aif.ru counter
81

Итоги недели. «Провисший» мост, убийство юноши, ледяная катастрофа

Сюжет Итоги
Коллаж Дмитрия Некрасова

Владивосток, 8 февраля – АиФ-Приморье. На уходящей неделе один из новых мостов Владивостока вновь стал предметом обсуждения, но уже без восхищенных отзывов, как раньше. Также столица Приморья пережила несколько последовательных ударов стихии, напомнили о себе и многострадальные «крабовые аукционы», проводимые Росрыболовством. Самые заметные события недели — в обзорном материале «АиФ-Владивосток».

Испугались моста

Под конец недели местные, а позже и российские СМИ потрясли общество тревожной новостью: на Русском мосту, одном из главных новых символов Владивостока, провисли несколько вантов. «Неужели, мост ненадежен и опасен для движения?», - стали задаваться вопросом многие пользователи Интернета. В некоторых, особо одаренных изданиях появились заголовки типа «Мост, построенный к саммиту, может обрушиться».

Все началось с того, что автомобилисты сфотографировали ванты моста и заметили, что несколько из них деформировались и приняли странную волнообразную форму. Водители, заметившие неполадки, поспешили покинуть опасный, по их мнению, участок дороги. Впрочем, мостостроители поспешили успокоить горожан.

Автор фото: Игорь Онучин

- Деформация внешней оболочки вант Русского моста произошла в результате изменения температурного режима окружающей среды, - объяснил начальник пресс-службы группы компаний «СК Мост» Алексей Скоробогатько. - Однако это абсолютно не влияет на надежность, долговечность и безопасность эксплуатации мостового перехода.

Специалист объяснил, что внешняя оболочка вант служит для их защиты от ультрафиолетового излучения. Еще одна ее функция – декоративная. Как раз благодаря  оболочке ванты так красиво сверкают на солнце. При этом деформация оболочки никак не может повлиять на устойчивость сооружения.

Нет плохой погоды

Неделя стала настоящим испытанием владивостокцев на прочность. Настроение приморской погоды резко менялось в течение последних дней, в результате чего город превратился в сплошной каток. В прошлую пятницу во Владивостоке прошел дождь, после чего температура опустилась ниже минус 10. Тротуары, пешеходные дорожки мгновенно покрылись льдом.

Автор фото: Анатолий Сердюк

А на минувшей неделе в столице Приморья в течение нескольких дней выпадал снег. Самый сильный наблюдался в четверг, 7 февраля, когда краевой центр накрыла метель. Сильный ветер сбивал с ног, были отменены паромы. К счастью, многие автомобилисты вняли рекомендациям ГИБДД и движение по городским улицам парализовано не было.

Не те крабы

Также на неделе стало известно, что приморская прокуратура проверила законность проведения недавних «крабовых аукционов» в территориальном управлении Росрыболовства и выявила нарушения. В сентябре 2012 года руководитель приморского Росрыболовства издал приказ о проведении аукционов по продаже долей квот камчатского, синего и волосатого четырехугольного краба в подзоне Приморье.

Победителями по итогам аукционов были признаны два предприятия, с которыми Управлением рыбного хозяйства Приморья и были заключены договоры. Однако по мнению прокуратуры, организаторы нарушили процедуру проведения, что существенно сократило круг потенциальных покупателей.

Приморская прокуратура подала иск в Арбитражный суд о признании аукционов и заключенных по их итогам договоров недействительными.

«Шанс-101»: выживших выписывают, остальных уже не ищут

История с затонувшим у берегов Приморья краболовом «Шанс-101» подходит к завершению. Выживших моряков (а их было 15) понемногу выписывают из больниц на Сахалине и отправляют на родину: шестеро приморцев уже отправились домой, еще четверо индонезийцев в ближайшее время также смогут увидеть своих близких. Что касается самого судна, то после того, как его отнесло от берега, спасатели вели поиски, но так и не нашли. В итоге было принято решение прекратить поиск.

Напомним, что краболов нашли перевернутым в акватории Японского моря 27 января в 50 км восточнее поселка Светлая. На первом найденном спасательном плоту находились десять членов экипажа из 30, на втором – пять человек. Всего на борту «Шанса-101» было 19 россиян и 11 индонезийцев. Первые десять спасенных моряков были доставлены в центральную районную больницу Холмска, четверо – в поселок Пластун в Приморье. Капитан судна скончался по пути в порт. Активная фаза поисковой операции завершилась 31 января. По информации ГМСКЦ, пропавшими без вести числятся 15 человек (восемь граждан РФ и семь граждан Индонезии).

Спасти не удалось

Также на неделе поставили точку в деле о смерти калана во Владивостоке. Это редчайшее морское животное привезли в океанариум на острове Русский из Петропавловска. Там выдра плескалась в загрязненной акватории, в результате чего подхватила инфекцию.

«Животное болело. У него были хронический энтероколит в стадии обострения и отек легких. Причиной этого заболевания вероятнее всего стало плохое питание: в черте города калан питался ежами и моллюсками, способными накапливать тяжелые металлы», - отметили в пресс-службе Приморского океанариума.

Автор фото: Приморский океанариум ДВО РАН

Напомним, полуторогодовалое животное доставили в Приморский океанариум на острове Русский для передержки в середине января. Калан подплыл к Петропавловску в декабре. Появление этого краснокнижного животного в акватории камчатской столицы было зафиксировано впервые за многие годы. Вскоре состояние животного заметно ухудшилось: его активность снизилась, некоторые части тела оказались воспалены, а организм – обезвожен. Калан оказался на грани выживания, в связи с чем ученые решили отправить его во Владивосток. Однако спустя неделю пребывания в столице Приморья выдра умерла.

Калан (морская выдра или морской бобр) занесен в Красную книгу России. Сейчас во всем мире обитает около 88 тысяч этих животных. Тем не менее их популяция на Дальнем Востоке постепенно сокращается. Из-за недостатка кормов звери, обитавшие в районе Курильских островов, стали расселяться на север Камчатки.

Убийца 18-летних

Убийство молодого парня всколыхнуло общественность Владивостока. Конфликт между двумя молодыми людьми произошел на улице Морозова в ночь на 2 февраля. 23-летний парень несколько раз ударил ножом в грудь 18-летнего юношу, а затем скрылся. От полученных ранений молодой человек скончался, а подозреваемый в убийстве вскоре был задержан оперативниками. Злоумышленник был обнаружен под диваном в своем доме. При осмотре квартиры был найден окровавленный нож.

Как выяснилось позже, задержанный подозревается в еще одном убийстве – и тоже 18-летнего парня, правда, уже в Партизанске. Сейчас проверяется его причастность к другим преступлениям. В Интернете были сообщения о том, что обвиняемый в убийстве – гражданин Узбекистана, однако следствие не подтвердило эту информацию.

У нас прибавление

В Дальневосточном морском заповеднике впервые в этом году родились пятнистые тюлени.

«На островах заповедника начались роды тюленей, мы уже видели несколько новорожденных детенышей. Ежегодно сезон родов ларг начинается в конце января — начале февраля и продолжается примерно до конца марта», - сообщил старший госинспектор заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Автор фото: wikipedia/Captain Budd Christman, NOAA Corps

По словам специалистов, первые несколько месяцев — до мая — детеныши будут вместе с матерями на островах, однако затем, набрав вес, им вместе с родителями предстоит отправиться в сезонную миграцию.

Пятнистые тюлени обитают в северной части Тихого океана от Аляски до Японии и дальневосточном побережье России. В Приморье, по данным специалистов обитает около 2,3 тысяч пятнистых тюленей.

Вирусы перешли в наступление

Зима еще не закончилась, а значит простуда все еще «не дремлет». Так, на минувшей неделе приморские врачи зарегистрировали превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ. Превышение эпидпорогов отмечено во Владивостоке, Пограничном, Михайловском и Черниговском районах Приморья. Две школы и детский сад в крае полностью закрыты на карантин. Санитарные врачи отмечают еженедельный прирост уровня заболеваемости. Сейчас в больницах Приморья находятся 38 человек с диагнозом «грипп».

В целом ситуация по Приморью оценивается как обычная. Исключение составляют дети до двух лет. Эпидпорог среди них превышен на 5,8%.

Я устал, я проиграл

После сложнейшей победы в Казани, «Спартак-Приморье» 7 февраля принял поражение от самарских «Красных Крыльев». Как сообщает пресс-служба баскетбольного клуба, объективной причиной проигрыша стала усталость игроков. На эту игру приморской команде пришлось лететь более суток. Из-за непогоды аэропорт Курумоч не смог принять рейс, и экипаж вернулся в Москву. В Самару баскетболисты прилетели накануне игры и были вынуждены отменить тренировки.

Приморские баскетболисты начали игру по-хозяйски, заставив самарцев догонять, но уже в конце первой четверти преимущество было у «Красных Крыльев». После перерыва ситуация на площадке не изменилась, но отсутствие интриги в конце матча позволило тренеру проверить в игре новичков. На итоговом счете 83:52 это не отразилось, зато игроки получили практику.

«После 28-часового перелета ожидать что-то другое мы не могли, поэтому у меня язык не поворачивается говорить игрокам что-то плохое после этой игры. Везде опаздывали, свободные броски реализовать не смогли, совершили 26 потерь. Понятно, что в такой ситуации мы не смогли сыграть с «Красными Крыльями» на равных», - говорит главный тренер «Спартака-Приморье» Гундарс Ветра.

Следующий матч «Спартак-Приморье» проведет 24 февраля с московским ЦСКА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах