыри торчат?  Намекнули, что нужно смотреть по пролётам.  Впрочем, туристу всё равно, кто хозяин ступеньки, на которой подвернётся нога.

Перед Бриннером стыдно

Состояния других видовых площадок Владивостока тоже не внушают доверия. Сквер Анны Щетининой, открывшийся всего-то в 2013 г., сползает в море плитами вперёд.

- Тайфун изрядно подпортил вид, - добавляет Ирина Авдуевская. - Главное, опасно! Нам рекомендовали временно не водить туда туристов. Но ведь у нас не так много доступных площадок. Всё развалено на Тигровой, на Голдобино. На Крестовой  сопке - помойка. Последний раз водила гостей из Чехии, стыдно. Даже у памятника Бриннеру мусор! А ведь ещё недавно было вполне цивилизованное место.

- Действительно, порой гости замечают, что в городе грязно, - комментирует директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева. - Здесь нужно в первую очередь обратиться к горожанам, которые выкидывают мусор из окон домов, автомобилей. Что касается видовой площадки - пока решается проблема собственности, мы предлагаем туристам альтернативу - это приморская сцена Мариинского театра, ротонда Морского вокзала. Советуем посещать места, которые более доступны и безопасны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Независимый экскурсовод Виталий Козько:

- Сегодня идёт полемика по поводу реконструкции видовых площадок. По-прежнему парк имени Анны Щетининой - унылый и убогий, туда ведёт такая дорога, что легче на вертолёте долететь. А в центре города помойка на сопке Тигровой, хотя это важнейшее оборонительное бетонное сооружение 1892 г., оно имеет статус памятника федерального значения. Давно говорю об идее сквера, откуда туристу, сошедшему с теплохода, сразу открывается волшебный вид на Владивосток - его море, сопки, неповторимую красоту.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина:

- Туроператоры и приравненные к ним организации обязаны информировать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, органы местного самоуправления, специализированные службы по обеспечению безопасности туризма и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях, произошедших с туристами во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья. Туроператоры обязаны при заключении договора о предоставлении туристского продукта предоставить исчерпывающую и достоверную информацию экскурсанту для оценки маршрута и всех возможных рисках его прохождения. За неисполнение обязанностей по своевременному информированию потребителей виновные лица могут быть подвергнуты административному наказанию, в виде штрафа до 10 тыс. руб. В случае причинения потерпевшему вреда в связи с непредоставлением или предоставлением неполной информации может наступить уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

КСТАТИ

В МЧС по поводу безопасности на видовой площадке развели руками. Конкретного правила не облокачиваться или не садиться на перила нет. Но если за спиной десять метров, и так понятно, что лучше проявить бдительность на 199 метрах над уровнем моря.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество