aif.ru counter
38

Прокуратура ТОФ вновь обжаловала приговор по делу «Нерпы»

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 8 мая — АиФ-Приморье. Прокуратура ТОФ обжаловала оправдательный приговор по делу АПЛ «Нерпа», сообщает Интерфакс.

По словам представителя прокуратуры ТОФ, апелляцию подали в военную коллегию Верховного суда РФ.

Он отметил, что прокуратура считает, защита во время слушания дела нарушила нормы уголовно-процессуального законодательства. Именно это и повлияло на решение присяжных, которые вынесли оправдательный вердикт Лаврентьеву и Гробову.

Напомним, что трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал их невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс. 26 апреля 2013 года присяжные на повторном процессе  вновь вынесли оправдательный вердикт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах