Техник-электрик на пенсии Сергей Перминов из Артёма в свои 64 года решился на довольно рискованный поступок - добраться пешком до Москвы. А всё для того, чтобы в октябре поздравить президента страны с Днем рождения.
- Да просто человек я такой, азартный, - улыбаясь, отмечает «ходок», который недавно вернулся домой. - Ну захотелось мне поздравить президента, вот и я пошел. Многие говорят: мол, дурак старый, небось хотел что-то получить! А мне Владимир Владимирович просто нравится - как руководитель и как человек.
Спонсоров пенсионер искать не стал. По его словам, в путь он отправился, имея в кармане лишь небольшие личные сбережения.
«Мне повезло!»
Согласно задумке, Сергей Сергеевич хотел весь путь до столицы пройти пешком. Однако, преодолев первые 100 км, понял, что дело это непростое, и решил «разбавить» пешую «прогулку» передвижением на автомобиле.
Владивосток и Москву разделяет расстояние в более чем в 9 тысяч километров. Этот путь у приморского пенсионера занял 1 месяц и 21 день. За это время он побывал в бесчисленном количестве населенных пунктов. Как признается сам путешественник, на пути у него встречались самые разные люди - и хорошие, и с точностью до наоборот. Впрочем, добавляет он, кто бы ни встретился, после того, как узнавали, куда и зачем идет приморец, желали удачи и доброго пути.
- Я считаю, что мне очень повезло, - продолжает Сергей Сергеевич. - Вышло так, что почти всю дорогу меня везли дальнобойщики. При этом они передавали меня практически «из рук в руки». И денег не брали. Так я и доехал до самой Москвы.
«Подарок передал!»
Во время пути приморец не терял время даром: он записывал на свою фотокамеру поздравления президенту от самых разных людей. Которые, кстати, не только передавали пожелания на словах, но и просили доставить подарки.
- Один дальнобойщик где-то под Пермью завез меня в церквушку. Там он купил небольшую иконку и попросил передать Владимиру Владимировичу, что я и сделал, - рассказывает Сергей Перминов.
Все 300 поздравлений, записанных на флешке, а также иконку приморский путешественник благополучно довез до Москвы. В столице, правда, Сергею Сергеевичу не повезло: он приехал в день, когда в администрации президента был выходной. Впрочем, это пенсионера не смутило.
- Я подошел к охране, объяснил, кто я такой и зачем приехал. Они вызвали по рации сотрудников администрации. Те вышли, объяснили, что в администрации выходной день и предложили передать флешку с иконкой через них. Я именно так и поступил. Жаль, конечно, что не удалось увидеть президента, но, думаю, в следующий раз увижу, - рассказывает «ходок».
«На меня накинулись»
Возвращаться домой автостопом пенсионер не рискнул. Признается, что путешествие в один конец страны отняло много сил. Оставшиеся деньги он потратил на билет до Владивостока.
На родине, впрочем, его встретили (как это по-нашему!) не очень приветливо - стали обвинять в пиаре «правящей партии». Хотя он ранее заявлял, что «абсолютно аполитичен и никогда не являлся членом ни одной партии, даже КПСС».
- Сейчас на меня все накинулись, - удивляется Сергей Перминов. - А я не перестаю доказывать, что поступок мой не был политическим шагом. С одной стороны, мне хотелось проверить самого себя - смогу я дойти до Москвы, и я это сделал. Ну и, конечно, хотелось поздравить президента, тем более что появилась эта идея - заснять поздравления жителей разных регионов. Как только я передал эти поздравления, история для меня закончилась. Но вот и в Интернете, и везде начали говорить, что я хочу таким образом выслужиться, что-то получить... Это совершенная неправда.
Впрочем, признается наш собеседник, мнения тех, кто считает его поступок политическим пиаром, ему уже не интересны. Сейчас он занимается своими привычными делами и о новых «подвигах» пока не думает.
- Боже упаси! - отвечает он.
О том, передали ли президенту подарок от приморского «ходока», пока не известно. Однако сам Сергей Сергеевич верит, что и флешка с поздравлениями, и иконка дошли до адресата. Ведь именно для этого он и пересек всю страну. Не ради славы, а просто так.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть