aif.ru counter
835

Куда полез, застройщик? Знаковое место Владивостока может исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 17/03/2020
пресс-служба администрации Владивостока / пресс-служба администрации Владивостока

 

Активисты приморской столицы борются за отмену договора о строительстве на сопке Алексеевской. Резидент Свободного порта Владивосток ООО «Примстрой», кому был сдан в аренду участок на южном склоне горы, намеревается возвести тут жилой дом.

Общественники пытаются понять, как могла компания, даже имея всяческие преференции и льготы, получить разрешение на аренду земли, если по закону это охранная зона культурного наследия? Геодезический знак, установленный на сопке, является памятником.

К вершине не подойти

Алексеевская сопка, с которой открывается шикарный вид на Амурский залив, имеет интереснейшую историю. В первые годы молодого порта жители окрестили её «Содомской», «Горой безобразия». Официально её название было прямо противоположное – Церковная. В 1873 г. Владивосток на фрегате «Светлана» посетил великий князь Алексей Романов. Это событие оставило яркий след в сердцах горожан, после чего улицу Американскую переименовали в Светланскую, а сопку Церковную в Алексеевскую. На вершине горы хотели поставить памятник Александру Третьему, но по инициативе Николая Второго построили приют. В 1912 г. здесь был высажен сад. А ранее, в 1894 г., на вершине Алексеевской был поставлен геодезический знак с определением координат сопки и гордой надписью «Владею Востоком».

– В 90-е годы периодически этот знак пытались охранять, спасая от маргинальных личностей, – рассказывает общественник Кирилл Батанов. – Знак стал ветхим, его добивали граффитчики, вандалы. Табличку с надписью закрасили, живого места на памятнике не было.

О судьбе Алексеевской сопки задумываются не первый год. В 1997 г. там была построена строчка малоэтажных жилых домов. Владельцы, спасаясь от криминала, огородили свой райский уголок заборами и шлагбаумами. Но к историческому месту было не подъехать. Людей прогоняли, травили собаками.

– У нас есть видео, где ещё нет застройки. При сравнении становится понятно, что сопку угробили, – продолжает Кирилл Батанов. – Ментальность жильцов – закрыться от всех и сделать некое мещанское болотце, элитный, но недоступный городок. К вершине не проберёшься. С этого началась история нашей озабоченности по поводу этого исторического места. А тут вдобавок ещё один застройщик в охраняемую зону залез!

Инициативная группа написала письма в разные инстанции с просьбой разобраться. Как выяснилось, инспекция по охране объектов культурного наследия согласовать заключение договора аренды земли под строительство с «Примстрой» дважды отказалась.

 Но разрешение на строительство у компании всё-таки есть. Сейчас неравнодушные жители города обратились в краевую прокуратуру с просьбой устранить возможное нарушение закона. Ведь ещё одна стройка приведёт к тому, что город потеряет уникальность сопки, а вместе с ней и объект историко-культурного наследия.

Нарушить баланс

– Вершины сопок вообще не должны застраиваться, чтобы не менять природный ландшафт города, – считает председатель союза фотохудожников Приморья Елена Мельникова. – Сопка должна читаться как географический и архитектурный объект. Уже сгубили сопку Тигровую, перекрыли её высоткой. Я категорически против точечной застройки в центре города. Не восстанавливаются исторические здания, располагаются рядом несочетаемые архитектурные объекты. Нет места ни для прохода к достопримечательностям, ни для отдыха. Сложно снимать архитектуру, городские пейзажи. Более-менее город смотрится с квадрокоптера, летом, возле моря…

– Не зря в Японии горы священны, с приставкой «сан», – выразила мнение гид-экскурсовод Лилия Шубина. – Во Владивостоке несколько знаковых сопок – Крестовая сопка, Тигровая, Орлиная, Алексеевская, сопка Буссе. Это охранные составляющие Владивостока – с точки зрения природы, экологии, энергетики, культуры. Тронуть их– значит нарушить баланс. Может измениться рельеф, климат города. А подземные инженерные сооружения кто-то учитывает? Они разрушатся! Сопка – место для любования, там нужно высаживать деревья, цветы!

– Это опорный пункт, с которого начиналась история геодезического Приморья, – возмутился заслуженный архитектор РФ Валентин Аникеев. – Не могу понять, как на это смотрят ответственные люди. Руки оборвать тем, кто забирается в охранные зоны.

 По мнению общественников, необходимо связать территорию с основными историческими маршрутами. Чтобы можно было с Почтового переулка, от памятника Элеоноры Прей, выйти дальше, на Алексеевскую сопку. Должно быть общественное пространство в виде сквера и отреставрированного памятника, с освещением, камерами, лавочками и дорожками.

КСТАТИ

Администрация Владивостока направила претензию компании ООО «Примстрой» о возврате городу земельного участка на сопке Алексеевская. Причина – нахождение этого участка в зоне с особыми условиями использования территории, а именно в объединённой зоне охраны объектов культурного наследия.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах