Примерное время чтения: 11 минут
203

Итоги недели. Ядерный взрыв, поплывший пансионат, смена караула

Сюжет Итоги
Коллаж Дмитрия Некрасова

Владивосток, 15 февраля – АиФ-Приморье. Подходит к концу очередная неделя, а значит, надо подводить итоги. За последние семь дней Приморье вновь всколыхнули слухи о «радиационной опасности», в краевой полиции росчерком пера Путина сменился начальник, а центром внимания стал единственный в регионе хоспис, первый этаж которого затопило грунтовыми водами. Самые заметные события недели — в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Скрытая угроза

Во вторник весь мир потрясла новость о проведенных в Северной Корее испытаниях ядерного оружия. КНДР делает это уже в третий раз (до этого – в 2006 и 2009 годах), но на этот раз, похоже, последствия будут более серьезными. За тревожными сообщениями из региона следили во всех уголках планеты, однако, пожалуй, больше всего озабочены были непосредственные соседи непредсказуемой страны – южнокорейцы и российский Дальний Восток.

Взрыв ядерной бомбы, по мощности соотносимый с бомбой, которую сбросили на Хиросиму, произошел на глубине нескольких километров. По информации Минобороны России, ядерные испытания были проведены 12 февраля в 6.35 по московскому времени на полигоне с координатами 41,10 градусов северной широты и 129,10 градусов восточной долготы.

В Приморье на следующий день после испытаний на режим повышенной готовности перешли несколько метеостанций. А уровень радиации стали измерять ежечасно.

Вот государственный канал КНДР объявляет об «успешном проведении подземных ядерных испытаний»:

О первых часах после ядерного взрыва в КНДР рассказывает начальник Примгидромета Борис Кубай:

«Мне позвонили из Хабаровского регионального Центра МЧС и сообщили о случившемся. Первые мои мысли и вопросы были следующие: координаты эпицентра – чуть более 100 км от границы с Приморским краем – это неприятно. Сила взрыва – существенно меньше 10 килотонн – это, слава Богу, немного. Мысль побежала дальше: в момент взрыва и в ближайшие часы частицы воздуха от эпицентра направятся в Японское море, на восток, и к нам не придут. Все это прокрутилось в моей голове в буквально считанные секунды, и я сказал нашим коллегам по МЧС в Хабаровске, что на Приморский край условное радиационное облако прийти не должно».

Вообще синоптики практически сразу отмели возможность повышения уровня радиации, поскольку в Приморье в это время года дует в основном северный ветер. А он не даст прийти в край облаку с юга.

Ежечасное измерение радиации в экстренных ситуациях вводят сроком на неделю. Спустя это время решают, продлить его или вернуться к прежнему режиму. То есть это станет известно 19 февраля.

Несмотря на все заверения МЧС и синоптиков о полном отсутствии какой-либо опасности для Приморья, жители края испугались не на шутку. Еще свежи воспоминания о трагедии на японской АЭС в марте 2011 года. Тогда «призрак Фукусимы» настолько шокировал приморцев, что слухи о «радиоактивной рыбе», «опасных облаках» и «угрозе с востока» удалось похоронить с трудом. Дозиметры были хитом продаж, тогда как сейчас, после испытаний КНДР, отмечают продавцы, ажиотажного спроса на них нет. Впрочем, автомобили с превышенным уровнем радиации до Приморья все же доходили несколько раз за последние два года.

Из отпуска на пенсию

На минувшей неделе стало известно, что в структуре УМВД по Приморскому краю сменился начальник. Приказ об освобождении от должности главы краевой полиции генерал-майора Андрея Николаева подписал президент Путин. Вместо него назначили полковника полиции Николая Афанасьева. Как пояснили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю, полковник переведен к нам из Амурской области, где дослужился до заместителя начальника управления.

- Перестановки сейчас идут во всех силовых структурах России, - прокомментировал назначение политолог Петр ХАНАС. - И связано это, в первую очередь, со сменой президента. Ведь даже в ФСБ РФ по Приморскому краю произошла смена главных лиц по указу Путина.

В исследовании Дальневосточного консалтингового центра отмечается, что в работе полиции периода Николаева прослеживались явные положительные сдвиги. Но главное управление ведомства оценило его работу на «неудовлетворительно».

О том, что к Николаеву было много замечаний, заявил и губернатор Миклушевский:

- Были замечания в том числе и у меня. Новый руководитель, уверен, будет работать совсем иначе.

О вероятной смене руководства приморской полиции СМИ писали еще в декабре прошлого года. Тогда в пресс-службе ведомства опровергали подобные сообщения, заявляя, что Николаев ушел в отпуск. Как стало известно позже, генерал отправился на пенсию.

Хосписный «Титаник»

Прокуратура Приморья проводит проверку сведений, изложенных в СМИ, о подтоплении пансионата для престарелых людей хосписного типа «Синяя птица» в пригороде Владивостока, сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

В субботу СМИ сообщили о том, что в пансионате, расположенном в бухте «Лазурная», уровень воды на первом этаже за неделю поднялся до 40 сантиметров от пола. Причиной затопления стали строители объездной дороги, которые засыпали грунтом водоотводные каналы, в результате чего грунтовые воды хлынули в пансионат. Двадцать постояльцев пансионата, которые не могут передвигаться самостоятельно, перенесли на второй этаж.

Пройтись по комнатам первого этажа «Синей птицы» без резиновых сапог практически невозможно - здание «по колено» в воде. Во дворе - «каток» огромной площади. Пока персонал успокаивает шокированных постояльцев, руководство пытается справиться с ЧП. Но безрезультатно: специалистам МЧС удается откачать воду лишь на несколько сантиметров, а потом она приходит вновь.

Руководству «Синей птицы» предстоит выдержать еще не одну проверку, пока специалисты установят истинную причину затопления. Отметим, что пансионат «Синяя птица» - единственное учреждение хосписного типа в Приморском крае. Сегодня здесь проживают 20 человек.

Мост любит троицу

12 февраля по мостам через Золотой Рог и Босфор Восточный пошел новый автобусный маршрут. Автобус № 15 «Фуникулер — ДВФУ» начинает свое движение от кампуса ДВФУ, по мосту через пролив Босфор Восточный едут в сторону Чуркина и Золотого моста. После тоннеля автобус делает остановку на фуникулере и идет в обратный рейс.

Пока автобусы работают в тестовом режиме, а специалисты ведут постоянный мониторинг. Сейчас им требуется определить необходимое количество автобусов для маршрута № 15 и установить удобный график движения.

Вадим Кочугов:
Автобусы пошли по мостам. Почему столько недовольных?

Сейчас по мостам Владивостока ходят два маршрута: №15 «Покровский парк – 1-я речка – ДВФУ» и №15Ц «Катерная – ТЦ Изумруд – Катерная» (схемы можно посмотреть здесь). Работа на маршруте начинается в 6 часов утра, а заканчивается в 11 вечера. Интервал движения – 10 минут. Во время поездки с острова Русский или из Первомайского района в центр города пассажиры наслаждаются удобством и комфортом новых автобусов «МАН» и «Хендэ». Для «живущих в сети» в МАНах работает бесплатная точка доступа Wi-Fi, а для тех, кто привык к безналичному расчету, работает система «Дельфин».

На новых маршрутах работают 15 автобусов, управлением транспорта ведется постоянный мониторинг пассажиропотока, чтобы в случае необходимости оперативно увеличить количество подвижного состава на линиях. В дальнейшем автобусы по мостам пойдут и из других районов Владивостока.

Один построят, другой проверят

На минувшей неделе стало известно, что власти уже ищут фирму, которая возьмется за строительство нового моста в Приморье. На все про все готовы потратить 869 миллионов 278 тысячи 809 рублей. Конструкцию собираются возводить через реку Мельгуновка на 72-м километре трассы «Михайловка-Турий Рог». Конструкцию нужно будет строить с нуля, так как старый мост эксплуатируется более 50 лет и признан аварийным. Кроме того, подрядчик в процессе строительства должен помнить об экологии. Мельгуновка впадает в озеро Ханка, а в ее бассейне водится более 70 видов рыб, причем некоторые занесены в Красную Книгу.

Отметим, что к саммиту АТЭС во Владивостоке построили три новых моста - через бухту Золотой Рог, на остров Русский и низководный – через Амурский залив. Стоимость Русского моста оценивается в $1 миллиард, примерно в столько же обошлось строительство Золотого моста.

Кстати, ситуация с Русским мостом, на котором на прошлой неделе «провисли ванты», на этой неделе получила продолжение. Теперь проверять конструкцию будет и комиссия Ростехнадзора из Москвы. О результатах проверки прокуратуры станет известно в ближайшее время.

Гастроли: камерный Носков и Волочкова в «Твиттере»

На минувшей неделе Владивосток посетили несколько звезд со своими концертами. Во вторник в «Феско-Холле» выступил певец Николай Носков, который исполнил лучшие хиты, потрясшие публику, и новые песни. Восторг от исполненной практически культовой «Паранойи» вообще невозможно описать: многие кричали в голос в попытке подпеть Николаю, другие едва ли не вскакивали со своих мест, не в силах противостоять сумасшедшей энергетике.

А в День всех влюбленных в столице Приморья танцевала и пела (да, она еще и поет) Анастасия Волочкова. Знаменитая балерина приехала в краевой центр на день раньше, и ее ждала насыщенная экскурсионная программа. Знаменитость проехала по мосту на остров Русский, как и многие до нее отметив «самый длинный пролет в мире». Волочкова посетила ювелирный салон, где ее «одарили украшениями». Под вечер заехала поужинать в один из ресторанов, где попробовала блюда азербайджанской кухни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах