aif.ru counter
302

Фабио из Артёма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Приморье" 15/02/2012
Фото:

Отправляясь из Италии в Россию на заработки, 25-летний Фабио Батрон ещё не знал, что встретит на самом краешке этой загадочной для него страны свою будущую жену Ольгу, а его пиццей будет восхищаться сам президент. А самое главное - здесь, более чем за 10 тысяч километров от родного Диполи, он воплотит в жизнь свою заветную мечту, открыв собственную пиццерию.

Путь в Россию

Он не первым проторил дорогу к руссичам, просто в чём-то повторил опыт старшего бра-та Бруно, который в те годы уже укоренился в Москве, устроившись поваром в ресторан.

- Сам я со школьных лет подрабатывал в разных пиццериях Рима, обучаясь этому делу у специалистов, - рассказывает Фабио. - Причём, после первой практики понял, что мне всё это нравится, и не упускал возможности повторить подобное на следующих каникулах. Потом по совету брата, которого устраивала обстановка в Москве, тоже решился податься туда. Был это 1999 год. Приехал в вашу столицу осенью и увидел… сугробы снега!

Набравшись опыта работы в одном из ресторанов итальянской кухни, через пять лет по приглашению знакомых Фабио вылетел во Владивосток, чтобы занять вакансию повара по изготовлению пиццы в кафе «Мауро Джанванни». Ещё никогда в жизни он не преодолевал столь долгий путь: около девяти часов полёта на аэробусе!Ещё больше впечатлило итальянца то, что пиццерия стояла на берегу Тихого океана- самом краешке континента Евразия.

Кстати, Мауро Джанванни открыл своё заведение в удачном месте: набережная - излюб-ленное место отдыха местных жителей и гостей города. Новое кафе сразу заметили и представители властных структур, организуя здесь свои деловые и личные встречи. В од-ну из таких вечеринок губернатор края попросил познакомить его с поваром, пригото-вившего вкусную пиццу. Хозяин представил ему Фабио Батрона. А позже была встреча, которая запомнилась итальянцам на всю жизнь: у них отужинал сам Дмитрий МЕДВЕДЕВ! Эти памятные фотографии и сейчас висят в пиццерии, которую недавно семья Ба-тронов открыла в городе Артёме.

Судьбоносная встреча

Видно, так судьбе было угодно: за два года до появления во Владивостоке Фабио в «Мауро Джанванни» устроилась работать Ольга ПФЛУГ. В учителях у девушки оказались профессионалы, о каких она могла только мечтать - шеф-повар Джузеппе и повар Марчелло. Именно они передавали Ольге секреты итальянской кухни. Так что к моменту знакомства с будущим мужем, став старшим поваром, она могла запросто приготовить хоть фирменные спагетти, хоть торт.

- Познакомились на кухне, - вспоминает она сегодня. - Пиццерия при кафе только открылась, но ещё не поступило всё необходимое оборудование, поэтому Фабио любил при-сесть где-нибудь в уголке и наблюдать за работой персонала. Как выяснилось позже, наблюдал-то он больше за мной…

- Конечно, я сразу обратил внимание на талантливого кондитера, - улыбается Фабио, с нескрываемой нежностью поглядывая на супругу. - Её там часто хвалили. Я сам люблю трудиться, а тут заметил молодую женщину, в руках которой всё горело. Да и внешне Оля очень привлекательна. Прошёл месяц, другой, но она больше обращала внимание на своё дело, чем на меня. Позже стал ухаживать за ней. Спустя год осмелился сказать о своих чувствах. В общем, по всему видно: русские женщины сразу не сдаются!

- Я меньше всего хотела бы заводить служебный роман, потому и долго проверяла серьёз-ность наших возможных отношений, - делится Ольга. - Когда же убедилась, что это не мимолётное увлечение, согласилась с Фабио встречаться. А потом и свадьбу сыграли. Че-рез полтора года появился у нас сын Фабрис.

Семейный бизнес-план

По словам супругов, идея открыть свой бизнес родилась одновременно с созданием семьи. Захотелось быть независимыми от работодателя и более обеспеченными материально.

- Когда решение оформилось, перебрались мы с Олей в Артём, благо ей мама приобрела небольшую квартиру, - говорит глава семьи. - Кроме того, надо было соблюдать правила рынка: мы с Мауро договорились, что открывать пиццерию рядом с его заведениями я не буду. Составили семейный бизнес-план, в котором просчитали всё до мелочей, начиная от закупки посуды и заканчивая поставками продуктов из Италии. Начали поиск помещения. Выяснилось, что скоро в городе будет введён в строй новый торговый центр, где можно взять в аренду необходимую площадь. На тот момент на руках у нас было 350 тысяч рублей - явно недостаточно. Выручила мама Ольги, которая взяла кредит на такую же сумму. После этого жена зарегистрировалась как частный предприниматель, и мы начали действовать.

- Если Фабио был уверен в наших силах, то я ужасно переживала за всё, - добавляет Ольга. - Нет, я не боялась за то, что мы споткнёмся на изготовлении продукции, ведь мы со-стоялись как профессионалы. Но мало ли какие трудности могли возникнуть? К примеру, с оформлением документов. Но первая серьезная проблемы «всплыла» с доставкой специ-альной электропечи из-за границы - дело затянулось на полтора месяца, а уже через две недели хозяин здания предложил внести деньги за аренду. Тут и начались сомнения: а вдруг люди поначалу не пойдут в пиццерию и будем простаивать?!

Через год работы расширились до 140 квадратных метров. К основному залу добавили детский банкетный, учитывая, что выше этажом в этом же корпусе торгового центра дей-ствует игровой парк для детей. Сразу прибавилось посетителей! Увеличилась и команда кафе: у супругов сейчас девять помощников.

О будущем

По мнению Фабио, в России намного проще открыть своё дело, чем в Италии, где эта ни-ша давно занята другими семьями. Тут огромная территория - и огромные экономические возможности. - Вот и мой брат пока не думает возвращаться на родину, - говорит Фабио. - Он переехал из Москвы в Воронеж, женился на русской, работает шеф-поваром в ресторане. И в При-морье знаю земляков, которые держат здесь бизнес, в том числе и семейный. Это ведь мечта многих - собственное кафе, когда супруга и дети - твои верные помощники. А вы разве так не считаете?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество