aif.ru counter
130

Мифическая запись «Нерпы». Контр-адмирал Войтович утверждает, что видео существует

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 23 апреля — АиФ-Приморье. Контр-адмирал Андрей Войтович сообщил РИА Новости, что видеозапись с «Нерпы» существует.

21 апреля издание «Свободная пресса» опубликовало видео с «Нерпы». В статье «Правда о «Нерпе» всплывает» отмечается, что эта уникальная запись «позволяет аргументированно опровергнуть многие доводы следствия».

Военная прокуратура ТОФ заявила, что видео в природе не существует, а есть лишь аудиозапись, которую полностью изучили в ходе следствия.

Контр-адмирал Андрей Войтович сообщил РИА Новости, что видеозапись существует, однако следствие решило не приобщать этот важный документ к уголовному делу.

«Запись, которая опубликована в прессе, совершенно аналогична записи с изъятого прокуратурой диска, только дополнительно несет видеоизображение прибора и подтверждает безукоризненность действий командира и экипажа в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть «ВМФ», - отметил Андрей Войтович.

Стоит отметить, прокуратура полагает, что некоторые СМИ пытаются исказить суть процесса, а отдельные «предвзятые публикации расцениваются, как «попытка оказать давление на судебный процесс».

Напомним, что трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал из невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс.

Мифическое видео с «Нерпы», опубликованное в СМИ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах