Письмо с фронта
Для семьи ВАРАКУТА, которая уже много лет живет в селе Хороль Приморского края, самое дорогое послание с фронта - это картина.
- По рассказам отца - Петра Варакуты, нарисовал полотно его фронтовой товарищ по фамилии МЕЗЕНЦЕВ, - сообщил Григорий Варакута. - Нашей семье повезло, отец вернулся с фронта.
Фронтовая специальность Петра Варакуты – сапер. Он обезвреживал боеприпасы и разминировал территорию, прокладывал путь для солдат, каждый день рисковал жизнью. Ведь в те времена минные поля портили наступающей Красной армии не меньше крови, чем пулеметы или пушки. А потом дороги понадобились и для мирной жизни. Вот почему Петр Варакута вернулся домой только спустя год после Победы.
При расставании с отцом, художник Мезенцев оторвал дно старого чемодана, на нем изобразил знакомый пейзаж, поставил свой автограф и написал дату - 12.6.46 г. Картину он подарил на долгую память своему боевому товарищу. А тот привез картину домой. В гостиной для нее выбрали самое лучшее место, там она и провисела в раме много лет.
Отца и матери нашего рассказчика уже нет, - Петр Андреевич ушел из жизни в 54 года (в 1970 году).
- Наша семья переехала в село Хороль Приморского края 34 года тому назад, - уточняет наш рассказчик. – Мы с супругой Фаиной воспитали детей - Руслана и Людмилу, теперь подрастает внук Захар. Мы все гордимся своим отцом, дедом, прадедом. Ведь память о предках дает человеку мудрость и силы выстоять в самых суровых испытаниях, преодолеть любые трудности, достичь победы. А человек, потерявший память, становится беспомощным. Нельзя забывать уроки истории. Спустя десятилетия картина по-прежнему занимает видное место и почитается семьей, как реликвия. Ее краски идеально сохранились до наших дней, а вот основа со временем состарилась, но картина от этого не потеряла своей главной ценности. Мне бы хотелось узнать, как сложилась судьба фронтового художника Мезенцева, о его родных и близких? Если вам известно что-либо о нем или его семье, отзовитесь. Мы будем рады любой весточке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть