aif.ru counter
74

10 медведей, живших у приморских пенсионеров, выпустят на волю

Владивосток, 16 августа – АиФ-Приморье. Четырех самок и шестерых самцов белогрудых гималайских медведей выпускают на волю в тайгу.

Чета Лещенко вот уже восемь лет ухаживает за медведями. Содержатся мишки прямо на подворье в селе Дубовый Ключ Уссурийского района. Ранее здесь находился пункт передержки животных, однако в 2005 году он был расформирован. Теперь двум пенсионерам стало сложно содержать животных своими силами, так что настала пора этим хищникам переходить на «вольные хлеба». Первые два уже выпущены в Уссурийскую тайгу, остальных в ближайшее время так же выпустят в естественную среду, - сообщает Вести-Приморье.

Медведей отпускают в труднодоступную среду, где они будут максимально отдалены от людей. Это воспроизводственный участок охотхозяйства, где запрещена охота, он находится рядом с особо охраняемой природной территорией федерального значения. Но, по мнению специалистов из WWF, это не гарантирует решение проблемы.

- Нельзя выпускать на волю прирученных медведей. Они были подобраны сердобольными людьми еще совсем маленькими медвежатами и не привыкли добывать себе пищу самостоятельно, - рассказал «АиФ-Приморье»  эколог Амурского филиала WWF. - Есть совсем маленький шанс, что вывезенные далеко от человеческого жилья медведи останутся в тайге. Скорее всего, они снова выйдут к людям из-за чего могут пострадать.

Первое время для медведей будут организованы мероприятия по подкормке. В месте выпуска будут размещены фотоловушки, которые позволят следить за перемещением и состоянием здоровья животных. Если медведи не смогут адаптироваться к условиям дикой природы, они будут отловлены и помещены обратно в клетки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах