Пенсионера Ивана ЛЕЩЕНКО, который практически на свои средства тянет медвежий питомник, охотнадзор обвиняет в незаконном содержании в неволе диких животных. Теперь госорган через суд требует конфискации медведей! В причинах этого недоразумения разбирались корреспонденты «АиФ - Приморья».
Питомник на Садовой
Иван Григорьевич и Любовь Григорьевна приветливо встречают гостей в своей усадьбе в селе Дубовый ключ под Уссурийском.
По сути, дом супругов на улице Садовой состоит из двух частей - личного подворья стариков и огороженной территории. Это и есть вольер для диких животных. Сегодня здесь содержится десять уже взрослых особей.
- Всех мы вырастили с «пеленок», - рассказал Иван Григорьевич. Он охотовед со стажем. 41 год занимался своим любимым делом в Госохотнадзоре. В его хозяйстве было два района - Уссурийский и Октябрьский.
Питомник появился в 2005 году. Первыми привезли медвежат, конфискованных у браконьеров, которых пытались контрабандой переправить в Китай. Потом пошло-поехало. Со всего Приморья начали свозить косулят, кабанят, диких котов, разных птиц, медвежат - все подранки или сироты.
Специальный вольер помогли сделать специалисты Госохотнадзора и Примохотуправления. Едва успели его изготовить, как организация была ликвидирована и все заботы легли на плечи супругов Лещенко.
- Я спрашивал, а как быть с вольером? - продолжает мой собеседник. - Оказалось, что у них в то время не было штатного расписания, а начальник попросил потерпеть, и пообещал, как только появятся средства, то обязательно помогут.
Опекаемые супругами Лещенко медведи, для них, как родные дети. Они даже назвали мишек именами своих внуков: Мика, Жека и Лека (Олежка). А еще здесь живут Мишка, Ирка, Арсик, Банди, Нюня, Пашка и Дашка.
- Они отзываются на свои клички, - рассказала Любовь Григорьевна. - Как только потеплеет и будет суше, будем выпускать их из клеток на прогулку.
- А не боитесь, что медведь нападет?
- Все зависит от кормежки, - пояснил Иван Григорьевич. - У сытого зверя злобы нет. Сколько лет мы содержим их и ни разу никто из мишек даже не фыркнул в нашу сторону.
- Мы стараемся их накормить досыта и напоить, - подхватила Любовь Григорьевна. - Они с аппетитом едят хлеб, рыбу, морковь, капусту, а летом уплетают огурцы и помидоры. Любят сухой собачий корм. Большого мешка даже на неделю не хватает. Ведро съедают за раз.
В сезонную спячку мишки не впадали. Иван Григорьевич соорудил для них уникальные берлоги. Для малышей они прямоугольной формы, а для тех, кто постарше - из бочек. Стены убежищ утеплены, а подстилка - из опилок и сухой листвы. В стужу они проводили здесь большую часть времени, но после полудня просыпались, чтобы сытно поесть и опять исчезали.
Заложник доброты
- В 2009 году я обратился в общественную приемную Владимира Путина с просьбой оказать помощь в распределении зверей по зоопаркам страны, - продолжает Иван Лещенко. - Вскоре пришел ответ, что к решению проблемы подключились региональные структуры и, даже удастся пристроить нескольких животных в ФГУ «Национальный парк «Удэгейская легенда» и ФГУ ГОЛОХ «Орлиное». В то время у нас были три танцующих медвежонка: Шурик, Кеша и Стеша, Да так лихо отплясывали! Их и передали, но «Удэгейская легенда» отказала в приемке по причине отсутствия финансирования. Поэтому их вывезли в Шкотовский район и выпустили в дикую природу в самый разгар охотничьего сезона и всех мишек перебили...
Через три года неожиданно приехала проверка, и вскоре Иван Лещенко получил повестку явиться в Уссурийский районный суд. «За что будут его судить?» - спросит внимательный читатель. За незаконное содержание диких зверей. Правда, вот ведь вопрос – пенсионер много раз сам просил государственные структуры решить вопрос с питомником. Никому дела до этого не было.
Кому нужен «лунный мишка»
В позапрошлом году Иван Лещенко стал призером Всероссийского конкурса «Не будь равнодушным», благодаря чему ему удалось решить проблему с кормами для животных - теперь их припасено на полгода вперед и изготовил новую клетку.
- Что будет с вашими питомцами, если их все же придется выпустить в дикую природу?
- Этого нельзя делать, - со знанием дела отвечает Иван Лещенко. - Самостоятельно они не выживут и придут к людям, а тогда жди беды.
По сей день раздаются звонки из края, и собеседники просят взять на воспитание медвежат.
- Гималайские медведи, или, как их еще называют «лунные мишки» - уникальные животные, - рассказала руководитель общественной организации по спасению гималайского медведя Лариса КОЛОДЕЙ. – Правда, в последнее время их популяция сократилась на треть и стремительно продолжает истребляться.
Начальник отдела по работе с Кондратеновской территорией Татьяна КОНОНЕНКО рассказала, что супруги Лещенко прибыли в село молодыми, а сейчас они в преклонном возрасте.
- Угрозы для села медведи не представляют, - считает она. - Я полагаю, что инициатива исходила от самих селян, которые выразили озабоченность за судьбу медведей. Сами супруги Лещенко пожилые и кто знает, как долго они смогут нести свою ношу. Положительная сторона от судебного процесса состоит в том, что им помогут решить вопрос, а отрицательная - вдруг предложат избавиться от них.
- Я хочу выразить свое мнение, - рассказала по телефону главный специалист центра охраны окружающей среды Уссурийского городского округа Анна ШИРКОВЕЦ. - Изначально, когда эти животные отдавались частному лицу и была допущена ошибка. Они должны были находиться в питомнике до того времени, пока не смогли бы себя обслуживать. В условиях, которых они содержатся сегодня, звери не смогут быть возвращены в естественную среду обитания. Я полагаю, что управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира затеяло этот процесс с целью определения дальнейшей судьбы медведей, разумеется, при условии соблюдения всех процедур передачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть