aif.ru counter
358

Мосты Владивостока «пали ниц» перед мечетью Кадырова

Владивосток, 17 апреля — АиФ-Приморье. Русское географическое сообщество и телеканал «Россия 1» проводят новый мультимедийный проект-конкурс «Россия 10». Его суть — выбрать десять символов России с помощью всенародного голосования. Для участия в этом грандиозном проекте отобрали более 700 объектов. Редакция «АиФ-Владивосток» решила проголосовать за наши мосты, а также узнать, кто на данный момент лидирует в конкурсе.

Итоги текущего голосования ошеломили всех сотрудников.

Как выбираем?

Правила конкурса довольно просты. На первом этапе (25 марта — 30 июня) жители России выберут десять объектов в своем Федеральном округе, которые пройдут в следующий тур. Голосовать можно на сайте проекта по адресу  WWW.10RUSSIA.RU.

На втором этапе (1 июля — 1 сентября) будут соревноваться 80 выбранных символов. Надо сказать, что результаты голосования обнулятся после первого тура. В этом туре россиянам нужно будет выделить 30 лучших культурных объектов.

А на финальном этапе (2 сентября — 29 сентября) из представленного списка необходимо будет выбрать пять объектов, достойных стать главными символами нашей любимой страны. Победителями признают объекты, которые в финале наберут больше всего голосов.

Мечеть Кадырова — новый символ России?

Что приходит на ум россиянину, когда его спрашивают про российские символы? Конечно, если не вспоминать про вездесущих медведей, балалайку и красную кнопку... Каждый житель нашей страны расскажет про Московский Кремль, собор Василия Блаженного, Александровский сад или крейсер «Аврора». Однако, конкурс «Россия 10» отмел все предыдущие представления о главных национальных символах.

Начнем с конца списка. На последнем месте находится Дальневосточный округ. Как оказалось, у нас голосуют хуже всех. Редакция «АиФ-Владивосток» решила немного перескочить и рассказать про результаты голосования в ДФО в следующей части статьи.

Седьмое место — Уральский округ и Тобольский кремль, который набрал 36977 голосов. Сразу за ним следует Сибирский округ, в котором уверенно лидирует величественное озеро Байкал (36859 голосов). На пятом месте расположился Северо-Западный округ и Псковский Кремль (38276 голосов). Стоит сказать, Петергоф (про Эрмитаж говорить не будем) отстает от него на несколько тысяч голосов.

Фото: Wikimedia/A.Savin/Нижний парк в Петергофе

А вот с четвертого места начинается самое интересное. На этой позиции находится Южный округ, где бесспорным лидером является Калмыкия. Там 50 (с хвостиком) тысяч человек проголосовали за храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Спросят россиянина за границей про национальный символ России, а он про храм с медитациями рассказывать начнет. Прелесть...

Фото: скриншот с сайта 10russia.ru/храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Почетное третье место — Центральный округ и Смоленская крепостная стена. За нее отдали 52 тысячи голосов. Второе место занимает Приволжский округ и Шиханы, неизвестные (к нашему стыду) редакции «АиФ-Владивосток». На сайте написано, что это уникальный памятник природы — останки рифов. За удивительные останки проголосовало почти 73 тысячи человек.

И наконец первое место... Как вы уже догадались, там расположился Северо-Кавказский округ. Редакции «АиФ-Владивосток» показалось, что в Ингушетии и Чечне не работают, а голосуют за национальные символы России.

Почти 173 тысячи человек мечтают, чтобы древние ингушские башни Вовнушки (нам снова стыдно) попали в десятку лучших. Ну первое место в этом округе (как и во всех остальных) занимает мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» (более 180 тысяч голосов). Если в третьем туре (мы не сомневаемся, что мечеть пройдет) за этот символ будут также активно голосовать, то «Сердце Чечни» плавно превратится в главное сердце России.

Нет, не подумайте, что наша редакция против мечети Кадырова или храма Шакьямуни. У них прекрасная архитектура и они являются святынями для многих верующих... Просто немного удивительно, что главными символами светского государства станут религиозные сооружения, созданные совсем недавно. Где Адмиралтейство, о котором пронзительно пел Николай Караченцев, где Эрмитаж с его уникальными произведениями искусства, где Царь-пушка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса...

Надо сказать, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров активно призывает всех голосовать за «Сердце Чечни» через приложение Instagram.

«Голосуем ВСЕ за «Сердце Чечни» по 3 раза ежедневно на сайте», - написал он в своем профиле. Наверное, этим объясняется бешеная популярность мечети и такая активность Северо-Кавказского региона. Наша редакция посчитала, что только за сутки ингушские башни и мечеть набрали (каждый из объектов) более 20 тысяч голосов.

«Это сердце каждого из нас с вами, сердце каждого мусульманина России», - добавил Кадыров. А как быть с сердцами православных, протестантов или католиков (про несчастных атеистов лучше промолчу)?

Интересно, если (всякое бывает) «Сердце Чечни» не займет первое место, Кадыров скажет о продажности судей?

Мосты не пройдут?

В этом абзаце, как и обещали, мы возвращаемся к голосованию в Дальневосточном округе. К сожалению, в общем рейтинге ДФО находится на последнем месте. По всей видимости, в финале проекта «Россия 10» мостов, гейзеров или вулканов из нашего округа мы не увидим.

На первом месте расположилась Сахалинская область (19643 голосов) с самым высоким вулканом на Кунашире — Тятя, который является его неофициальным символом. Коренные жители зовут вулкан Чача-Напури, что означает — отец-гора. Приблизительный возраст этого древнего вулкана — 12 тысяч лет.

Второе место (15033 голосов) занимают наши мосты, уже ставшие знаменитыми. Редакции «АиФ-Владивосток» кажется, что «Золотой» и «Русский» вполне могли бы претендовать на местечко в десятке символов... Мы призываем всех жителей Приморья активно голосовать за мосты!

Фото: Wikimedia/Баяков Алексей Александрович

Надо сказать, что Камчатка очень активно догоняет Приморский край. Их долина гейзеров набрала почти 13 тысяч голосов.

Наша редакция очень надеется, что древний вулкан Тятя, современные мосты или крупнейшие гейзеры все-таки попадут в финал конкурса «Россия 10». У дальневосточников есть еще пять месяцев, чтобы вывести наши уникальные памятники и природные объекты в лучшую десятку. Главное, по вечерам почаще вспоминайте Рамзана Кадырова и его наставления в «Инстаграме».

Жители Приморья, голосуем ВСЕ за мосты по три раза ежедневно на сайте!

P.S. Игорь Сергеевич, напишите про «Русский» и «Золотой» в «ВКонтакте»...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах