Примерное время чтения: 7 минут
86

Как жить вместе? Грозит ли региону поток неквалифицированной рабочей силы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Приморье" 07/12/2011

Позитив особенно заметен на примере насчитывающей около 15 тысяч человек башкиро-татарской диаспоры, приморских корейцев, а также украинцев - огромного отряда потомков первых переселенцев в Приморье.

Но в последние полтора-два года в крае и особенно во Владивостоке все очевиднее проявляются негативные тенденции, связанные с отъездом коренного населения края и одновременным безвизовым въездом в край мигрантов ближнего зарубежья, прежде всего узбеков и таджиков.

Главную социально-демографическую угрозу составляет отток из Приморья людей трудоспособного возраста с высшим образованием. Например, в 2008 году таких среди отъезжающих оказалось почти 75%.

В то же время край нашенский наполняют плохоговорящие на русском языке мигранты с нулевыми профнавыками, не имеющие порой даже базового начального образования! По мнению специалистов, сегодня в Приморье на 2 млн жителей приходится порядка 100 тысяч осевших на более-менее постоянное жительство мигрантов. Их основной костяк составляют узбеки.

Много ссор из-за избы

Сегодня в среде коренного населения Приморья возможность возникновения конфликтов на этнической почве равна нулю. Так считает руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей ПУШКАРЁВ. Нет у власти особых тревог по поводу поведения в крае граждан дальнего зарубежья (китайцев, северокорейцев, вьетнамцев), въезжающих в визовом порядке.

- Проблема в том, что статистика учитывает лишь зарегистрированную миграцию. А количество незаконных мигрантов управление Федеральной миграционной службы вычисляет эмпирически, на глазок, по количеству протоколов об административных правонарушениях. Однако там не все ровно и однозначно - некоторые неудачники попадают под штраф дважды и даже трижды… Тем не менее, в Приморье за 9 месяцев 2011 года таких административных взысканий вынесено в адрес незаконных мигрантов около 36 тысяч, если я не ошибаюсь. Цифра! Причем практически все нарушители - из ближнего зарубежья.

- По вашим данным, где живут мигранты и сколько их?

- Абсолютное большинство сосредоточено во Владивостоке. Здесь легче найти работу, поддержку земляков, устроиться, затеряться, в конце концов. Есть мигранты в Уссурийске, Находке, Артеме, Пограничном и Михайловском районах, но немного.

- По данным миграционной службы, с начала 2011 года в Приморье въехало около 230 тысяч подданных стран Азиатско-Тихоокеанского региона…

- Да, цифры въезда велики, но подавляющее большинство иностранцев въезжают на время. Или транзитом. Одновременно здесь живут и работают, по моим прикидкам, тысяч 70 мигрантов. Это от силы. Причем сейчас их основная часть - это узбеки и таджики.

- Почему они?

- Закон миграции таков: самый массовый въезд стоит на коротком плече дороги. Но китайцы стали не нужны Приморью, что неверно: они же здесь не остаются, построили - и уехали. Зато узбеков и таджиков попробуй теперь выгони: у них на родине жизнь-то явно похуже. А если их обманут подрядчики строительства саммита? А ведь на Русском стройка не кончится в 2012 году. Значит, по-хорошему уже сейчас нужно было бы строить на острове миграционные городки…

- Невероятно, но факт. Опросы показывают, что все большее количество приморцев, края, созданного мигрантами, не приветствуют приезд и труд мигрантов!

- Давайте по порядку. Граждане дальнего зарубежья едут к нам достаточно давно. Мы их уже начали воспринимать как добрых соседей, которые в принципе занимаются тем, зачем ехали, - работают, законно или незаконно. Проблемными для приморцев все очевиднее становятся отдельные представители стремительно растущего стихийного потока мигрантов из стран СНГ. С этими государствами у России установлен безвизовый режим, который позволяет населению бывшего Советского Союза свободно и без объявления цели въезда прибывать на территорию РФ. Зачастую такая свобода играет с не знающими языка и законов России людьми злую шутку, превращая их в маргиналов, не имеющих возможности адаптироваться в обществе и потому отторгаемых этим обществом. Трудовые мигранты по закону должны в течение семи дней встать на миграционный учет, но ввиду отсутствия у многих из них приглашающей стороны своевременно сделать этого они не могут. Поэтому многие вынуждены покупать патенты для работы у физических лиц либо трудиться нелегально, скрываясь от силовиков и опасаясь, что их сдадут либо «кинут» недобросовестные работодатели. Приплюсуйте массовые нарушения трудового законодательства на стройках саммита АТЭС на Русском, и тогда станет ясно - миграционной привлекательностью для большинства иностранцев Приморье уже не пользуется. Хотя межэтнические конфликты на Русском порождает, прежде всего, «вавилонское столпотворение» - скученность разноязыких строителей на ограниченной и охраняемой территории. С другой стороны - поселите за забором 10 тысяч русских мужиков, загрузите их работой, лишите нормального отдыха, водки и женщин - они тоже передерутся!

Что делать?

- Какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда Владивостока?

- Сейчас в Приморье в основном едут люди с весьма низкой трудовой подготовкой. О чем хорошо сказал тот же муфтий Абдулла: «Квалифицированные рабочие - люди богобоязненные, с духовным образованием. У себя на родине они востребованы, не безработные, они и там нормально живут. А сюда, в Приморье, приезжают чернорабочие, далекие от исламских принципов. Многие из них не молятся, пьют водку, занимаются блудом. А в глазах окружающих они предстают носителями идеологии ислама».

- Что же делать?

- Проблема в том, что внятной миграционной политики нет, по моему мнению, не в крае, а у руководства страны! Чтобы решить проблемы мигрантов из ближнего зарубежья, мне кажется, нужен новый механизм регулирования миграционного потока. В первую очередь, это введение системы организованного набора работников по заявкам работодателей в странах-донорах и въезд этих работников на территорию России по приглашениям работодателей. Реализация этой системы требует отмены действующих принципов квотирования или вообще отказа от этой процедуры. Ведь в новых рабочих руках заинтересованы как зодчие гигантских макроэкономических проектов в Приморье, так и мелкий и средний бизнес региона. Делая ставку только на собственные рабочие ресурсы, мы рискуем потерять внешние источники их пополнения. Трудовые мигранты просто переориентируются на другие страны, как это уже сделали в последние годы украинцы, белорусы, молдаване.

- Но реализация вашего плана потребует отмены действующей сейчас системы квотирования, за которую горой силовики…

- Давайте посчитаем. В 2012 году квота на выдачу разрешений на работу для безвизоковиков была сокращена и составила 2,8 тыс. человек - в два раза меньше, чем до начала масштабных строек. При этом резкое сокращение квоты совершенно не вяжется с грандиозными планами освоения и возрождения Приморья в ближайшие годы - рабочих рук явно не хватает уже сейчас и явно не хватит завтра. Не хватает работяг - они нужны не столько стройкам и не столько завтра, сколько сейчас: даже разнорабочие, даже непрофессионалы остро нужны мелкому и среднему бизнесу краевого центра. Отчаявшись сладить с системой квотирования, многие предприниматели нанимают мигрантов нелегально. Это скверно: на теме нелегалов пышным цветом кустятся недобросовестная конкуренция и криминал, а также неуверенность самих мигрантов в завтрашнем дне. Так что лучше поменять правила игры, чем прятать проблему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах