187

Как воспитать патриотов. В клубе из Владивостока это делают уже 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 11/03/2020

Появившись в 1970 году, детский клуб «Юный патриот Родины» до сих пор работает. Уже нет СССР, многое поменялось в стране. Но бессменный директор военно-патриотического объединения Галина Киселева продолжает заниматься всё с новыми и новыми ребятами. Десятки тысяч подростков прошли обучение в клубе. Многие, став взрослыми, до сих пор с теплотой отзываются о своём педагоге по патриотическому воспитанию. И веду к ней уже своих детей.

Галина Киселева давно могла бы оставить хлопотное занятие. Но продолжает трудиться. Она удостоена званий «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель России», «Почётный житель Владивостока». Но любят её не за звания. А за то, что каждый день она готова отдавать все свои таланты детям.

Это мой город

– Вы сами родились во Владивостоке?

– Да. И с нашим городом связана неразрывно вся моя жизнь. Никогда надолго не уезжала и даже институт в Уссурийске окончила заочно. Воспоминания о родном доме связаны с сопкой по соседству с улицей Нейбута. Она была усыпана багульником и жасмином и каждую весну играла небывалыми красками. Яркая картинка из детства осталась сейчас только в памяти. Теперь на этом месте новостройки. И в целом город стал другим. При этом, считаю, далеко не все изменения пошли на пользу горожанам.

– У вас есть во Владивостоке свои памятные и любимые места?

– Много воспоминаний о школе № 10. Там я училась в начальных классах. Не могу без восторга (а где-то и без слёз) говорить о родном для меня Дворце пионеров. Особенно скучаю по старому зданию, которое размещалось на Светланской, куда меня совсем юной пригласили на работу. Не было в жизни ничего притягательнее тех старых стен. Атмосферы, нашего дружного коллектива. Я летела от трамвайной остановки на работу каждый день как на крыльях. А ко мне в клуб со всего города ехали пацаны. Золотое было время, и ребята помнят об этом. А какой у нас прекрасный парк был на Лазо! Как ребята гордились, маршируя в праздник по главной улице. Это уже в 80-м мы переехали оттуда на Океанский проспект в новый дворец.

С миру по нитке

– Клуб стал для вас делом всей жизни. А как удавалось вам собирать всю «матчасть» вашего клуба?

– Это отдельная и довольно непростая история. Всё по дружбе, по договорённостям. Офицеры технического управления Тихоокеанского флота нам от души помогали. Когда речь шла о списании кораблей «на иголки», нам удавалось в авральном порядке что-то снять и сохранить. Помню, когда мы собрали по крупицам целый командирский мостик эсминца, то прежний командир корабля пришёл к нам и едва не расплакался. Благодарил за то, что сохранили, и в свою очередь помогал создавать атмосферу клуба. Бывший командующий ТОФ (адмирал Геннадий Хватов) распорядился доставить для клуба БТР и кабину боевого самолёта. Все помогали чем могли. Да во все времена клуб выживает благодаря армии, пограничникам и флоту. Благодаря друзьям и всем, кому небезразлична судьба детей.

 – Ваши воспитанники помнят вас и Владивосток?

 – На юбилейные торжества, которые состоялись 23 февраля, к моей огромной радости, я увидела среди гостей своих ребят из Саратова и Калуги, Краснодара и Подольска. Трудно даже перечислить всех. Это большое счастье, что наш клуб помнят.

– Ваши ребята, как известно, не только занимаются в клубе, но и активно путешествуют по стране?

– Я бы сказала, по всему миру. И вот почему. Буквально через год после создания клуба мы стали лауреатами всесоюзного конкурса и были премированы поездкой в Волгоград. Рассказы об этом тут же облетели весь город. Побывать на Сапун-горе и увидеть мемориал – это очень впечатляло ребят. С тех пор вместе с нашими воспитанниками мы побывали во многих памятных местах. Были в Бресте и Краснодоне, Москве и Минске, Смоленске и Севастополе.

– Какая из поездок произвела особое впечатление на ребят?

– Мы были приглашены на юбилейные торжества в Беларусь. Хатынь и Брестская крепость, Курган Славы… Все эти места ребята увидели воочию. Меня поразило, с какой любовью и теплотой относятся к памяти о Великой Отечественной войне белорусы. Ребята посмотрели реконструкцию сражения за Брестскую крепость. Представление длилось всю ночь без перерыва, но никто не хотел уходить. Ну и в других странах побывали. На парусниках «Паллада» и «Надежда» группы старшеклассников, представляющих клуб, участвуют в плаваниях и дальних походах по Мировому океану.

Всё начинается в семье

– Сейчас часто приходится слышать, что дети в форме – это пережиток, явление ненужное. Сталкиваетесь с подобным?

– На нас даже жалобы писали. Но мальчишки во все времена играли в войну. Наши воспитанники не в компьютере бездушно палят по сторонам, а учатся реалиям. Это неправильно, когда выпускник школы не имеет представления о воинской службе. Целое поколение вырастет инфантильным и зашоренным. Мы сталкиваемся с тем, что к нам приходят ребята, которые понятия не имеют о памятных датах. Они не видели ни одного серьёзного фильма о войне, живут представлениями о мультяшных, выдуманных героях. Накануне юбилея Великой Победы мы проведём в клубе большой кинопоказ. Чтобы ребята увидели «В бой идут одни старики» и «Командир счастливой «Щуки», «Горячий снег» и «Они сражались за Родину». К сожалению, для многих современных ребят это ленты, о которых они даже не слышали. И дома ребята мало читают и интересуются важными вещами. А всё, что называют воспитанием, начинается в семье и происходит вместе с семьёй. Будем навёрстывать. И новый фильм «Калашников» мы тоже покажем обязательно.

– Что для вас значат слова – память о войне?

– Трое сыновей моей мамы погибли на войне, при обороне Сталинграда, в боях за освобождение Белоруссии и при штурме Берлина. Дочь вместе с нашими воспитанниками к юбилею Великой Победы будет на торжествах в Волгограде и обязательно побывает на могиле нашего дяди. Война коснулась в России каждой семьи, и ещё не прошло время, когда память об этих ранах зарубцевалась, и живо поколение, опалённое войной. Воспитывать детей надо на своих примерах. Отсюда и такая популярность в последние годы проекта «Бессмертный полк».

– Как вам удаётся заинтересовать ребят?

– Долгое время клуб вёл большую поисковую работу. Мы открывали новые страницы истории, искали свидетельства событий, находили участников. Это полезнее всякой лекции. Наряду с плаванием и стрельбой, рукопашным боем мы преподаём этикет и историю, ведём занятия в ансамбле. Думаю, что всестороннее развитие, кругозор – это то, что нужно подросткам.

– Вы согласны с утверждением, что в сфере воспитания превалирует женское начало?

– Стараемся, чтобы этого не происходило. В нашем клубе воспитателями работают офицеры, которые прошли службу на границе и в авиации, в ВДВ и на флоте. На наши плечи больше ложится роль администраторов, с которой иногда и мужчинам не под силу справляться. И я, как командир должна думать, как будут одеты ребята, решать вопросы по транспорту и экипировке. Почти 300 подростков каждый год мы отрываем от улицы. И работа с ними – это ежедневная ответственность. Но патриотическое воспитание за последнее время превратилось в тяжкую ношу. В городе из 14 клубов осталось всего 3. Каким клубом был «Меридиан»! И от него следа не оставили.

– Сейчас стало сложнее или проще работать с детьми?

– Да посмотрите наши нынешние учебники! Мы так надеялись, что, наконец, все эти псевдореформы в образовании закончатся и перестанут переписывать историю. Но не меняется же ровным счётом ничего! Так и появляются Иваны, не помнящие родства. Компьютерный век уродует детей, и они брошены в море информации без всяких ориентиров. А ориентиром как раз и должен служить патриотизм. Его нужно формировать, как иммунитет от всякой чужеродной грязи.

– Клубу «Юный патриот Родины» исполнилось 50. О чём ещё можно мечтать?

– Мечтаю о создании в Приморье «Центра патриотического воспитания», который объединил бы детские клубы. Без этого невозможно сохранить то, что наработано годами и стоило невероятных усилий энтузиастов. Но это о профессии. А в жизни, как и всякая женщина, желаю себе здоровья и счастья детям, семейного благополучия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах