aif.ru counter
47

Восемь событий в Приморье, которыми запомнится это лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье 28/08/2013

Июнь, июль и август - каникулы пролетели незаметно. Корреспонденты «АиФ - Приморья» подвели итоги уходящего лета.

Погода

Уходящее лето не порадовало приморцев погодой. Во Владивостоке - туманы и дожди, в крае - наводнения. Циклоны не только внесли коррективы в отдых жителей и гостей края, но и стали основной причиной поводков. После ливней уровень воды в реках поднялся до критических отметок, были залиты и подтоплены жилые дома, пострадали сельхозугодья, дороги и мосты. В 16 районах края был объявлен режим чрезвычайной ситуации. И прощаемся мы с летом в ожидании очередного дождя.

Рекорд

153-й день рождения приморской столицы был отмечен грандиозным флэшмобом «Я люблю Владивосток». 7 июля на Золотом мосту 26 904 участника создали из небольших флажков бело-сине-красный стяг. Им далось побить рекорд, установленный в Пакистане в 2012 г., где в подобном дейсвте приняли участие 24 200 человек. Акция попала в Книгу рекордов Гиннеса, о чём шеф-редактор издания Крейг Глиндей вручил главе города специальный сертификат.

Хоккей

Впервые в истории приморского спорта во Владивостоке создана хоккейная команда Континентальной лиги. Уже в сентябре её игроки выйдут на лёд спортивно-концертного комплекса на Спутнике, и экзаменовать нашу ледовую дружину будет легендарный столичный ЦСКА. Кстати, возглавил клуб из Приморья тоже хоккеист-легенда Александр Могильный.

Автоспорт

В июне на спортивно-техническом комплексе «Приморское кольцо» в Артеме была открыта новая картинговая трасса - лучшая в России и одна из лучших в Азии. Трасса соответствует всем международным стандартам, и уже в ближайшие годы здесь пройдет чемпионат мира по картингу. Желание тренироваться и соревноваться с приморскими гонщиками уже выразили японские картингисты. Также этим летом «Примринг» впервые принимал у себя соревнования Российской дрифт-серии.

Медицина

На острове Русский состоялось открытие нового медицинского центра, аналогов которому на российском Дальнем Востоке России попросту нет. Строительство клиники на протяжении последних двух лет находилось под личным контролем первых лиц государства. Первых пациентов здесь ждут в начале осени, но наиболее сложные высокотехнологические операции начнут делать только в конце года - после завершения подготовки специалистов. Кстати, лечиться здесь смогут не только студенты и преподаватели ДВФУ, но и любой дальневосточник.

Образование

Дальневосточный федеральный университет завершил исторический переезд в кампус на Русский. В ходе непростой операции с материка на остров было перевезено более 200 железнодорожных вагонов груза. Иногородние студенты селятся в общежитиях, где недавно жили гости саммита. К началу учебного года в новые корпуса должно въехать свыше 6 тысяч человек.

Мост

Если в прошлом году главным событием лета стало открытие во Владивостоке сразу трёх мостов, то в этом положено начало пешеходному движению по одному из них - мосту через бухту Золотой Рог. Сначала оно было испытано в тестовом режиме, а сейчас по мосту пешеходы передвигаются свободно. Время в пути от Чуркина до центра составляет около 20 минут.

Музыка

Под занавес лета музыканты из России, Китая Японии, Республики Корея, США, Сингапура, ЮАР и Украины стали участниками первого международного фестиваля V-ROX. Более 200 музыкантов в течение четырех дней выступали на разных площадках приморской столицы. Инициатором проведения столь масштабного мероприятия стал лидер группы «Мумий Тролль» Илья ЛАГУТЕНКО. В родном городе он представил свой новый альбом «SOS Матросу». Заключительный концерт фестиваля могли увидеть миллионы зрителей по всему миру - он транслировался в сети Интернет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах