Примерное время чтения: 7 минут
430

«Прямо гостиница». В Приморье ветеринары одновременно помогают пяти тиграм

№6. "АиФ-Приморье" №6 07/02/2024

Сразу пять тигров сегодня содержатся в вольерах центра реабилитации диких животных в селе Алексеевка Надеждинского района. Трех хищников отловили и привезли сюда охотоведы из Приморья, двух – в соседнем Хабаровском крае. К сожалению, у трех тигров серьезные травмы, полученные по вине человека. В природу их возвращать нельзя.

Еще по двум самках прогноз более оптимистичный. В тайгу точно взрослая тигрица, по еще одной молодой кошке - пока вопрос.

Помощь пришла вовремя

Сотрудники центра реабилитации диких животных в селе Алексеевка «Тигр» последние два дня буквально валятся с ног от усталости. В выходные сюда привезли сразу несколько конфликтных хищников. Каждого надо было осмотреть. Понять причину, почему тигры выходили к жилью. Потом надо было поставить диагноз. Назначить оперативное лечение.

Выяснилось, что тигры вынуждены были искать легкую добычу, нападая на собак у жилья рядом с тайгой, по простой причине – у них серьёзные травмы и даже старые огнестрельные ранения. Охотиться в дикой природе им просто тяжело.

 

«Из пяти наших тигров одного в ближайшее время точно вернём в тайгу, - говорит руководитель центра реабилитации диких животных в селе Алексеевка Виктор Кузьменко. – У трех других серьезные травмы. Мы сейчас им помогаем. Потом Росприроднадзор определит их судьбу. По хищнику из Дмитриевки, которого отловили в Черниговском районе Приморья, решение уже принято. Он будет направлен в хоспис для животных «Дом тигра» под Санкт-Петербургом. Причиной повреждения стало старое огнестрельное ранение. Пуля вошла в левую лопатку и вышла через лапу. В организме животного шел тяжёлый воспалительный процесс. Молоденькая кошечка из Анучинского района пока под вопросом».

Напомним, что тигр из Дмитриевки в декабре тигр загрыз пять сельских собак. Ещё до его изъятия из дикой природы хищник попал на видео. Животное с трудом передвигалось. 

Другой хищник, которого поймали 2 февраля в окрестностях села Ясеневый Пожарского района Приморского края, получил перелом передней лапы в результате выстрела из ружья. Самцу на вид более 7 лет. У него также травмы зубов, а перебитая кость неправильно срослась. Первоначально предполагалось, что тигра убили местные жители. В окрестностях населенного пункта были найдены расчленённые фрагменты краснокнижного зверя. По тому факту было возбуждено уголовное дело, а позже нашли истинного «виновника» недавних нападений на домашний скот.

У трехлетнего самца из села Бивевая в Хабаровского края застарелые травмы передней лапы. Судя по всему, он попал в капкан. Как следствие, передом и потеря двух фаланг на лапах. И тоже травмы зубов.

Найти баланс интересов

Более оптимистичным выглядит будущее двух других особей. Взрослая тигрица из Хабаровска, не старая и не травмированная, с хорошим поведением и реакцией на людей. Скоро она вернётся «домой», в тайгу.

А молодая самка из села Чернышевка Анучинского района имеет травму клыков и застарелый перелом основания хвоста. Полуторогодовалую тигрицу отловили сотрудники департамента лесного и охотничьего хозяйства Приморского края после обращения местных жителей.

«Сейчас сложно сказать, как сложится ее судьба. Пока будем лечить. У наших ветеринаров есть опыт проведения уникальных операций у тигров на клыках, - продолжает Виктор Кузьменко. - Вообще тигры обычно с мамой ходят до двух лет. Не исключено, что это животное осталось в тайге одно также по вине человека».

Сейчас в центре реабилитации за всеми тиграми ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Они получают всю необходимую помощь. Напомним, что центр «Тигр» в Алексеевке работает при поддержке АНО «Общество дикой природы».

Фото: МРОО «Центр Тигр»

 

Добавим, что этой зимой от жителей Приморья поступает очень много сообщений о присутствии тигров рядом с жильем в отдаленных таежных районах. Власти Приморья и специалисты не видят в происходящем проблемы. Тигров больше не стало, просто на них стали чаще обращать внимание, считают эксперты.

«Тигров, как и медведей, в Приморье больше не стало. Просто у первых PR лучше», -пошутил недавно глава Минприроды Приморского края Константин Степанов.

Чиновник имел в виду, что сейчас многие жители отдаленных посёлков сразу выкладывают в соцсети следы, оставленные хищником. При этом далеко не все такие случаи позже подтверждают охотоведы.

Замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Алексей Суровый сообщал, что с 19 по 26 января в регионе подтверждено 10 конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком. Однако эта статистика на уровне прошлого года. Никакого «тигриного нашествия» нет.  

Фото: МРОО «Центр Тигр»

 

«Сообщений о конфликтных ситуациях с тиграми стало чуть больше, но вот количество реально подтвержденных ситуаций снизилось», - говорит Алексей Суровый.

Вместе с тем, можно понять и жителей населенных пунктов, которые читают о конфликтных тиграх, и просят власти обеспечить их безопасность. Напомним, что жителям Приморья, чьи животные погибли из-за вынужденных нападений хищников, центр «Амурский тигр» компенсирует ущерб.

Но, видимо, пришло время найти приемлемую форму сосуществования людей и тигров. Уже слышны разговоры о необходимости проведения по этому вопросу специальной международной конференции.

КСТАТИ
В понедельник, 5 февраля, жители посёлка Тихое в Надеждинском районе пожаловались в охотнадзор на тигра, предположительно напавшего на корову. Информация проверятся. В этот же день на дорогу между поселками Кавалерово и Ольга вышли два маленьких тигренка. Они устроили свои игры, не боясь света фар проезжающих мимо машин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах