aif.ru counter
1212

Пять пронзительных минут: фильм приморских детей покорил мировое жюри

АиФ - приморье №25 18/06/2014
Рабочий момент съёмок.
Рабочий момент съёмок. © / Ритта Цветкова / Из личного архива

Циркового тигрёнка Жорика люди покалечили по доброте душевной. Накормили курятиной, кость насквозь проткнула челюсть. Ветеринары поставили неправильный диагноз. Несколько дней полосатый был в полушаге от смерти. Спас его от неминуемой гибели врач Карен Даллакян, сделавший тигру 19 операций.

Тигр Жорик Фото: Из личного архива / Карен Даллакян

Это только одна из историй, вошедших в фильм-репортаж «Протяни руку лапам». Косуля Манька, еноты и медведи, Жорик... Сюжет о центре реабилитации диких животных «Утёс» - совсем не идиллическая картинка. Дети задают взрослым простые вопросы. Почему чиновники на свой лад распорядились судьбой спасённых здесь от голода тигров Илоны и Светлой? Почему воля командовать есть, а денег на спасение попавших в беду зверей у государства нет? Пять пронзительных минут. Ровные голоса детей за кадром взрываются криком о помощи.

Фильм, сделанный школьниками из Лучегорска Пожарского района Приморья, собрал множество наград. Диплом «За подвижничество» Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» -2014. «Лучший сценарий» международного фестиваля «Киностар» в Москве. «Лучший фильм на экологическую тему» фестиваля в Нарве «Тушите свет!». Всероссийский фестиваль «Меридианы надежды» - «Лучший детский фильм»... Всего более десятка премий и однозначно высокая оценка профессионалов.

- Мы не только экосюжеты снимаем, - говорит руководитель детской телестудии «ШИП» (Школьный Информационный Проект) Ритта Цветкова. - Дети не могут быть бесконечно в этих проблемах, в этой жути. Им нужны праздник и радость. Поэтому процентов 90 наших материалов, и телевизионных, и газетных, - темы, которые нравятся детям. Школа, музыка, спорт, первая любовь. О том, что близко и понятно. Нередко делаем что-то вроде «Ералаша». Всё должно идти от желания ребёнка, от его интереса. Хотя, например, бесплатная для детей поездка в Москву на конкурс - стимул раскрыть природоохранную тему.

Круги по воде

- Хорошие кадры для СМИ куёте! 

- У нас не самоцель - подготовить тележурналистов. И телевидение, и наша экологическая газета «ШИПовник» - это инструмент воздействия на детей, которые их делают, их воспитание. Это же не просто слова учителя: «Нельзя бросать мусор! Нельзя обижать животных, ломать деревья!» Когда ребёнок учится на собственном опыте, он уже не позволит себе плохо относиться к окружающему миру. Он это прочувствовал, понял, а не только из-за того, что мама или папа так сказали. Дальше в этот круг включаются одноклассники, знакомые, родственники - они ведь не могут пройти мимо созданных нашими ребятами фильма и газеты. И, наконец, широкая аудитория: местный телезритель, фестивали в Липецке, Москве, Эстонии, Владивостоке, посетители сайта Уoutube, где фильмы выложены. Иногда наши материалы берут центральные и региональные каналы. Информация расходится, как от камня круги по воде.

- И всё-таки уровень, эмоциональность подачи, оригинальные сценарии впечатляют...

- Профессионалы, может, скажут: ну ладно, бывает и лучше. Да, есть шероховатости, но 
главное - это делают дети, сами, через себя пропускают. Поэтому, очевидно, сюжеты и трогают так зрителя.

Кадры обсуждаются всей телестудией. Фото: Из личного архива / Ритта Цветкова

- Наверное, отбор строгий?

- К нам идут все желающие. Сегодня занимаются 200 детей, с 1-го по 11-й классы. Первоклашки сначала просто играют, постепенно включаются в процесс. Мы каждый год ездим во Всероссийский детский центр «Орлёнок», устраиваем свой летний лагерь.

Трудный выбор

- Вы уже 12 лет работаете, а с чего всё началось?

- Инициаторы - группа журналистов местного телевидения. Канал был ведомственный, от нас требовали дозированной, «парадной» информации. «Слащавые» сюжеты были далеки от реальности, а посёлок-то небольшой, чуть больше 20 тысяч жителей, все друг друга знают. Встречают, говорят: «Ты что там несёшь? Зашла бы к нам, посмотрела, как на самом деле!» Мы начали отстаивать своё право на объективность - нам в этом отказали. И мы в знак протеста уволились.

Первое, что надумали, - создать общественную организацию, под которую можно получать гранты. Поскольку все были неравнодушны к природе, появилась социально-экологическая организация Пожарского района «Первоцвет». Приняли участие в семинаре Амурского филиала WWF России, специалист фонда Светлана Титова нас просто вдохновила. Поддержал нас и фонд «Феникс». Администрация помогла с помещением и ставками для педагогов, сегодня нас шесть человек. И мы поняли, что можем найти средства на независимое телевидение, научить этому детей. Так и пошло.

Студию создавали на пустом месте. Кучу проектов осуществили за 12 лет. Постепенно обжились, где-то микрофон получили за работу, где-то - камеру. Родители с компьютерами помогли. Сегодня мы хорошо укомплектованы, есть всё, чтобы студия полноценно работала.

Пираты не виноваты

- Кому-то природа важнее, а у кого-то это бизнесу мешает. И дома ярых защитников природы поджигают, и машины, нападают на них. Не боитесь? 

- Один из наших успешных конкурсных фильмов - «Последнее желание». Из-за него у нас конфликт вышел. Было у нас шикарное озеро лотосов Солёная падь, его мы берегли много лет. Ставили лагерь «Лотос» на берегу, объясняли, как себя вести, чтобы озеро сохранить, чистили берег...  Люди здесь рыбачили, купались, отдыхали. Лагерь носит прежнее название, но мы уже стоим в другом месте - озера больше нет.

Ещё в 2003 году подняли тревогу из-за того, что уникальный водоём хотят отдать в частные руки. По нашему приглашению приезжали журналисты из приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда». Они раструбили об этом на всю Россию. И озеро удалось отстоять.

Увы, прошло время, его «втихушку» приватизировали. И под шумок продали очень богатенькому дядечке. Этот господин начал свои прожекты строить, лотосы ему оказались без надобности. Мы поднялись, писали во все инстанции. Администрация, кстати, отказала бизнесмену в выделении прибрежной зоны в аренду на 50 лет, Водный кодекс не разрешает этого. Обозлился он, разрушил дамбу, и озера не стало... Огромного, с чистейшей водой, единственного у нас. Осталась лужа, лотосы погибли. И дети сделали сюжет на эту тему. Бизнесмен на этом фоне получил массу проблем. И, видимо, в отместку капнул на нас «куда надо», что мы работаем на нелицензированном оборудовании. Три года назад это случилось. Я была в отпуске, меня вызвали к следователю. 

То самое зеро с лотосами. Красивое.... Было. Фото: Из личного архива /Ритта Цветкова

Привели под белы рученьки в центр, забрали наши компьютеры. Полгода стояли без техники. Занимались, конечно, рисовали, соревнования разные... Вернули технику в «разобранном» виде. Протрясли «арестантов» до Владивостока, потом обратно, они и не работают.

- И никто не пришёл на помощь?

- Народ за нас стоял! Генконсульство США во Владивостоке подключилось - с правообладателями договаривались. А ещё дети без нашего ведома написали письмо Дмитрию Медведеву. В итоге позвонил из Москвы представитель Microsoft, нам бесплатно передали лицензионное обеспечение. Они написали в прокуратуру, что претензий нет. И президент отреагировал, нам всё вернули. И пояснили, что нет состава преступления, а то ведь чуть ли не шесть лет лишения свободы сулили...

На телестудии ШИП ребята снимают то, что понятно сверстникам. Фото: Из личного архива / Ритта Цветкова

- Отслеживаете судьбу ребят?

- Есть много детей, связавших судьбу с журналистикой. Учатся или уже работают по профессии в Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке. Но это не главное в нашей работе. Наша задача - воспитать адекватного, ответственного человека. Сформировать нормальное, гуманное отношение друг к другу и к миру, в котором мы живём.

Досье

Ритта Цветкова родилась в 1960 г. в Хабаровске. Окончила театральное отделение Хабаровского государственного института культуры по специальности режиссёр. С 1974 г. живёт в Лучегорске. Карьеру на телевидении начинала со сказочницы в детской передаче. Замужем, трое взрослых детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах