aif.ru counter
26.12.2012 12:55
49

Редких птиц в аэропорту Владивостока упаковали в коробки из-под фруктов

Владивосток, 26 декабря – АиФ-Приморье. Занесенных в Красную книгу кречетов изъяли в аэропорту Владивостока сотрудники правоохранительных органов, в один день были найдены сразу 14 особей у нескольких человек, сообщили в пресс-службе приморского управлении ФСБ.

По данным ведомства, в аэропорту полицейские решили досмотреть сумку 37-летнего мужчины. Содержимое изрядно удивило правоохранителей. Там они обнаружили кречетов, которые были упакованы в двух коробках из-под фруктов.

«По всей видимости, птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья были перемотаны тканью, а на голове – кожаный наголовник. К сожалению, пять из восьми редких птиц погибли. А выжившие, судя по виду, были под действием сильных транквилизаторов», - отметили в пресс-службе.

В этот же день в багаже 23-летнего пассажира рейса «Владивосток-Новосибирск» нашли еще шесть кречетов. На этот раз птицы были запакованы в три пластиковых тубуса.

«Сейчас все птицы изъяты. Кречетам нужно пройти медицинское обследование и реабилитацию. Проводится проверка», - сообщают в краевом УФСБ.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие оперение от черного до белого цветов. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами. Стоимость одной особи ловчей птицы достигает 100-150 тысяч долларов, уточняет РИА Новости.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц. Подробнее об этом нелегальном бизнесе читайте в материале «АиФ-Камчатка» Краснокнижных кречетов держали в гараже и кормили мороженой курицей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество