531

Потомственный казак Валентин Тришин - о ценности исторической памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 26/02/2020
Олег Белов / АиФ-Приморье

Тема воинских захоронений получила большой резонанс в год юбилея великой победы. В Приморье, где прошли хасанские события и окончилась вторая мировая  - десятки братских, одиночных, именных и безымянных могил, и все они требуют постоянного ухода.

Один из подвижников этого направления - потомственный казак, художник, основатель казачьего военно-патриотического клуба «Держава» в посёлке Славянка Хасанского района Валентин ТРИШИН.  13 лет вместе со своими воспитанниками он ходит к солдатским могилам, чтобы элементарно  привести их в порядок. Когда перед глазами благородный пример, будущие защитники Отечества проникаются глубоким смыслом. Чуть растает снег - и отважная команда   снова отправится в путь.

Пробелы в истории

- Валентин Михайлович, сегодня сетуют, что молодёжь совсем не знает о Великой отечественной войне. Это так?

- Часто можно услышать, что раньше много ветеранов по школам ходили, а сегодня их практически нет, поэтому такие пробелы в юных головах. А в моё, послевоенное детство, также в школу никого не приглашали.  Все фронтовики были вокруг нас, в том числе и учителя-мужчины, мой отец прошёл войну  от начала до конца  - был призван 23 июня 1941 года, а вернулся с Дальнего Востока в 1946 году.  И все они говорили о войне мало и неохотно. Парадокс, но нам, тогдашним мальчишкам, были интересны те, кто в Гражданскую войну воевал или брал Зимний дворец. А для сегодняшних детей Великая Отечественная война настолько отдалилась, что они путают, кто у них в семье воевал - дедушка или прадедушка. Некоторые уверены, что победили американцы. Думают, что Сталин и Суворов  жили в одно время, и первый по счастливой случайности не расстрелял второго. Но когда начинаешь рассказывать, объяснять,  что-то в них пробуждается. Нужно над этим постоянно работать.

- Сегодня деятельность казачьего военно-патриотического клуба «Держава» у всех на слуху. Рассказывают о  том, как вы ходите в походы, восстанавливая братские захоронения. А с чего начиналась идея?

- Я из рода донских казаков, но волею судьбы мои родители сначала оказались в Баку, затем переехали на Северный Кавказ, где я и родился. Всегда тянуло на Дальний Восток -  там, в последние дни войны служил отец, затем оправился на службу брат. И я специально добился того, чтобы после окончания художественного училища  попасть сюда на службу.  Был покорен невероятной красотой здешних мест - море, сопки, острова, будто летающие в воздухе.

Еще в 70-е годы во время службы в мотострелковом полку я много ездил по району, дружил и взаимодействовал с пограничниками, видел братские воинские могилы. В  лихие 80-90 многие из них были разрушены и заброшены. Создав клуб «Держава» я твердо решил, что будем этим заниматься вплотную.

-  Каких успехов достигли?

- В 2007 году мы отправились в места захоронений бойцов, павших в  1938 году у озера Хасан. Обнаруженные могилы нуждались в благоустройстве. На тот момент известных захоронений было всего пять, за десять лет совместно с пограничниками мы нашли ещё 15.  Поставили перед собой сложную и многогранную задачу - это работа в архивах и со специальными картами, кроме того, ребята восстанавливали хронологию событий, иногда - личности погибших. Сопоставляли записи, обследовали районы, опрашивали местных жителей.  Мы отдали много сил Хасану неслучайно - это мощное событие и первая попытка напасть на Россию перед войной.

Не для галочки

- А в каком состоянии памятники и мемориалы, связанные с  войной, сейчас?

-  К примеру, в посёлке  Краскино  построен большой мемориальный комплекс из 6-ти братских могил на 658 воинов, там всё отлично благоустроено. Все достойно и в поселке Барабаш, где находится могила Петра Овчинникова, повторившего подвиг Александра  Матросова. А есть и те, которые пребывают в ужасном состоянии или вовсе сравнялись с землей. В отдалённых местах, на сопках, вдоль границы. К таким местам мы путь и  прокладываем - находим могилы,  красим, чистим, восстанавливаем. Работа из бюджета не финансируется, в основном находим спонсоров самостоятельно. Ухаживать за могилами необходимо регулярно, а если это делать только ради галочки к юбилеям, всё порастёт бурьяном.

- Каков ваш маршрут?

- Мы охватываем юг района,  начиная от Славянки, и заканчивая Хасаном. Совершаем далекие марш-броски. Останавливаемся несколько раз -  в районе бывшего села Лебединое, в селе Цуканово, бываем в районе села Гвоздево, на заставе Школьная. А в Славянке есть редкая могила первого начальника погранзаставы, который погиб, защищая посёлок от хунхузов, когда только создавалась пограничная служба молодой Советской республики.

Обидно, что многие люди не понимают, зачем нам нужны отдалённые могилы? Предлагают  все останки собрать в одном месте, чтобы всем было удобнее. Подъехали на автобусе, возложили цветы и уехали. Как следствие сносятся захоронения, на их месте вырастают коттеджи. Я считаю, что уничтожать, потому что трудно дойти до могилы - кощунство, ведь воинов тогда хоронили с почестями их боевые друзья.

- А кто вас всё-таки поддерживает?

- Местные жители, общественники родители воспитанников безвозмездно включаются в работу.  Иногда спонсоры предоставляют транспорт, сокращающие путь. Часто мы идём через болота, реки, леса, сопки. В этом году впервые к команде парней присоединились девочки, что меня несказанно удивило.

- Это правда, что вы участвовали в создании центрального памятника в посёлке Славянка?

-  Был 1979 год, я работал художником в отделе культуры и принимал участие в создании комплекса вместе с представителями художественного фонда Приморского края. Вскоре был установлен монумент, символизирующий события 1938 и 45 года - на фоне пограничного столба с пробитым знаменем. Позже установили плиты с именами всех не вернувшихся с войны жителей Хасанского района. Памятник давно нуждается в реставрации, плиты провалились. Интересный факт - однажды, не спросив художников, по распоряжению нового главы поселения монумент перекрасили в золотой цвет. Следующий глава распорядился вернуть памятнику первоначальный вид.

Не глухие сердца

- Есть ли отбор в клуб «Держава»?

- Беру всех желающих ребят от семи лет и старше. Важно, чтобы было хорошее состояние здоровья,  мы изучаем военные дисциплины.

- Играет ли роль национальный признак, ведь ваши воспитанники носят казачью форму?

- В клубе даже мусульмане присутствуют. Главное, чтобы поступающие не были воинствующими атеистами,  с ними ни поговорить, ни спеть по душам. Всё достаточно просто - я  учу ребят верности родине, основываясь на традициях моих предков. К слову, из истории известно, что в начале 20 века на парад в Санкт-Петербург к царю-батюшке ездили юные воспитанники потешных войск с  нашего района. Вот мы их далёкие последователи. Часто «Державу» путают с кадетскими классами, нет,  в клубе занимаются дети из разных школ и наш клуб входит в систему дополнительного образования.  Добавлю, что у нас несколько видов формы - и повседневная камуфляжная, и парадная казачья и юнармейская.

- В чем секрет вашего педагогического успеха?

- Я считаю, что не нужно стесняться заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Делать это не в последнюю, а в первую очередь. Ведь они - будущие «государевы» люди,  им обустраивать и охранять нашу Отчизну. Их нужно увлечь. Знаете, когда мы с ребятами восходим на легендарную сопку Заозёрную, я говорю, что здесь погибли, защищая Родину, почти такие же, как и они еще мальчишки, но уже воины. И это впечатляет.

Буквально на днях рассказывал и показал фильм о подвиге Алексея Маресьева. Ребята  2 часа смотрели и слушали, у многих в глазах слезы стояли. У них отнюдь не глухие сердца. Многие мои выпускники выросли достойными людьми, неважно,  теперь они на военной или на гражданской службе.