aif.ru counter
20

В деле «Нерпы» у защиты появился новый свидетель

Фото: Анатолий Сердюк

Владивосток, 5 апреля — АиФ-Приморье. Дмитрий Гробов и Дмитрий Лаврентьев попросили предоставить им дополнительное время для подготовки своих выступлений перед присяжными, сообщает РИА Новости.

По словам помощника прокурора ТОФ Романа Колбанова, защита заявила нового свидетеля, который по всей видимости внес коррективы в планируемую речь обвиняемых.

Следствие считает, что доказательств для вынесения обвинительного приговора уже достаточно, однако суд может удовлетворить ходатайство Лаврентьева и Громова, отметил Роман Колбанов.

Напомним, что по мнению помощника прокурора ТОФ Романа Колбанова, свидетели защиты фактически подтвердили позицию обвинения насчет того, что экипаж не умел обращаться с системой пожаротушения.

«Защита утверждает, что это сыграет в их пользу. Обвинение думает иначе», - подчеркнул помощник прокурора.

Трагедия на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение настаивает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси.

Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На основании вердикта присяжных суд признал из невиновными 14 сентября 2011 года. Однако это решение было отменено военной коллегией Верховного суда в мае прошлого года, которая потребовала провести еще один судебный процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах