aif.ru counter
123

Нацвопрос и политическая инженерия

В последнее время понятие «геноцид» употребляется слишком часто по поводу и без. Как правило, этот термин используют в информационной войне, где Россию и российскую историю пытаются выставить в самом черном цвете. В итоге создается ложное ощущение, что вся российская история соткана исключительно из агрессии по отношению к другим народам. Собственно, это и называется пропагандой.

Примеров масса. На последнем музыкальном конкурсе «Евровидение» тема якобы имевшего место «геноцида» крымских татар была использована украинской певицей, что позволило ей занять первое место. Другой пример – Грузия, которая стала первой страной, признавшей «геноцид» черкесского народа Российской империей в период Кавказской войны XIX века. 21 мая учрежден «День памяти жертв кавказской войны». Об этом и о многом другом мы беседуем с вице-президентом Международного Конгресса народов Грузии Хвичей Толордавой.

– Хвича Гурамович, в некоторых республиках бывшего СССР стало принято отрицать нашу общую историю. День Победы уже не считают праздником. Каково отношение к этому дню в современной Грузии?

– День Победы отмечают везде. 9 мая – святой праздник. Люди отмечают. Военного парада не было, но народ ходил на парад.

– Изменилось ли в Грузии отношение к России после того как Саакашвили, известный своей антироссийской политикой, перестал быть президентом?

– В Грузии есть националистические настроения, но я не назвал бы их антироссийскими. Национальная партия занимает чуть меньше половины парламента. А так… как были раньше настроены, так и сейчас – ничего не поменялось. Уверен, 90% населения однозначно за то, чтобы наладить отношения с Россией. Потому что менталитет грузинского народа – он все-таки не американский. Более советский, можно сказать. Молодежь слушается старших, ну а старшие все равно все за Россию. Горе-политиков уже нет у власти. Влияние Америки все еще сильно. Грузия находится в долговой кабале, которая образовалась именно при Саакашвили. И долги продолжают расти. Те долги, которые Саакашвили должен был вернуть, просрочили и потихоньку долг увеличивается. Сейчас Грузия должна Западу порядка 15 млрд долларов. Эти деньги могут потребовать вернуть в любой момент. И обязательно потребуют, если грузинская политика резко развернется в сторону России.

– Объективно, проблем во взаимоотношениях российского и грузинского народов нет. Мы отчетливо понимаем, что напряженность создается искусственно…

– Да, есть примеры. При Саакашвили могли реализовываться любые антироссийские проекты. Так, в 2011 году грузинский парламент принял резолюцию о признании факта геноцида черкесского народа в XIX веке со стороны Российской империи.

Но тогда поднимался любой вопрос, который мог «кольнуть» Россию. Поэтому тогда это был даже не сам факт признания геноцида черкесского народа, а политический шаг, который был направлен против политики России.

– А как на подобные псевдоисторические инициативы реагировала общественность?

– Спустя год после принятия резолюции парламента Грузии в Тбилиси был открыт Центр черкесской культуры, который стал локомотивом продвижения идеи о «геноциде» черкесов Российской империей. Этот Центр возглавляет некий Мераб Чухуа. Я уверен, что это не ему лично пришло в голову заняться черкесским вопросом. Подобные проекты хорошо оплачиваются и к исторической науке имеют мало отношения.

– Что с юридической точки зрения нужно понимать под термином «геноцид»?

– Есть четкое определение геноцида. Это действия, совершаемые намеренно, чтобы уничтожить полностью или частично какую-либо национальную или расовую религиозную или какую-либо иную исторически сложившуюся культурную этническую группу. Как таковую, путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе, изъятие детей из семьи, предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. Не мы придумали. С 1948 года этот факт в ООН утвержден.

– Что же произошло в ходе кавказской войны XIX века? Вы профессиональный историк, как, по-вашему мнению, нужно оценивать те события?

 – Тогда шла война. Россия воевала с Турцией. Северокавказские племена воевали против России. Вели партизанскую войну – уничтожали, нападали. От этих племен в свое время очень Грузия страдала. Они жили грабежом (промышленности до революции у них не было), нападали на грузинские села или воровали грузинских детей и продавали их туркам. Это даже в литературе описано. А когда пришло время воевать, им выдвинули несколько условий. Нельзя было воевать с Турцией и в тылу держать враждебно настроенные населенные пункты – народ, который тебе в любой момент горло перережет или нож в спину воткнет. Им было предложено встать на российскую сторону, перестать заниматься, говоря современным языком, терроризмом, либо переселиться в ту страну, которая их примет.

Руководство Российской империи старалось это сделать цивилизованно. В тогдашней Османской империи царили схожий с ними менталитет и религия.  Там были выделены деньги, создано специальное министерство, которое занималось переселением этих народов. Я изучал историю нескольких народов, где на самом деле был геноцид. Когда им объясняют, что там черкесам предложили, они говорят: «Боже мой! Нам бы создали такие условия!» Ну, понятно, в то время кораблей не было, поездов не было, все это было решено по-другому: сели и уехали. Но я считаю, что нельзя назвать переселение геноцидом как таковым. Российская империя создавала условия, чтобы у себя в тылу убрать очаг, который не вовремя взорвется и это может привести к гибели солдат, это было для государства по принципу «друг моего врага – это мой враг». Черкесы в то время были такие же враги российского государства, как турки. Впрочем, как на любой войне могли быть факты жестокости и перегибы. Но не как в той же Америке, когда ее завоевывали – создали резервации и туда загоняли индейцев.

– Как, по-вашему, нужно относиться к подобному мифотворчеству?

– По поговорке: кто деньги платит, тот музыку и заказывает. Сегодня есть две великие державы – Россия и США. Раньше альтернативой американцам был Советский Союз, сегодня это не Европа, а Россия. Естественно, политика американцев всегда будет заключаться в том, чтобы ослабить главного конкурента. Поэтому любые вещи, направленные на создание напряженности, в том числе информационной, поддерживаются извне.  Не только этот, но многие подобные вопросы высосаны из пальца. При Саакашвили, кстати, появился вопрос турков-месхетинцев. Он бил себя в грудь: я защитник их интересов. Взял и поселил их в армянские села. А у них исторически были сложные отношения. Таким образом был создан очаг напряженности на национальной почве.  Таких деятелей, как Мераб Чухуа, много. Они якобы решают черкесский вопрос. Но, по-моему, достаточно очевидно, в чьих интересах они работают…

Александр ЗЕНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах