aif.ru counter
69

Приговор Новику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Приморье 13/06/2012
Фото: АИФ

Считанные дни остались до сдачи в эксплуатацию кампуса Дальневосточного федерального университета. Строители вправе были бы получать поздравления, если бы не одно но. Словно ложка дегтя гигантскую работу может испортить одна важная составляющая этого проекта. А именно - система очистных сооружений.

Огромный комплекс университетского кампуса на площади 152 гектара (это 26 корпусов, не считая технических помещений) все отходы своей жизнедеятельности после очистки будет сбрасывать в бухту Новик. Это 10 тысяч кубометров ежедневно, 4 миллиона в год. Первоначальный проект очистных, прошедший экологическую экспертизу, предусматривал, что сброс будет осуществляться в Уссурийский залив. То есть в открытое море, для которого эти объемы пресной воды - просто капля. Для узкого, мелководного Новика - это убийственные объемы. Таковы заключения авторитетных ученых, и прозвучали они в апреле во время общественных слушаниях. Однако для строителей это оказалось пустым звуком.
- Вода из очистных сооружений действительно будет сбрасываться в Новик, - подтвердил информацию замдиректора дальневосточного филиала компании «Крокус» Ярослав ВОСКРЕСЕНСКИЙ. - И до конца года наша компания будет оставаться эксплуатирующей организацией.
При этом представители «Крокуса» никак не объясняют, по каким причинам были внесены коррективы в изначальный проект.
Эксперты в один голос уверяют, что такого развития событий допустить никак нельзя.  
- Произойдет распреснение бухты, так как в результате крайне ограниченного водообмена пресная вода вытеснит соленую. Все краснокнижные обитатели акватории погибнут, - говорит профессор, руководитель центра «Инженерно-экологических исследований» Нина ЗЕМЛЯНАЯ. - Это воздействие будет особенно губительным в зимний период, подо льдом. Бухта заилится и превратиться в болото.
 - Сбрасывать стоки в бухту Новик - значит нанести природе непоправимый ущерб, - утверждает доктор биологических наук, профессор Владимир РАКОВ. - При этом заключения экологической экспертизы на этот практически достроенный объект нет до сих пор. А ведь биоресурсы одного гектара бухты стоят порядка 8 млн рублей. 
Общественность острова Русского, которую строители держат в неведении, уже сейчас ощущает на себе воздействие «стройки века». 
 - В бухте Парис зимой пропал зубарь. А ведь там всего лишь сбрасывали стоки прачечного комбината! - негодует местный житель Александр МИЛЬЧАКОВ. - Если очистные будут сливать в Новик, который словно роддом для наваги и корюшки, о рыбалке можно забыть навсегда.
Впрочем, забыть придется не только о рыбалке. Наверняка придется отложить планы строительства на побережье яхт-клубов и водных стадионов. По крайней мере, инвесторы задумаются о целесообразности таких проектов: кому захочется отдыхать в мутной воде? 
Местные жители возмущены произволом строителей. Они настаивают на проведении открытых общественных слушаний и подтверждении экологической экспертизы очистных.
 - В апреле слушания превратили в откровенный фарс. Протесты ученых так и не нашли отражения в протоколах, - говорит председатель общественной организации жителей острова Русский Геннадий ПАСКОТИН. - Теперь тихой сапой стараются сдать то, что настроили. Как будут жить здесь студенты и население Русского на берегу этого болота миллиардеров от строительства не волнует.
Анатолий СЕРДЮК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество