Примерное время чтения: 9 минут
256

Эколог: Если в тайге вы встретили зверя, то не пугайтесь, он сам вас боится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье 27/02/2013
Фото: Анатолий Сердюк

С особой остротой это проявилось в 90-е, когда по таежным делянам пронесся смерч незаконных рубок, а под угрозой полного исчезновения оказались десятки (не так принципиально, но у нас нет сотен видов на территории края) «краснокнижных» видов фауны и флоры. И в первую очередь уникальные хищники - амурский тигр и дальневосточный леопард.

Досье
Сергей Арамилев родился 11 марта 1983 г. Отец - биолог, мать - охотовед. Окончил факультет биологии Дальневосточного госуниверситета. Кандидат биологических наук. Холост.

О том, как идет борьба за спасение этих флаговых видов и как стать экологом, корреспондент «АиФ - Приморья» беседовал с координатором программы по сохранению биоразнообразия WWF России Сергеем Арамилевым.

«АиФ-Приморье»: - Сергей, многие наверняка больше помнят ваши юношеские успехи на спортивном поприще. Чем стал для вас спорт?

С.А.: - Это самое сильное детское увлечение, ведь я рос, как все нормальные пацаны. Футбол был для меня больше, чем просто занятие спортом. Ему отдавался всем сердцем. Конечно, свою роль в этом сыграл тренер Валентин Георгиевич Саенко. Не сосчитать, скольких ребят он и такие, как он, вытащили с улицы. До сих пор признателен им за каждый матч и день, проведенный вместе.

«АиФ-Приморье»: - Отчего не сложилась карьера в большом футболе? Была ведь какая-то причина для выбора профессии биолога.

С.А.: - Решающим для меня стало отношение к состоянию профессионального спорта. Футбол в его «взрослом» варианте оказался совсем другой игрой, где царили нравы продажности, беспринципности и криминала. На деле он не имел ничего общего с тем детским бескомпромиссным, честным и откровенным футболом.

Родительский совет

«АиФ-Приморье»:  - Получается, что в вопросе спасения природы всё намного понятнее и честнее? Эколог - это кто в первую очередь?

С.А.: - Уверен, что в первую очередь это ученый, причем ученый-биолог, а во вторую - управленец, то есть некий сплав научной мудрости и умения управлять процессом. Всё остальное в плане экономики, иностранного языка или юриспруденции - это уже дополнение. Чтобы защищать природу, нужно знать предмет и суть процессов, происходящих  в ней, владеть методологией. Только такие знания позволяют оценить степень угрозы от внешних процессов, прогнозировать последствия от воздействия на окружающую среду.

«АиФ-Приморье»: - То есть активисты, приковывающие себя к рельсам, больше не нужны?

С.А.: - В очень редких случаях нужны, но эффективнее оказывается диалог. Он тем более конструктивен, чем более конкретны и обоснованы претензии к тем проектам, что таят угрозу. Акции - крайняя мера. Они, как правило, признак того, что диалог не состоялся, и кто-то надеется продавить собственную позицию, не всегда связанную с охраной природы.

«АиФ-Приморье»: - Какую роль в вашем профессиональном выборе сыграли родители?

С.А.: - Безусловно, для меня всегда превыше всего были оценки отца и мамы. Причем, что называется, потомственным ученым себя не считаю. Но исток - это первые знания, полученные еще ребенком. Может, от того, что они были преподнесены тонко и ненавязчиво, и пригодились в тот самый момент, когда пришлось делать выбор. 

Не умеем дорожить

«АиФ-Приморье»: - На ваш взгляд, почему модель, которую принято называть устойчивым природопользованием, с таким трудом приживается в России?

С.А.: - Не умеем дорожить и терпеть. Точнее, этого пока не хотят делать ни бизнес, ни государство. Нам есть, с чем сравнивать, ведь в стране долгие годы успешно работала система заготовительных кооперативов. И происходило это при поддержке государства. Такие кооперативы предоставляли занятость тысячам приморцев, живших за счет таежных богатств. И многие во Владивостоке и других крупных городах хорошо помнят магазины «Дары тайги». Лес с тех пор не стал беднее, но извлекать выгоду от этого стали единицы.

«АиФ-Приморье»: - Уверен, что это не единичный пример того, где ресурсы не находят своего реального применения…

С.А.: - Вы правы. В лесоохране и лесопользовании особенно отчетливо проявляется то, что государство сняло с себя обязанности по регулированию системы. Права на использование зачастую переданы безответственным предпринимателям. В результате мы сталкиваемся с тем, что под вырубки готовы пустить реликтовые массивы леса, и аппетиты таких горе-пользователей растут. Ни одна развитая страна мира не позволит пустить вековой лес на паркет, какими бы инвестициями это ни оправдывалось.

Читать следы леопарда - особая наука. И герой нашего материала ею владеет мастерски

Что касается наших соседей, то они порой умело извлекают свою выгоду из ситуации бесконтрольности. Например, китайцы в начале двухтысячных годов скупали за бесценок молодые корни «краснокнижного» женьшеня. И пустили его не в пищевую промышленность, а использовали для создания культурных плантаций, на которых неплохо зарабатывают и по сей день. А мы просто полученные гроши проели.

«АиФ-Приморье»: - Что еще из советского опыта незаслуженно забыто?

С.А.: - Это, безусловно, создание и развитие зверохозяйств. Сама природа велела создавать и поддерживать такой источник доходов. Пушные аукционы во всем мире всегда ценили российские меха. В том числе выращенные искусственно. Благодаря тому, что норок кормили рыбными отходами, мех получался высокого качества, а рыбная промышленность избавлялась от ненужного балласта. Соболя можно было добыть только в тайге, в неволе они крайне плохо разводятся. Поэтому они были вне конкуренции и приносили стране доходы в валюте. И пушнину тогда, кстати, было принято называть мягким золотом. То же самое касается многих оленехозяйств, которые загубил период перестройки и реформ.

Совет

«Если в тайге вы встретили зверя, то не пугайтесь, он сам вас боится. Не забудьте насладиться увиденным, оставив зверя живым в лесу, а увиденное - в памяти для рассказов внукам».

 

«АиФ-Приморье»: - Какой главный вывод следует извлечь из этого?

С.А.: - Главное - признать ошибки. Страна не должна оставлять свои богатства без хозяина, необходим жесткий государственный контроль пользователей, которым доверен ресурс, так как многие на поверку оказываются обычными ворами. Теперь, чтобы всё возродить в современных условиях, государству необходимо потратить немалые деньги на субсидии и создание необходимой базы. И счет будет идти на миллиарды.

В прицеле браконьера

«АиФ-Приморье»: - Не секрет, что сейчас монополии все чаще винят экологов в том, что защитники природы мешают экономическому росту. Что здесь не так?

С.А.: - Большинство авторитетных экологических организаций давно стали российскими и независимыми. Они научились действовать в рамках закона и добиваться своих целей цивилизованными способами. Они немало сделали, к примеру, для создания системы особо охраняемых природных территорий, которая зарезервировала леса, реки и животных для нас с вами на долгие годы вперед. В любом случае необходим компромисс между экономическим развитием и сохранением природы. Всегда надо думать, куда и зачем расти, чтобы не остаться в безжизненной пустыне. И в большинстве случаев без денег, которые утекают в монополии и не всегда возвращаются. Все нынешние нападки крупных фирм (а в 90-е - откровенные угрозы и давление) - это стремление добиться своих целей в обход закона и без учета интересов окружающей среды.

«АиФ-Приморье»: - Если уж мы упомянули 90-е, то какой ценой они дались экологам?

С.А.: - Отвечу так: те, кто тогда занимался охраной природы, - мужественные и бескомпромиссные люди. Нет, наверное, ни одного инспектора заповедной системы или охотнадзора, которому не грозили бы стволом ружья, не пугали важными «корочками» разных расцветок, не пытались соблазнить подкупом и взятками. При этом работали, по сути, только за любовь к природе.

Читайте: Амурских тигров убивают с особой жестокостью, пока депутаты медлят >>

«АиФ-Приморье»: - Изменилось многое?

С.А.: - В плане менталитета, наверное, немногое. Но в отношении государства есть изменения, которые можно считать ключевыми. На карте края выросло число охраняемых территорий, заповедников и нацпарков. Это наверняка следует отнести к серьезным победам всей экологической общественности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах